Криминал
16.11.2018, 13:00
 1210  

Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"

Бывший главврач ЦК МСЧ Владимир Демин, при котором произошла трагедия с 28-летней Екатериной Федяевой, наконец выступил в Засвияжском районном суде и дал показания. По его словам, все участники операции должны были немедленно доложить о ЧП в операционной, хотя бы с человеческой точки зрения.

Бывший руководитель медсанчасти должен был быть опрошен как свидетель еще 9 ноября, однако тогда он в суд не явился. Напомним, после смерти Кати Федеяевой в МСЧ была инициирована служебная проверка, а тогдашний министр здравоохранения Рашид Абдуллов пообещал, что все причастные к трагедии будут установлены и наказаны. В самом деле, гинеколог, оперирующий пациентку, и операционная сестра были уволены по статье, а главврач больницы Владимир Демин был отправлен в отставку по представлению губернатора.

- Я могу рассказать о том, что произошло с Федяевой только со слов Родионовой (Валентина Родионова - заведующая гинекологическим отделением, одна из обвиняемых. Прим. ред.). Она пришла ко мне 16 марта в семь утра и сказала, что вчера на операции пациентке был введен формалин. Я позвонил своему заму Чивильгиной (Вера Чивильгина давала показания 9 ноября - прим ред.) и попросил ее немедленно приехать, собрал консилиум, посмотрел девочку в реанимации. Что могу сказать, алгоритм работы в операционной был нарушен. Медсестра должна была показать флакон оперирующему хирургу, естественно, должна была прочитать вслух все, что на нем написано. Я спрашивал Родионову о том, почему мне не рассказали сразу о ЧП. В ответ получил то, что на тот момент ее состояние не вызывало опасений, поэтому посчитали, что никаких пагубных последствий не будет, - поведал Владимир Демин.

Помощник прокурора Засвияжского района Инна Исаева спросила у бывшего главврача, должна ли была Родионова отразить факт попадания формалина в организм пациентки.

- Конечно! Это должно было быть отражено в протоколе операции. Она должна была доложить прежде всего руководству - Чивильгиной или мне. Это ЧП, они все должны были сообщить – и Родионова, и Алимов (врач-анестезиолог Алмаз Алимов, еще один обвиняемый - прим. ред.).

Адвоката потерпевших Сергея Сучкова интересовал всего один вопрос: кто отвечает за отделение ночью, когда на месте нет заведующей? Владимир Демин ответил, что отвечает дежурный врач. И он также был обязан доложить руководству об ухудшении состояния пациента.

Адвокат со стороны обвиняемых Валентина Стулова спросила о субординации в коллективе медсанчасти, то есть кто должен был доложить главврачу о произошедшем в операционной. По словам Демина, в соответствии с субординацией руководству обязана была сообщить Родионова, но «если она не сообщила, то это должны были сделать все, с человеческой точки зрения».

Адвокат Юрий Родионов пытался выяснить у свидетеля, какой нормативный акт был нарушен. Но Демин ответить не смог. Равно как и не ответил на вопрос о том, есть ли нарушения в том, что операционная сестра Ольга Зубрилина (еще одна обвиняемая - прим. ред.) была ознакомлена с должностной инструкцией операционной сестры задолго до ее назначения на эту должность. Этот факт всплыл в ходе расследования.

Адвокат Сергей Хутарев поинтересовался, сказал ли кто-нибудь главврачу о том, что Валентина Родионова требовала скрыть тот факт, что пациентке Федяевой влили формалин. По словам Демина, никто из медперсонала этого не озвучивал.

- Было ли указание промывать водой вместо физраствора в целях экономии из-за нехватки последнего? – спросил Хутарев. На что Демин возмутился: в медицине вообще нет понятия экономии, а физраствор в учреждении был в достаточном объеме. И в качестве примера заметил, что другое отделение пользуется исключительно физраствором.

После допроса свидетеля адвокат Родионовой Нина Костина заявила ходатайство о рассмотрении в судебном заседании вещественных доказательств. Присутствующим показали два флакона: со стерильной водой и формалином. Бутыли действительно были практически одинаковые, но объем жидкости в них отличался. Даже невооруженным глазом было видно, что формалина меньше, чем воды.

- Человека, который каждый день работает с этими препаратами, должно было это насторожить, - резюмировала адвокат.

Судья Людмила Кашкарова объявила перерыв до вторника, 20 ноября.

Карина Богданова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
05.04, 13:00 Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
13.02, 16:30 Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
Ранее
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
01.11, 13:30 Медсестры и санитарки не представляют, как формалин попал в шкафчик. Подробности громкого "дела врачей"

Действующие лица

Дёмин Владимир Петрович
Бывший главврач ЦК МСЧ, экс-председатель комитета здравоохранения мэрии Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх