Политика
12.02.2018, 06:36
 3487  

Депутатские планы Игоря Тихонова прокомментировал Габдулхак Мурзаханов

Лучшей иллюстрацией к статье о депутате Законодательного собрания Ульяновской области Игоре Тихонове могла бы стать синусоида – волнистая линия, на которой можно расположить все его взлеты и падения. Причем его срок в ЗСО, постепенно подходящий к финишу, в этом смысле особенно показателен.

Здесь было все: внутрипартийная борьба, политические интриги, болезненное поражение на выборах в Госдуму и, как результат, относительное забвение. Может быть, поэтому народный избранник, привыкший быть в центре внимания, не нашел времени подытожить результаты своей работы за последние годы - забыть бы их как страшный сон?

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Игорь Тихонов родился и вырос в Димитровграде. Город атомщиков вообще подарил Ульяновской области добрую половину всех нынешних высокопоставленных чиновников – в начале первого срока губернатора Морозова они стройными рядами тянулись оттуда в региональный центр, чтобы взять в свои руки местную политику.

Среди всех этих молодых управленцев педагог Тихонов, по мнению старожилов, отличался особой, на тот момент еще ничем неподкрепленной амбициозностью. В сущности, что имел он за плечами? Скромный предпринимательский опыт, несколько лет работы учителем и, как пик карьеры на периферии - должность руководителя Управления образования в местной администрации.

Но этого небогатого на ингредиенты коктейля оказалось вполне достаточно, чтобы, во-первых, переехать в Ульяновск, а во-вторых, поочередно занять здесь несколько хороших постов, которые со временем сделали из Тихонова одного из самых влиятельных политиков региона. Он успел поработать министром здравоохранения, министром развития предпринимательства, министром региональной политики, советником управляющего «Связь-Банка».

Игорь Тихонов

Высокие должности подарили ему хорошие связи – в кабинетах власти его принимали, как родного. При этом, недюжинные ораторские способности, отточенные перед школьной доской, позволили сколотить имидж матерого, изворотливого, непотопляемого политика, который за словом в карман не лезет. В 2007 году он занял должность секретаря местной ячейки «Единой России», а в 2008-м в первый раз избрался в Законодательное собрание.

Но скоро синусоида его карьеры, достигнув экстремума, ринулась вниз. Его деятельность на посту секретаря «ЕР» в 2010 году начали активно критиковать – упрекали в бессистемности и неорганизованности. Причем об этом не просто шептались в кулуарах, но и прямо говорили во всеуслышание. В какой-то момент всем стало ясно, что ветер сменился – и долго он партийным лидером не будет.

Причины называли разные: кто-то указывал на его губернаторские амбиции, кто-то – на отношения с некоторыми оппозиционными партиями. Но, так или иначе, в мае 2011 года Игорь Тихонов тихо написал заявление о сложении полномочий. После этого начался продолжительный период забвения: о нем редко писали СМИ, а если и писали, то обязательно упоминали про некий загадочный конфликт политика с губернатором. Сам Тихонов свои отношения с главой региона никак не комментировал.

Тихонов в Мулловке

Новый срок в Законодательном собрании подарил новую надежду: в областной парламент он прошел по Мелекесскому одномандатному округу, собрав почти 58% голосов. Правда, не все прошло гладко. Яркий пример: в июне 2013 году он гарантировал, что добьется налоговых послаблений для ДААЗ, а уже в августе его на предприятие просто не пустили... В новом составе вместе с Алсу Балакишиевой и Валерием Малышевым Тихонов стал вице-спикером. Хорошая должность позволила ему вновь оказаться в центре внимания: журналисты взялись брать у него интервью, комментарии г-на Тихонова горстями рассыпались по публикациям. В течение первых двух лет депутатства Тихонов смог вернуть когда-то потерянные позиции одного из самых влиятельных политиков региона.

Неудивительно, что в 2016 году восставший из пепла депутат снова решил заявить о своих амбицияхрешил стать депутатом Государственной думы. Была проведена масштабная PR-кампания: плакаты с его лицом красовались на каждом столбе, на каждой остановке, на каждой маршрутке – казалось бы, именно за него, за самого узнаваемого и яркого депутата Заксобрания отдаст голоса большинство. Но на повороте Тихонова обошел ушлый коммунист Алексей Куринный.

Единоросс набрал 35,17% голосов, в то время как конкурент – 35,48%. Разница составила чуть более 700 голосов. Причем, самое любопытное, что почти во всех районах, входивших в его избирательных округ, Тихонов одержал-таки победу, но жители родного Димитровграда отказались поддерживать земляка. Именно их голосование определило итоговую расстановку сил. После этого показательного поражения Тихонов лишился – совпадение это или нет – должности вице-спикера в Заксобрании. Синусоида снова пошла вниз.

Тихонов Игорь

Мы предприняли несколько попыток побеседовать с народным избранников о его победах и поражениях, встретиться с ним поочередно пытались несколько наших журналистов – но в итоге вместе с нами проанализировать свою работу Игорь Тихонов не смог: то ли опасается сложных вопросов, то ли действительно перегружен работой. Так или иначе, резюмировать его победы и поражения мы решили вместе с его бывшим коллегой, экс-депутатом ЗСО, а ныне - Димитровградской городской думы Габдулхаком Мурзахановым, который вместе с Тихоновым работал в прошлом созыве Заксобрания.

- Начну с того, что он практически не посещает заседания Димитровградской городской думы, а если депутат-одномандатник ЗСО не посещает свой избирательный округ, то он не совсем в курсе дел. (Игорь Тихонов избран по Мелекесскому одномандатному округу, значительную часть которого составляет Димитровград). О популярности Игоря Тихонова можно судить по выборам 2016 года, когда он в Димитровграде проиграл конкуренту почти в два раза.

Тихонов и Морозов

А если говорить о Мелекесском районе?

- Если говорить о сельских районах, в том числе о Мелекесском, то там партия власти вела себя не всегда прилично на выборах. Но даже несмотря на это, если не ошибаюсь, Тихонов в четырех населенных пунктах проиграл. Губернатор в Димитровграде тоже получил низкую поддержку и, как мне кажется, это во многом связано с господином Тихоновым, который непопулярен здесь. Он в свое время работал у нас руководителем Управления образования, но даже в школах его не поддержали. Это, наверное, значит, что как начальник, он себя не очень хорошо показывал, смотрел на нашего брата свысока. Работать надо, встречаться с людьми, а не просто сидеть в президиуме. Кстати, любопытно, что в 2016 году Тихонов проиграл, несмотря на то, что ему на выборах активно помогал административный, назовем так, ресурс. Местное телевидение рассказывало только о его победах, билборды его оппонентов быстро снимали под разными предлогами. И кстати, после 2016 года я Тихонова ни разу не видел здесь. Так же нельзя! Это что, какая-то месть?

Как вы думаете, Тихонов пойдет в следующий созыв Заксобрания?

- Это решение его партии. Но если исходить из результатов 2016 года, то его поддержка здесь мала.

Сюжет:
Финишная прямая депутатов
Продолжение темы
16.02, 06:15 Андрей Шадышков захотел взглянуть на мир с губернаторской высоты
Ранее
19.01, 06:00 Депутат Борис Столыпин: «Я не политик, а прораб»
12.01, 06:00 Депутат Елена Сорокина намерена продолжить путешествия "Гулливера" во власти
28.12, 16:33 Коммунист Кругликов дружит с единороссами и демократами
22.12, 06:01 Руслан Кантемиров общается с колхозниками по вайберу
15.12, 10:42 Алсу Садретдинова хочет остаться в Законодательном собрании
08.12, 06:00 Владимир Камеко о хоккее с Третьяком и новом сроке
04.12, 06:00 Депутат Еленкин предпочитает ретро
24.11, 06:10 Депутат Гречников больше за мандатом не пойдёт
17.11, 12:00 Семь жизней Сергея Глебова

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх