Общество
11.07.2019, 06:00
 8200  

Приходите завтра! Родственникам отравленной формалином пациентки не выплачивают компенсации

Мама Кати Федяевой, погибшей по вине врачей Центральной медсанчасти, с февраля не может получить компенсацию за смерть дочери. ЦК МСЧ должна ей 1,5 миллиона рублей и, по словам женщины, все еще не отдала ни копейки. В учреждении говорят, что деньги обязательно будут выплачены, но пока "приоритеты другие" – закупка медикаментов и расходников.

Напомним, в декабре прошлого года врачей Центральной медсанчасти признали виновными в смерти 28-летней пациентки Екатерины Федяевой. Во время плановой операции девушке ввели формалин вместо физраствора, спасти ее не удалось. Виновным медикам ограничили свободу и назначили трехлетний запрет на работу в здравоохранении. Кроме того, Медсанчасть обязали выплатить матери погибшей Галине Барышниковой 1,5 млн рублей моральной компенсации, мужу Игорю Федяеву – 1,2 млн рублей.

Отдавать деньги должны были начать с февраля этого года, говорит Галина Барышникова. В марте же представитель МСЧ обратился в Засвияжский районный суд и попросил рассрочку платежа на 10 месяцев. Аргументировал тем, что кредиторская задолженность медсанчасти превышает 137 млн рублей, в том числе по решениям судов 27 млн рублей. То есть денег просто нет. Суд предоставил рассрочку. Матери полагалось по 150 тысяч, мужу Кати – по 120 тысяч в месяц.

Но и даже после этого родственники погибшей девушки не получили ничего. По словам Галины, суд выслал исполнительный лист приставам, а они не могут взыскивать деньги с бюджетных учреждений. У приставов, по словам Барышниковой, документы пролежали без движения четыре месяца. Затем лист направили в казначейство, хотя надо было – в Министерство финансов региона. И пока длится эта бумажная канитель, пожилая женщина вынуждена ходить по инстанциям и добиваться права получить компенсацию за смерть дочери...

– Они как будто специально пускают нас по ложному следу. Приставы отправили меня зачем-то в казначейство, а должны были в министерство финансов. Определение от приставов о том, что они не могут взимать плату с МСЧ, я получила только 18 июня. Постоянно куда-то вызывают. У меня уже нет сил ходить по всем инстанциям, мне больше уже ничего не надо, – жалуется Галина Барышникова.

Главный врач МСЧ Елена Ледяева рассказала, что долг будет выплачен ее учреждением в полном размере, но помимо него у них есть и другие, более приоритетные направления.

- По решению суда там есть свои тонкости. Наша юридическая служба подавала на рассрочку платежей, и, насколько я знаю, мы будем выплачивать не всю сумму сразу. У нас много долгов. В приоритетах у нас не только они, к сожалению, есть и другие проблемы: медикаменты, расходники и так далее. В любом случае по решению суда все будет выплачено, мы не можем не исполнить это решение, – рассказала 73online.ru Ледяева.

Кроме того, все последние месяцы Галина Барышникова и Игорь Федяев продолжали добиваться более строгого наказания для медиков, виновных в смерти Кати. Дошли до Верховного суда. Но, как стало известно на этой неделе, там отказали в рассмотрении жалобы. Причины пока не известны, рассказала Барышникова.

Елена Скворцова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Ранее
05.04, 13:00 Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
13.02, 16:30 Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх