Общество
11.12.2018, 06:30
 1828  

Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями

Стороны по резонансному делу так называемых «формалиновых» медиков обменялись петициями в интернете. Медицинское сообщество призывает не демонизировать врачей и не квалифицировать трагическую случайность как преднамеренное убийство. Тогда как сочувствующие семье погибшей Екатерины Федяевой намерены добиваться пересмотра дела и реальных сроков заключения для всех фигурантов.

Недавно на сайте change.org появилась петиция, адресованная председателю Засвияжского районного суда, прокурору района, председателю региональной медицинской палаты и президенту национальной медицинской палаты Леониду Рошалю. Петицию написал ульяновский врач-онкоуролог Олег Пыльнов. В телефонном разговоре медик признался, что на такое воззвание его подвигло однобокое освещение журналистами ЧП в медсанчасти и полное равнодушие тех, кто призван защищать медработников.

петиция по делу Федяевой

Напомним, в минувшую пятницу Засвияжский районный суд вынес решение по резонансному уголовному делу. В марте в МСЧ им. Егорова во время лапароскопической операции пациентке ошибочно промыли брюшную полость формалином. На скамье подсудимых оказались четверо - заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная сестра Ольге Зубрилиной и анестезиолог Алмаз Алимов. Суд посчитал вину троих – Родионовой, Жалалетдиновой, Зубрилиной в причинении смерти по неосторожности доказанной и назначил наказание в виде ограничения свободы. А Алмаза Алимова оправдал.

дело Федяевой петиция

Автор петиции призывает общественность не забывать, что трагическая случайность может произойти у каждого врача. И обращает внимание на некомпетентность экспертов, говоря о том, что введения формалина внутрь организма использовалось в медицине ранее для лечения неоперабельного рака мочевого пузыря и никогда не давало таких последствий, которые описаны в заключении судебных экспертов.

Онколог недоумевает, почему в суде не звучало заключение ЛКК или клинико-анатомической конференции ФГБУ ФМБА им. Бурназяна, которое и должно было определить причину смерти и возможного виновника.

- «Медицинские суды» существуют еще со времен Советского союза и проводятся по каждому умершему. На них расследуются все возможные причины смерти и определяется наиболее вероятная, а исходя из нее, и меры на будущее, и называются они клинико-анатомическая конференция. Поверьте, никто из ваших родных не умирает просто так, без такого расследования, - рассказал автор петиции.

Петицию врача подписали 2395 человек.

петиция по делу Федяевой

Противоположная петиция с требования жестоко наказать всех причастных к смерти молодой женщины создала Юлия Князева. Девушка считает, что решение Засвияжского суда «…поощряет и поддерживает действия медработников, не предпринявших мер по спасению человеческой жизни при обнаружении своей халатности…». Виртуальное обращение адресовано в Верховный суд РФ, Генеральному прокурору Юрию Чайке, в Следственный комитет Александру Бастрыкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

петиция по делу Федяевой

Менее чем за сутки ее подписали 139 человек.

Ульяновский адвокат Александр Мордвинов считает, что петиция не имеет юридической силы и не может повлиять на решение суда.

- Обжалование приговора лежит на двух сторонах-участниках процесса. До вступления решения в законную силу они имеют полное право обжаловать его в вышестоящую инстанцию. В данном случае - это Ульяновский областной суд, - прокомментировал Александр Мордвинов.

Не согласна с приговором суда и Засвияжская прокуратура. «...Учитывая, что прокуратура настаивала на признании первых двух лиц виновными, кроме того, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и назначении им наказания в виде 6 и 5 лет колонии общего режима, на данный приговор будет принесено апелляционное представление», - опубликовано на сайте областной прокуратуры.

Карина Богданова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
11.07, 06:00 Приходите завтра! Родственникам отравленной формалином пациентки не выплачивают компенсации
05.04, 13:00 Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
13.02, 16:30 Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции
Ранее
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (85)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх