Происшествия
13.02.2019, 16:30
 214  

Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции

Ульяновский областной суд оставил в силе приговор "формалиновым медикам", обвиненным в неосторожной смерти Екатерины Федяевой. Родственникам погибшей девушки и выступившей на их стороне прокуратуре не удалось добиться для фигурантов резонансного дела более сурового наказания. В ходе апелляционного слушания матери Кати стало плохо.

Засвияжский райсуд 7 декабря решил, что вина подсудимых в причинении смерти по неосторожности полностью доказана, тогда как в злоупотреблении полномочиями - нет. Заведующей гинекологическим отделением Валентине Родионовой, гинекологу Гельназ Жалалетдиновой и операционной сестре Ольге Зубрилиной суд назначил наказание в виде ограничения свободы (на 2 года 11 месяцев, 2 года 10 месяцев и 2 года 9 месяцев соответственно). В течение этого срока они не вправе выходить из дома с 23 часов вечера до 6 часов утра и не могут менять место жительства. Врача-анестезиолога Алмаза Алимова суд оправдал. Все фигуранты получили трехлетний запрет на медицинскую деятельность. Кроме того, суд постановил взыскать с ЦК МСЧ 1,5 млн рублей в пользу мамы Кати Федяевой и еще 1,2 млн - в пользу супруга погибшей девушки.

Впрочем, прокуратура области сочла такое наказание слишком мягким и внесла представление в Ульяновский облсуд. Апелляцию на решение первой инстанции подала и потерпевшая сторона - родственники погибшей девушки.

В суд участники процесса явились задолго до начала заседания. В коридоре они скупо перекинулись друг с другом дежурными фразамии, стараясь не поднимать головы. На рассмотрение апелляционной жалобы приехали только Алмаз Алимов и Гельназ Жалалетдинова. Ольга Зубрилина не пришла из-за рождения сына, а Валентина Родионова не предупредила суд о своей неявке. Жалобу рассматривала судебная коллегия из трех судей.

Адвокаты медиков заявили, что их подзащитным неверно вынесли приговор. В свою очередь, гособвинитель Дмитрий Чашленков, напротив, настаивал на том, что суд несправедливо оправдал анестезиолога Алимова. Сам врач с решением Засвияжского райсуда был согласен. Упомянули в суде и о том, что ЦК МСЧ имеет кредиторскую задолженность в размере 80 млн рублей.

- Они бросили потерпевшую на операционном столе. Никто из трёх врачей не удосужился сообщить о произошедшем, даже несмотря на жалобы Федяевой о болях и ухудшении состояния. Вероятность спасти Катю была высока. Это было возможно сразу после произошедшего. Тогда как Алимов скрывал произошедшее до последнего, - чеканил слова прокурор, повысив голос.

Пока зачитывались обстоятельства гибели Екатерины Федяевой, участники процесса и слушатели сидели, опустив головы. Мама Кати Галина Барышникова не выдержала и заплакала. Однако облсуд был непреклонен и оставил решение Засвияжского райсуда без изменений. Во время оглашения вердикта мать Кати почувствовала себя плохо и едва не упала в обморок.

Елена Скворцова, Лилиана Рахматуллина

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
11.07, 06:00 Приходите завтра! Родственникам отравленной формалином пациентки не выплачивают компенсации
05.04, 13:00 Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
Ранее
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх