Политика
15.12.2017, 10:42
 2900  

Алсу Садретдинова хочет остаться в Законодательном собрании

На финишную прямую депутатского срока выходит первая из двух представительниц депутатского корпуса, избранная в пятый созыв регионального парламента по одномандатному округу. Одна из самых влиятельных женщин ульяновской политики Алсу Садретдинова – руководитель стратегически важного комитета Законодательного собрания и один из лидеров местного отделения «Единой России».

Будущая народная избранница родилась и выросла в Ульяновске, окончила строительный техникум, а затем политех, где получила диплом инженера-строителя. Первые шаги по карьерной лестнице сделала в проектном институте «Ульяновскгражданпроект», после чего транзитом через администрацию Железнодорожного района пришла в мэрию, где дослужилась до заместителя главы администрации Ульяновска по вопросам строительства. Закалившись на муниципальной службе, Садретдинова решила идти в региональный парламент.

В Заксобрание избиралась от Засвияжского городского округа. Конкуренцию ей там составили, помимо коммуниста Валерия Поцелуева (набрал в итоге 23,62% голосов) и либерал-демократа Тамары Харитоновой (9,09%), достаточно влиятельные персоны – бизнесмен Анатолий Литвинов, в свое время имевший долю в пивоваренном заводе «Витязь», и медиаменеджер Дмитрий Ежов, выдвинутый «Гражданской платформой» (за первого - 5,5% избирателей, за второго - 4,1%). Победила Садретдинова не без борьбы, собрав 32,16% народной любви.

В Законодательном собрании г-жа Садретдинова сходу заняла пост главы комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству - одна из девяти должностей, на которых парламентариям положена зарплата (в ульяновском ЗСО она одна из самых низких в ПФО). Вроде бы, не женское дело, но вскоре стала настоящей грозой дорожников: жесткая, сильная, волевая, не давала никому спуску и спрашивала за каждый промах.

Параллельно в гору шла карьера по партийной линии. В прошлом году новым секретарем ульяновской ячейки «Единой России» стал Анатолий Бакаев, который, создал, по-видимому, специально для Садретдиновой новую должность: заместителя по проектной работе. Что любопытно, при этом она практически не фигурировала в скандалах, оставаясь в списке самых «бедных», если так можно сказать, депутатов Заксобрания.

Несмотря на все карьерные достижения, Садретдинова не забывала о семье - в каждом интервью с гордостью рассказывает и о сыне, и о невестке, которую приняла как родную дочь, и о муже, с которым счастлива в браке уже 30 лет.

Ваши основные достижения за 4 года?

Работа депутата состоит из двух направлений: во-первых, в округе, во-вторых, в Заксобрании. Список наказов, которые получила в 2013 году, всегда на моем столе. Те вопросы, которые сняты, подчеркиваю красным – мне это самой нравится.

Не буду рассказывать про скамейки-лавочки, хотя это тоже важно, но, наверное, главная заслуга моя и команды губернатора – программа реновации жилья. Вела ее еще в качестве заместителя главы администрации. В частности, УКСМ – очень проблемный район. Улица Хваткова – очень ветхие дома. Наше достижение – что их внесли в список на снос в 2018 году. Там будут строить новый микрорайон.

Другой вопрос, который вела практически с начала – дорога вдоль Вырыпаевки от улицы Рябикова до Самарской. Дорогой ее назвать, правда, трудно. Ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки – администрация города меня поддержала – и в следующем году нормальная асфальтированная дорога там будет сделана. С бортовым камнем, тротуарами и освещением. Необходимо около 70 млн рублей, но дорога важна для всех жителей Дальнего Засвияжья.

Еще один крупный проект: спортивный зал в 55 школе, в Вырыпаевке. Сейчас детям заниматься там спортом негде. Чиновники иногда говорят, «есть же «Волга-Спорт-Арена» – вот пусть туда и едут». Но я сама мама – и понимаю все трудности. К счастью, проектно-сметная документация спортзала уже на экспертизе. Привлечь к строительству мы хотим в том числе компанию, которая займется возведением микрорайона УКСМ.

Раньше в Дальнем Засвияжье была перегружена 4-я поликлиника. Об этой проблеме много писали СМИ. Чтобы ее разгрузить, на Рябикова, 96 открыли Центр женского здоровья. Еще очень важно, что «ВМ-Клиник» на Ефремова сейчас работает по полису ОФМС, то есть принимает пациентов бесплатно. Еще один большой блок вопросов – это дворы. Занимаясь ими, поняла, что у людей изменились приоритеты: раньше из-за бытовой неустроенности они не думали о городской среде, а теперь этот вопрос стал для них актуальным, и это важно.

Какой законопроект пятого созыва ЗСО считаете наиболее резонансным?

Вместе с комитетом, который возглавляю, решили сразу несколько важных задач в плане законотворчества. Совместно с минстроем разработали ряд законов, которые стимулируют жилищное строительство. Это важно? Важно. Закон о промышленной политике важен? Важен. Закон о жилищной политике важен? Важен. Губернаторская ипотека – тоже важно… Выделить один главный не могу. Регулирование дорожного фонда важно? Важно. Хотя, наверное, больше всего говорили о законе по штрафам за парковку на газоне. Мы его приняли совместно с Комитетом по госстроительству. Здесь же отмечу ряд законов по гаражной амнистии, дачной амнистии, сокращение административных процедур и количества документов при выдаче разрешения на строительство.

Все ли предвыборные обещания удалось исполнить?

Конечно, хотелось бы сделать больше. Мы должны быть ответственны, когда даем обещания. И поэтому всегда говорила тем, кто ко мне обращался, как к депутату, что будем рука об руку идти. Это что касается обещаний, а неудачи – есть та же 55 школа. Жители Вырыпаевки просили установить около нее регулируемый пешеходный переход и видеокамеры. Часть работ сделана – появился пешеходный переход, ограждение, чтобы дети не выбегали на дорогу, отодвинули остановку, но камер пока не установили. С дорожниками встречались много раз, но у них есть свои правила. По Вырыпаевке, кстати, вообще много вопросов по качеству дорог, отсутствию ливневок.

Планируете идти в следующий созыв?

В праймериз участвовать планирую. Если люди доверят и партия решит… Есть чем еще заняться, есть что доделать. В первые годы было сложно работать. Нужно было погрузиться в процесс, поскольку депутатская работа отличается от любой другой: она тяжелая, многогранная, но при этом творческая, стараюсь делать акцент на живом общении с людьми. Хочется, чтобы избиратели знали, что у них есть депутат, к которому можно прийти со своими проблемами.

Сюжет:
Финишная прямая депутатов
Продолжение темы
19.01, 06:00 Депутат Борис Столыпин: «Я не политик, а прораб»
12.01, 06:00 Депутат Елена Сорокина намерена продолжить путешествия "Гулливера" во власти
28.12, 16:33 Коммунист Кругликов дружит с единороссами и демократами
22.12, 06:01 Руслан Кантемиров общается с колхозниками по вайберу
Ранее
08.12, 06:00 Владимир Камеко о хоккее с Третьяком и новом сроке
04.12, 06:00 Депутат Еленкин предпочитает ретро
24.11, 06:10 Депутат Гречников больше за мандатом не пойдёт
17.11, 12:00 Семь жизней Сергея Глебова
10.11, 12:37 Депутат Геннадий Долгов: «Нашел себе преемника»
03.11, 13:25 Депутат Гвоздев хочет еще детей

Действующие лица

Садретдинова Алсу Мубракшевна
Председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. Ульяновск онлайн, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх