Спорт
24.05.2019, 06:00
 2242  

Альбина Никитина: "На городской спорт выделяется не меньше средств, чем на другие объекты соцсферы"

В конце апреля 73online.ru анонсировал интернет-конференцию начальника городского спортуправления Альбины Никитиной после критики работы чиновницы со стороны ряда директоров спортивных школ Ульяновска. В интервью г-жа Никитина ответила на самые острые вопросы читателей портала, однако физкульт-мятеж руководителей ДЮСШ по-прежнему считает слухами и не комментирует. Что же касается увеличения финансирования отрасли, то сейчас городские власти делают акцент на привлечение частных инвестиций на ремонт школ и стадионов. Подробнее - в нашем материале.

- Почему конфликт с директорами ДЮСШ вылился в публичную плоскость? Кому это выгодно, если вы с ними на связи и решаете внутренние проблемы сообща? Действительно ли все хорошо?

- В управлении физической культуры и спорта администрации города сложилась дружная и сильная команда единомышленников, которая успешно управляет развитием спорта в городе. Комментировать слухи о неком конфликте я не считаю нужным, у меня нет на это оснований. Вероятно, они есть у тех людей, кто их распускает. У нас впереди очень много интересных проектов для развития города и региона в целом. Развитию спортивной инфраструктуры региональные и городские власти придают большое значение. Сегодня в развитии спортивной инфраструктуры мы наблюдаем подъем. При непосредственной поддержке губернатора Сергея Морозова и главы Ульяновска Сергея Панчина в городе строятся современные спортивные комплексы, ведется реконструкция стадионов, во дворах устанавливают спортивные площадки. Подтверждение тому является проведение в 2018 году Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». Для Ульяновской области и города Ульяновска была оказана большая честь выступить организатором мероприятия столь высокого уровня с участием президента страны Владимира Путина. В этом заключается высокая оценка той масштабной деятельности по развитию и пропаганде спорта, которая проводится у нас.

Впереди грандиозные планы, в числе которых строительство спортивных комплексов с искусственным льдом в каждом районе города, строительство бассейна в микрорайоне «Репино». В этом глубоко заинтересованы все, очень важно здесь ощущать и поддержку спортивных функционеров, людей, неравнодушных к спорту.

- Есть информация, что ставки тренеров не увеличиваются, зато уменьшаются часы. Насколько это соответствует действительности?

- Я думаю, что вопрос касается зарплаты тренеров при переходе на программу спортивной подготовки. Об этом могу сказать, что в настоящее время подготовлены изменения в положение об отраслевой системе оплаты труда работников физической культуры и спорта, которые позволят отрегулировать заработную плату в соответствии с тарификацией и комплектованием тренировочных групп.

- На 2019 год расходы в области физкультуры и спорта по линии города запланированы в размере 372,3 млн рублей. Сколько из этих денег будет направлено на ремонт ДЮСШ? Как обстоят дела с аварийным состоянием стадионов (в частности, «Симбирск», где с потолка падали кирпичи) и других помещений, в которых занимаются дети, состоянием хоккейных кортов?

- В спортивную инфраструктуру направляется значительное финансирование из бюджетов всех уровней, привлекаются и частные инвестиции. Сумма велика: более 2,5 млрд рублей только за последние 5 лет. Только вдумайтесь в эти цифры. В городе были построены такие крупные спортивные объекты, как ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», легкоатлетический манеж «Спартак», физкультурно-оздоровительные комплексы «Орион» и «Фаворит». Отремонтированы стадионы «Симбирск», «Волга» (частично), выполнен капремонт футбольного поля с заменой искусственного покрытия на стадионе «Симбирск». Проведена большая реконструкция нашего главного центрального стадиона «Труд», теперь стадион имени Льва Яшина.

В этом году, как и в прошлом, финансирование отрасли из муниципального бюджета на уровне 372 млн рублей. А 5 лет назад финансирование составляло лишь 260 млн. В соответствии с региональной экономической политикой, бюджеты разных уровней формируются на следующие годы с коэффициентом 0,95%. Поэтому бюджет нашей отрасли за последние три года стабильно сохраняется на одном уровне. Эта сумма только на содержание учреждений, календарный план городских соревнований, благоустройство дворовых спортивных площадок, трудоустройство инструкторов дворового спорта. В эту сумму не входит строительство и капитальный ремонт спортивных объектов. А в городе только за последние три года построены ФОК «Орион» на сумму более 250 млн рублей, ФОК «Фаворит» - 140 млн, на стадионе «Симбирск» произведена укладка искусственного газона для футбола на сумму 26 млн рублей. И большая часть из них - это средства городского бюджета. В планах города - строительство крытого хоккейного корта с искусственным льдом на стадионе «Волга», бассейна в микрорайоне «Репино», капитальные ремонты имеющейся городской спортивной базы - стадионов «Симбирск» и «Старт», ФОКа «Новое поколение» и многих других. Не забывайте о том, какое количество спортивных мероприятий мы регулярно проводим на открытых площадках. И мы видим, насколько они востребованы ульяновцами.

- Вас критикуют если не за уменьшение финансирования спорта из бюджета в сравнении с предыдущими годами, то за его не увеличение - точно. Объем бюджетных средств из года в год стоит на месте. Почему? Приведите конкретные цифры в разрезе с предыдущими отчетными периодами?

- Давайте посмотрим объективно на ситуацию. А именно - хочу привести статданные. В Ульяновске численность населения, систематически занимающегося спортом, растет с каждым годом, и это факт! Шесть лет назад таковых было в городе 30%, к началу 2019 года эта цифра составила уже 39,5%. К 2024 году мы намерены выйти на охват в 55%. Каждый год возрастает число воспитанников спортивных школ. За этими цифрами стоят тысячи талантливых детей, многие из которых успешно представляют наш город на региональной, всероссийской и даже международной аренах. И в подготовке ребят особое значение играет хорошая материальная база, учебные возможности. В этом году мы отремонтируем фасад здания на стадионе «Симбирск», площадки на бульваре Новосондецкий, 30 хоккейных кортов, проведем текущие ремонтные работы в ДЮСШ №6, ДЮСШ Засвияжского района, ДЮСШ Ленинского района, ДЮСШ Волга, лагере «Ласточка», сети клубов «Симбирцит». Выделено финансирование на проектно-сметные работы строительства двух объектов - крытого хоккейного корта и бассейна. А это более 23 млн рублей. Если сравнить эту сумму с выделенным финансированием на ремонтные работы на 80 городских общеобразовательных школ на подготовку их к учебному году в сумме 50 млн рублей, то можно сказать, что на 15 городских учреждений спорта и два новых объекта сумма выделенного финансирования ни чуть не меньше, чем на другие объекты соцсферы. Конечно, она не покрывает все потребности, но на то мы и команда, чтобы вместе обсуждать, определять приоритетные расходы, разбивать их на этапы, срочные и несрочные, и направлять в первую очередь на приоритетные. А еще мы работаем над привлечением внебюджетных источников на развитие материально-спортивной базы. И пример тому - капитальный ремонт открытых спортивных площадок на территории ФОК «Новое поколение». Думаю, что это только начало. Привлечение частных инвестиций – это сложившаяся мировая практика.

- Была конкретная критика в адрес новой системы работы. Так, недавно были озвучены новые требования Минспорта России, согласно которым образовательные учреждения дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности переходят на реализацию программ спортивной подготовки. С какими сложностями руководители спортшкол уже столкнулись и с чем им предстоит столкнуться? Как можно решить эту проблему?

- Переход на реализацию программы спортивной подготовки в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о подготовке спортивного резерва - это, безусловно, важный вопрос. И здесь особое значение имеет мнение спортивных экспертов. Вопрос перехода глубоко изучен управлением и школами, минимизированы все риски, вносятся соответствующие изменения в правовые нормативные акты, которые позволят «безболезненно» осуществить этот переход. Руководители ДЮСШ города в унисон уже заявили, что федеральные стандарты спортивной подготовки поднимут престиж тренера, позволят создать необходимые условия для более качественной подготовки наших спортсменов. По сути, новая система предполагает создание четкой и эффективной «вертикали» в системе подготовки спортивного резерва: детско-юношеские спортивные школы будут готовить сборные команды сначала на уровне района, затем города, области, чтобы в конечном итоге сформировать сильную сборную страны.

Сейчас проводится широкое обсуждение всех вопросов, возникающих у спортивной общественности, родителей. И наша задача - выслушать, объяснить, принять к сведению или в работу. Что касается вопроса некоторых родителей относительного того, что будет с детьми, которые занимаются на начальном спортивно-оздоровительном этапе, не отчислят ли этих детей из спортивной школы, то могу сказать, что все ребята, которые в этих группах занимались, продолжат тренироваться.

- После скандала в АНО «Улконгресс» поползли слухи, что команда организаторов вновь объединилась и работает по старой схеме, но опять без всякой ответственности и снова не в формате юридического лица, а в АНО (перешли в ФК «Волга»). Вы будете продолжать работать с ними по организации и проведению спортивных мероприятий в городе? Почему?

- Никакого финансового взаимодействия у нас нет, а я думаю, что именно об этом идет речь. Администрация города и наше управление так же, как и правительство области, министерство спорта, региональные федерации и другие организации, входят в состав оргкомитетов по организации и проведению крупных спортивных мероприятий, которые проходят в Ульяновске. У всех организаторов свои задачи, свои направления работы и свое финансирование.

- Как город планирует добиваться показателя 55% занимающихся физкультурой и спортом к 2024 году в соответствии с национальным проектом «Спорт – норма жизни»?

- Для привлечения горожан к занятиям физической культурой и спортом город внедряет новые проекты: развитие дворового спорта, создание клубов активного долголетия, проведение новых физкультурно-спортивных мероприятий. Особо хочется подчеркнуть развитие дворового спорта. Здесь создаются условия для занятий физкультурой и спортом: во дворах устанавливаются спортивные площадки, чтобы жители города могли заниматься спортом вблизи своего дома.

Кроме того, управление физической культуры и спорта администрации города организовало работу дворовых инструкторов по спорту, которые занимаются организацией спортивных мероприятий: турниров по хоккею с мячом, мини-футболу, дартсу и других. Организацией спортивной работы также занимаются инструкторы спортивно-досуговых клубов МБУ «Симбирцит». Также хочется отметить привлечение к занятиям физической культурой и спортом людей старшего возраста - на всех спортивных объектах есть возможность льготного посещения.

- К вопросу о льготном посещении: что делается для того чтобы обеспечить жителям города возможность бесплатного посещения спортивных объектов?

- В этом направлении у города сложилась довольно хорошая практика – на всех городских спортивных объектах проводятся так называемые «социальные часы» для многодетных и малообеспеченных семей, а также пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и воспитанников детских домов. Оздоровительные занятия для населения проводятся по группам, к которым можно присоединиться, предварительно обратившись в администрацию ФОКа и стадиона. В этом случае любому обратившемуся будут предоставлены условия для занятий физической культурой и спортом. С подробной информацией о возможности льготного посещения можно ознакомиться на официальном сайте управления физической культуры и спорта.

Дарья Косаринова

При содействии пресс-службы администрации Ульяновска

Сюжет:
Интернет-конференции от 73online.ru
Продолжение темы
19.08, 06:30 Сергей Панченко: "Создание госаптек - не каприз губернатора, а государственный тренд"
06.08, 06:30 Сергей Панчин ответил читателям 73online.ru: банкротство ГУКов, ремонт дорог, возвращение прямых выборов мэра
29.07, 06:30 Спортивный министр Цуканов ответит читателям про арбалеты и фестиваль ТАФИСА
15.07, 13:30 Министр Панченко ответит читателям про лекарства и сокращение медработников
27.06, 14:30 Панчин ответит про реформу в мэрии и создание государственных "управляшек"
17.06, 06:30 Сколько новых маршрутов будет в транспортной схеме Ульяновска? Игорь Бычков ответил читателям 73online.ru
30.05, 13:30 Главный дорожник Ульяновска Бычков ответит про автобусы "ПАТП-1" и трамваи "УЭТ"
Ранее
13.05, 06:00 Евгения Сидорова: "Культура находится в крепком состоянии"
24.04, 14:30 Начальник городского спортуправления Никитина расскажет о том, что произошло между ней и директорами ДЮСШ
19.04, 06:15 Министр культуры Сидорова готова ответить на вопросы читателей 73online.ru
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх