Общество
11.12.2018, 06:30
 1628  

Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями

Стороны по резонансному делу так называемых «формалиновых» медиков обменялись петициями в интернете. Медицинское сообщество призывает не демонизировать врачей и не квалифицировать трагическую случайность как преднамеренное убийство. Тогда как сочувствующие семье погибшей Екатерины Федяевой намерены добиваться пересмотра дела и реальных сроков заключения для всех фигурантов.

Недавно на сайте change.org появилась петиция, адресованная председателю Засвияжского районного суда, прокурору района, председателю региональной медицинской палаты и президенту национальной медицинской палаты Леониду Рошалю. Петицию написал ульяновский врач-онкоуролог Олег Пыльнов. В телефонном разговоре медик признался, что на такое воззвание его подвигло однобокое освещение журналистами ЧП в медсанчасти и полное равнодушие тех, кто призван защищать медработников.

петиция по делу Федяевой

Напомним, в минувшую пятницу Засвияжский районный суд вынес решение по резонансному уголовному делу. В марте в МСЧ им. Егорова во время лапароскопической операции пациентке ошибочно промыли брюшную полость формалином. На скамье подсудимых оказались четверо - заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная сестра Ольге Зубрилиной и анестезиолог Алмаз Алимов. Суд посчитал вину троих – Родионовой, Жалалетдиновой, Зубрилиной в причинении смерти по неосторожности доказанной и назначил наказание в виде ограничения свободы. А Алмаза Алимова оправдал.

дело Федяевой петиция

Автор петиции призывает общественность не забывать, что трагическая случайность может произойти у каждого врача. И обращает внимание на некомпетентность экспертов, говоря о том, что введения формалина внутрь организма использовалось в медицине ранее для лечения неоперабельного рака мочевого пузыря и никогда не давало таких последствий, которые описаны в заключении судебных экспертов.

Онколог недоумевает, почему в суде не звучало заключение ЛКК или клинико-анатомической конференции ФГБУ ФМБА им. Бурназяна, которое и должно было определить причину смерти и возможного виновника.

- «Медицинские суды» существуют еще со времен Советского союза и проводятся по каждому умершему. На них расследуются все возможные причины смерти и определяется наиболее вероятная, а исходя из нее, и меры на будущее, и называются они клинико-анатомическая конференция. Поверьте, никто из ваших родных не умирает просто так, без такого расследования, - рассказал автор петиции.

Петицию врача подписали 2395 человек.

петиция по делу Федяевой

Противоположная петиция с требования жестоко наказать всех причастных к смерти молодой женщины создала Юлия Князева. Девушка считает, что решение Засвияжского суда «…поощряет и поддерживает действия медработников, не предпринявших мер по спасению человеческой жизни при обнаружении своей халатности…». Виртуальное обращение адресовано в Верховный суд РФ, Генеральному прокурору Юрию Чайке, в Следственный комитет Александру Бастрыкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

петиция по делу Федяевой

Менее чем за сутки ее подписали 139 человек.

Ульяновский адвокат Александр Мордвинов считает, что петиция не имеет юридической силы и не может повлиять на решение суда.

- Обжалование приговора лежит на двух сторонах-участниках процесса. До вступления решения в законную силу они имеют полное право обжаловать его в вышестоящую инстанцию. В данном случае - это Ульяновский областной суд, - прокомментировал Александр Мордвинов.

Не согласна с приговором суда и Засвияжская прокуратура. «...Учитывая, что прокуратура настаивала на признании первых двух лиц виновными, кроме того, в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и назначении им наказания в виде 6 и 5 лет колонии общего режима, на данный приговор будет принесено апелляционное представление», - опубликовано на сайте областной прокуратуры.

Карина Богданова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
05.04, 13:00 Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
13.02, 16:30 Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции
Ранее
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
01.11, 13:30 Медсестры и санитарки не представляют, как формалин попал в шкафчик. Подробности громкого "дела врачей"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (85)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх