Общество
05.04.2019, 13:00
 137306  

Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева

Год назад, 5 апреля 2018-го, не стало Екатерины Федяевой, Кати... Ее история потрясла всю страну - в голове не укладывалось, как жизнь молодой и красивой девушки могла вот так трагически оборваться. Плановая операция в МСЧ, чудовищная врачебная ошибка - и Катя умирает в жутких мучениях, пока введенный ей формалин сжигает ее организм изнутри... Фигуранты резонансного дела, за которым следила вся Россия, были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности и отделались ограничением свободы. Спустя год после трагедии родственники Кати Федяевой все еще уповают на то, что они смогут добиться для виновников более сурового наказания.

Катя очень любила жизнь и строила большие планы на будущее. Красивая, обаятельная, с невероятно сильной энергетикой, она столько всего не успела... У нее был счастливый брак, молодая пара мечтала о детях...

Но мечтам Кати уже никогда не сбыться. Они ушли вместе с ней 5 апреля 2018 года, когда остановилось ее сердце. Она умерла в Москве в Федеральном центре имени Бурназяна. Почти месяц врачи боролись за ее жизнь, и то, что она испытала за это время, врагу не пожелаешь.

В марте девушка легла на плановую операцию в ЦК МСЧ, во время которой вместо физраствора ей ввели формалин. То, что в организм пациентки попал смертельный яд, присутствующие на операции медики поняли, когда увидели пену в брюшной полости, не характерную для стерильной воды. Однако сотрудники ЦК МСЧ не спешили бить тревогу, не сделали полостную операцию, не собрали консилиум со специалистами и не доложили руководству больницы о произошедшем в операционной. Драгоценное для спасения Кати время было безвозвратно упущено. Согласно судебной экспертизе, после того, как было установлено, что формалин попал в полость, необходимо было срочно его удалить лапароскопическим методом и устранить химический ожог. Девушка должна была лежать в реанимации, а не в обычной палате, куда ее перевели после неудачной операции. Официальной причиной смерти Кати Федяевой стала полиорганная недостаточность, развившаяся в результате химико-токсического поражения органов брюшной полости. Вскрытие показало ужасные последствия: некроз внутренних органов, обширные кровоизлияния в обоих легких, отек и набухание головного мозга... Все эти обстоятельства выяснились в ходе расследования уголовного дела и во время судебных слушаний.

Трагедия получила широкий общественный резонанс. За процессом над "формалиновыми медиками" (заведующей гинекологическим отделением Валентиной Родионовой, гинекологом Гельназ Жалалетдиновой, операционной сестрой Ольгой Зубрилиной и врачом-анестезиологом Алмазом Алимовым) следили не только в Ульяновске, но и по всей стране. В итоге фигурантов дела суд признал виновными в причинении смерти по неосторожности и назначил им наказание в виде ограничения свободы (Алимова суд оправдал). Добиться более сурового наказания в апелляции родственникам погибшей девушки и выступившей на их стороне прокуратуре не удалось.

Спустя год после смерти Кати ее мама Галина Барышникова не оставляет надежд добиться справедливости. И хотя приговор медикам сильно подкосил здоровье женщины, она готова бороться и дальше.

- Поминки будут завтра. Сегодня пост - мне сказали, в этот день нельзя, а завтра родительская суббота, завтра можно. Вот только дети должны поминать родителей, а не наоборот, - вздыхая, говорит мама Кати.

Супруг Кати Игорь вместе с ее мамой подали кассационную жалобу на решение Ульяновского областного суда, оставившее приговор "формалиновым медикам" в силе.

- Кассационая жалоба находится в президиуме областного суда. Мы ждем, когда назначат ее рассмотрение, - сообщил 73online.ru адвокат Игоря Федяева Сергей Сучков.

В ожидании очередного судебного процесса Галина Барышникова всячески пытается привлечь внимание общественности к несправедливо мягкому, на ее взгляд, приговору тем, кто оставил ее без единственной дочери. Мама Кати обратилась к журналистке, телеведущей и блогеру Екатерине Гордон и приняла участие в пресс-конференции информационного агентства «Национальная служба новостей».

- Вся надежда на Верхновный суд, - добавила безутешная мать.

Карина Богданова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
11.07, 06:00 Приходите завтра! Родственникам отравленной формалином пациентки не выплачивают компенсации
Ранее
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
13.02, 16:30 Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (48)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх