Политика
22.12.2017, 06:01
 2818  

Руслан Кантемиров общается с колхозниками по вайберу

На финишную прямую депутатского срока выходит один из самых молодых депутатов Законодательного собрания Ульяновской области Руслан Кантемиров. В региональный парламент он пришел только в прошлом году, сменив безвременно лишившуюся мандата Алсу Балакишиеву, однако за свой недолгий пока парламентский срок успел заматереть в политических баталиях и засветиться, как минимум, в одной курьезной истории.

37-летний Руслан Кантемиров родился и провел детство в селе Ундоры Ульяновского района. Успел попробовать себя в журналистике – писал материалы для местного издания «Родина Ильича», но предпочел связать жизнь с сельским хозяйством. Поступил в академию, откуда его дважды отправляли на полугодовые стажировки в Европу перенимать опыт у немецких и шведских аграриев. Позже с той же целью побывал в Великобритании. Причем, как с английскими, так и с немецкими фермерами говорил на их родных языках.

Окончив ульяновский вуз, будущий народный избранник отправился покорять Москву. Работал, будучи параллельно аспирантом-очником. Получил статус кандидата экономических наук и отправился восвояси – поднимать с колен сельское хозяйство Ульяновской области. На родине г-н Кантемиров обжился быстро: уже в 2010 году засветился на должности начальника отдела механизации министерства сельского хозяйства региона. Его коллегой был Александр Чепухин, который под конец года возглавил ведомство.

Новоиспеченный министр назначил молодого специалиста столично-европейской аграрной закалки своим заместителем. Правда, работал в этом статусе будущий депутат недолго: летом 2011 года занял пост директора областного «Агентства по развитию сельских территорий», а через два года пересел в кресло директора госпредприятия «Совхоз Ульяновский плодопитомнический». Иными словами, карьеру Кантемиров строил под пристальным взглядом нынешнего председателя Общественной палаты.

Когда в 2016 году стало известно, что именно Кантемиров претендует на оставленное Алсу Балакишиевой место в Законодательном собрании, злые языки заклеймили молодого кандидата «ставленником Чепухина». Впрочем, эта реноме не помешало, а может, и помогло ему получить депутатский мандат в Карсунском избирательном округе. Причем конкурентов, среди которых был, например, либерал-демократ Денис Гурьянов, Кантемиров разбил наголову, набрав более 70% голосов избирателей.

Впрочем, по некоторым данным, не все активисты муниципалитетов его округа (Карсунский, Майнский и Сурский районы), оказались безмерно рады новоизбранному депутату. Поначалу интеллигент Кантемиров смотрелся несколько неуверенно на фоне многоопытной Алсу Балакишиевой, обладавшей связями и возможностью работать на так называемый электоральный эффект. Но скоро освоился в политической конъюнктуре и даже вступил в противостояние с коммунистом Айратом Гибатдиновым, однажды обвинив того в популизме.

После выборов г-н Кантемиров успел только однажды отчитаться о доходах: в декларации значилась скромная сумма в 378 тысяч рублей – столько он заработал за 2016 год. Кроме того, в конце прошлой зимы фурор в региональной информационной повестке произвели фотографии, сделанные им на процедурах в санатории «Итиль». Народный избранник запечатлел себя с пиявками на филейной части, а снимками поделился с подписчиками в соцсетях.

Известно, что Руслан Кантемиров – примерный семьянин. Женат, воспитывает троих детей, младшему из которых годик, среднему – 5, а старшему – 10 лет. Депутат не скрывает, что был бы не против в будущем завести и еще одного ребенка.

Есть мнение, что вы «ставленник» г-на Чепухина. Вас это расстраивает?

К этому мнению отношусь нормально. Слухов всегда много…. Если работал с ним в одной команде, то других мнений и не могло быть. Что значит «ставленник»? Сам прошел предвыборную кампанию, помощи ни от кого не ждал. Но к Александру Викторовичу отношусь с уважением. Он человек умный, глубокий, работает на результат. Так что, ставленник – наверное, нет. Но я из его команды, работали вместе. Сейчас он ушел в Общественную палату, но в сельском хозяйстве продолжает оставаться. Можете спросить у любого агрария и каждый о нем будет говорить только хорошее. Он профессионал.

Ваши основные достижения в статусе депутата?

Как вы знаете, вхожу в аграрный комитет Заксобрания и своей главной заслугой считаю работу по объединению крестьян. Мы создали, можно сказать, крестьянское братство. У нас есть свой чат, в котором общаемся с руководителями департаментов сельхозпроизводства, хозяйств, агрономами, обмениваемся информацией. Таким образом, начинаем самоорганизовываться. В этом году создали Ассоциацию сельхозпредприятий, задача которых выйти на экспорт. Активно участвую в ее деятельности. Причем занимаемся, в том числе, обучением у лучших, подтягиваем слабых. Важно повышать общий уровень. Сегодня у нас сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность дают пятую часть доходов бюджета региона.

Кроме того, конечно, работаем и с наказами избирателей. Те, что собрали в муниципалитетах, провели через фракцию «Единой России» и выявили приоритеты, обязательные к исполнению. Активно работаем с избирателями: пытаемся помогать тем, кто попал в трудные жизненные ситуации… Это обычная работа депутата. Честно говоря, первые несколько месяцев ушло на адаптацию.

Если говорить о конкретных примерах, вспомню пресловутую школу в Астрадамовке. Очень долго добивались, чтобы там поменяли окна – в следующем году их будут менять. Активно работаем над установкой детских площадок в селах. В ближайшие год-два все потребности по детским площадкам закроем. Еще являюсь координатором партийного проекта «Российское село». Согласно программе, следом за детскими площадками пойдут спортивные. В селах побольше – хоккейные коробки. Вот направление, в котором удалось продвинуться. Кроме того, продолжили процесс газификации сел в моем округе – это большая заслуга губернатора и «Газпрома». В следующем году продолжим эту работу.

Какие неудачи у вас были за время работы народным избранником?

Их было много. Приведу в пример село Паркино Сурского района. Вроде как, удача: по народной инициативе, провели водопровод. Но люди не могут пользоваться им из-за проблем с магистральной трубой. В следующем году будем дожимать вопрос. Вообще, в каждом селе много проблем. Но нельзя сделать все и сразу. Окна в школах не менялись с 70-х годов, а нужно же еще и ремонт делать! Но процесс идет. Это чувствуется.

Самый резонансный законопроект, в разработке которого вы принимали участие?

Самый резонансный проект для любого депутата – это бюджет. В аграрном комитете занимаемся формированием бюджета для ОПК. Это очень кропотливая работа, занимаемся ей вместе с правительственными органами. И если на 2017 год на сельское хозяйство изначально было заложено 395 млн рублей, то на следующий год – почти 950 млн. Еще для меня важен закон о плодородии, над которым работаем сейчас. Нужно стимулировать аграриев работать так, чтобы плодородие почвы повышалось. Сейчас многие выбирают суперэкстенсивный путь развития, который приводит к тому, что фактически приходится есть хлеб будущих поколений. С этим нужно бороться. Планируем поощрять тех, кто пользуется правильными методами земледелия. Еще отмечу законопроект об органическом земледелии, принятый давно, но по факту не работающий. Наша задача – его реанимировать.

Какие предвыборные обещания удалось исполнить, а какие нет?

Когда общался с избирателями, проговаривал, что пришел на остаточный период… Поэтому обещаний не мог давать, поскольку не знал всей специфики. Трудно давать обещания без серьезного понимания. Ведь депутат – это проводник между населением и органами правительства.

Собираетесь в следующий созыв Законодательного собрания?

Если партия поддержит и будет на то воля избирателей, то, пожалуй, да. Хочу дальше заниматься сельским хозяйством, его развитием. Так что, если будет поддержка, готов еще поработать. А если нет - буду этим заниматься параллельно, так или иначе.

Сюжет:
Финишная прямая депутатов
Продолжение темы
16.02, 06:15 Андрей Шадышков захотел взглянуть на мир с губернаторской высоты
12.02, 06:36 Депутатские планы Игоря Тихонова прокомментировал Габдулхак Мурзаханов
19.01, 06:00 Депутат Борис Столыпин: «Я не политик, а прораб»
12.01, 06:00 Депутат Елена Сорокина намерена продолжить путешествия "Гулливера" во власти
28.12, 16:33 Коммунист Кругликов дружит с единороссами и демократами
Ранее
15.12, 10:42 Алсу Садретдинова хочет остаться в Законодательном собрании
08.12, 06:00 Владимир Камеко о хоккее с Третьяком и новом сроке
04.12, 06:00 Депутат Еленкин предпочитает ретро
24.11, 06:10 Депутат Гречников больше за мандатом не пойдёт
17.11, 12:00 Семь жизней Сергея Глебова

Действующие лица

Кантемиров Руслан Фаридович
Председатель государственной аттестационной комиссии Ульяновского государственного аграрного университета
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх