Происшествия
13.02.2019, 16:30
 7993  

Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции

Ульяновский областной суд оставил в силе приговор "формалиновым медикам", обвиненным в неосторожной смерти Екатерины Федяевой. Родственникам погибшей девушки и выступившей на их стороне прокуратуре не удалось добиться для фигурантов резонансного дела более сурового наказания. В ходе апелляционного слушания матери Кати стало плохо.

Засвияжский райсуд 7 декабря решил, что вина подсудимых в причинении смерти по неосторожности полностью доказана, тогда как в злоупотреблении полномочиями - нет. Заведующей гинекологическим отделением Валентине Родионовой, гинекологу Гельназ Жалалетдиновой и операционной сестре Ольге Зубрилиной суд назначил наказание в виде ограничения свободы (на 2 года 11 месяцев, 2 года 10 месяцев и 2 года 9 месяцев соответственно). В течение этого срока они не вправе выходить из дома с 23 часов вечера до 6 часов утра и не могут менять место жительства. Врача-анестезиолога Алмаза Алимова суд оправдал. Все фигуранты получили трехлетний запрет на медицинскую деятельность. Кроме того, суд постановил взыскать с ЦК МСЧ 1,5 млн рублей в пользу мамы Кати Федяевой и еще 1,2 млн - в пользу супруга погибшей девушки.

Впрочем, прокуратура области сочла такое наказание слишком мягким и внесла представление в Ульяновский облсуд. Апелляцию на решение первой инстанции подала и потерпевшая сторона - родственники погибшей девушки.

В суд участники процесса явились задолго до начала заседания. В коридоре они скупо перекинулись друг с другом дежурными фразамии, стараясь не поднимать головы. На рассмотрение апелляционной жалобы приехали только Алмаз Алимов и Гельназ Жалалетдинова. Ольга Зубрилина не пришла из-за рождения сына, а Валентина Родионова не предупредила суд о своей неявке. Жалобу рассматривала судебная коллегия из трех судей.

Адвокаты медиков заявили, что их подзащитным неверно вынесли приговор. В свою очередь, гособвинитель Дмитрий Чашленков, напротив, настаивал на том, что суд несправедливо оправдал анестезиолога Алимова. Сам врач с решением Засвияжского райсуда был согласен. Упомянули в суде и о том, что ЦК МСЧ имеет кредиторскую задолженность в размере 80 млн рублей.

- Они бросили потерпевшую на операционном столе. Никто из трёх врачей не удосужился сообщить о произошедшем, даже несмотря на жалобы Федяевой о болях и ухудшении состояния. Вероятность спасти Катю была высока. Это было возможно сразу после произошедшего. Тогда как Алимов скрывал произошедшее до последнего, - чеканил слова прокурор, повысив голос.

Пока зачитывались обстоятельства гибели Екатерины Федяевой, участники процесса и слушатели сидели, опустив головы. Мама Кати Галина Барышникова не выдержала и заплакала. Однако облсуд был непреклонен и оставил решение Засвияжского райсуда без изменений. Во время оглашения вердикта мать Кати почувствовала себя плохо и едва не упала в обморок.

Елена Скворцова, Лилиана Рахматуллина

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
05.04, 13:00 Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
Ранее
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
01.11, 13:30 Медсестры и санитарки не представляют, как формалин попал в шкафчик. Подробности громкого "дела врачей"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх