Политика
08.12.2017, 06:00
 2103  

Владимир Камеко о хоккее с Третьяком и новом сроке

Ключевые слова: камеко, газпром

На финишную прямую депутатского срока выходит один из самых непубличных политиков Ульяновской области Владимир Камеко. Удивительно, но руководитель местного филиала «Газпрома» за время работы в ЗСО не засветился практически ни в одном громком скандале...

Г-н Камеко редко дает интервью местной прессе, хотя и слывет человеком прямолинейным. Удивил: встречу назначил быстро, вопросов заранее не затребовал.

В ПОЛИТИКУ – НЕ РАДИ АМБИЦИЙ

Камеко принял меня в своем большом кабинете на 4 этаже офиса «Газпрома» на улице Кузнецова. Передо мной сидел серьезный, с виду закрытый человек, который, как мне изначально показалось, скептически настроен как ко мне, так и к моим вопросам. Поэтому начать решил издалека…

- Владимир Путин объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах. Как относитесь к его решению?

- Решение закономерное. Как к нему относиться? Оно было ожидаемым и абсолютно правильным.

- Голосовать будете за кого?

- Конечно, буду голосовать за курс, который сегодня есть...

- Вы и военный, и меценат, и топ-менеджер, и политик. Какая из этих ипостасей вам ближе?

- Интересный вопрос… Во-первых, они не отделены одна от другой. Все жизненные этапы, которые проходил и которые еще предстоят, формируют характер, точку зрения и жизненную позицию. Вот и все.

- Тем не менее, если бы пришлось выбрать, что в приоритете?

- Любую работу нужно делать ответственно – это A. B – ее нужно делать качественно. C – в работе нужно достигать результата. Иными словами, есть задача, связанная с законотворчеством – нужно ее решать. Есть задача в основной деятельности – нужно достигать положительного результата.

- И все же - о политической карьере. В 2011 году вы решили стать депутатом.

- Да, через довыборы вошел в четвертый созыв.

- Как решили идти в политику?

- Депутатство не рассматриваю в качестве похода в политику ради достижения каких-то именно политических целей. Крайне важно быть внутри процесса, целиком и полностью влияющего на деятельность компании, которой руковожу и на ту сферу, в которой работаю...

Тут уместно вспомнить, что Владимир Камеко занимает в ЗСО должность зампреда Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике. Руководит комитетом Геннадий Антонцев.

- ...кроме того, газоснабжение неразрывно связано с ЖКХ, – продолжает Камеко. – Основными потребителями газа в Ульяновской области являются, во-первых, население, а во-вторых, сфера ЖКХ: котельные, управляющие компании, предприятия, которые частично выполняют функции коммунального комплекса – это Патронный и Моторный заводы, а до недавнего времени и «Комета». Есть много предприятий, которые часть газа генерируют в тепло и отдают его населению. Поэтому стоять в стороне от этого и потом критиковать – одно, а быть в гуще событий и принимать решения – другое.

Владимир Камеко вместе с коллегами по партии отмечает День народного единства

«К КОЛЛЕГАМ ИЗ ЛДПР И КПРФ ОТНОШУСЬ С УВАЖЕНИЕМ»

Согласно последним данным, Владимир Камеко входит в список самых обеспеченных депутатов регионального парламента, что послужило поводом для очередного вопроса.

- Вы чувствуете себя спокойно, когда общаетесь со своими избирателями? Вам близки их проблемы?

- Никогда не лукавлю, общаясь с избирателями – это раз. Второе – всегда открыт и никогда не занимаюсь просеиванием списка тех, кто ко мне придет. Приходят разные люди с разными проблемами. Уверен, что в Цильнинском одномандартном округе люди понимают, что можно прийти к депутату на прием и рассказать о своих бедах и чаяниях. У меня нет никакой зашоренности в части общения с людьми, которые там живут.

- И какие сейчас проблемы и чаяния у жителей вашего округа?

- Сказать, что все проблемы в округе решены – обмануть самого себя. Это и дороги, в первую очередь, внутрипоселковые, и комфортная среда… Хотя по программе «Народные инициативы» нам удалось в ряде точек реализовать несколько проектов, связанных с благоустройством. Например, в Криушах сделали площадку. Активно начинает работать программа по модернизации сельских домов культуры. Смотрите, сегодня достаточно уже комфортно жить на селе. Я сам деревенский, поэтому есть с чем сравнивать. Но, тем не менее, нужно приближать условия жизни на селе к городским.

- Вам приходится взаимодействовать с представителями разных политических сил. Легко ли это?

- Никаких проблем у меня нет, никакой конкуренции не чувствую. Так получилось, что мое рабочее место в зале заседаний находится рядом с представителями фракций КПРФ и ЛДПР. С огромным уважением отношусь к людям, которые их представляют. Мы и до начала заседаний, и в ходе работы комитета, обсуждаем те или иные проблемы, законы. Лично у меня с ними нет никаких споров… никаких…

- …неприязненных отношений?

- Да-да, неприязненных отношений у нас нет. Мы всегда конструктивно работаем.

- Тем не менее, принято считать, что политика – дело грязное. Считаете ли вы, что в политике есть место настоящей дружбе?

- Место настоящей дружбе есть везде. Знаете, предательства, измен хватает вне политики. Понятно, что статус депутата приковает к тебе больше внимания. Понятие публичной личности накладывает ответственность, но если не лукавишь и за спиной не делаешь ничего «эдакого», тебе легко со всеми: с другими фракциями, с депутатами и избирателями. Если есть своя точка зрения, надо ее высказывать. Не всегда согласен с решениями, которые принимаются и этого не скрываю.

- А с какими решениями или мнениями коллег вы не были согласны?

- Полностью убежден, что нужно менять структуру коммунального хозяйства, которая ушла в рынок неподготовленной. Мы до сих пор в системе ЖКХ живем на ресурсах времен СССР. У собственников средств на модернизацию нет. Надо увеличивать расходы на приведение в порядок системы ЖКХ. И нам удается - со всей ответственностью заявляю. Бюджет утвержден и на сферу ЖКХ точечно и напрямую выделено порядка миллиарда рублей - и на модернизацию теплоисточников, и на водоотведение, и на канализацию, проблемы которой нужно решать в сельской местности.

Во главе стола Владимир Камеко вместе с Василием Гвоздевым

«С ТРЕТЬЯКОМ ИГРАЛ В ОДНОЙ КОМАНДЕ»

- Слышал, что у вас дружеские отношения с Владиславом Третьяком?

- У меня уважительные отношения с Владиславом Александровичем. С ним мы познакомились еще до моего приезда в Ульяновск. Работал в системе «Газпрома», были общие друзья, через которых познакомились. С уважением относимся друг к другу. Но он скромный человек, поэтому часто вступаю в некую дискуссию: «Владислав Александрович, ну нельзя так: это сделал, это сделал, это… Надо тиражировать, говорить об этом!» Вот есть вещи, которые и на вашем портале выскакивают: некий рейтинг депутатов Госдумы. Алексей Куринный вошел в пятерку самых активных в социальных сетях… Наверное, это правильно. Каждый сам решает, как доносить свою позицию. Но Владислав Александрович не такой: поставил хоккейную коробку, но вряд ли кому-то сообщит. Знаю, что занимался выбиванием финансирования для нашего Перинатального центра, вещами, которые и не связаны с его профессиональной деятельностью, но свой статус использует не для себя, а во благо Ульяновской области. И это многие подтвердят.

- А вы с ним когда-нибудь играли в хоккей?

- Играл – здесь, на «Лидере». Мы с Владиславоом Александровичем играли в защите. В одной команде. Думаю, у нас все получилось.

- Можно внукам рассказывать?

- Безусловно, горжусь… Нет, не горжусь, а дорожу знакомством и буду делать все, чтобы сохранить отношения на этом уровне. И даже улучшить.

К слову, на случай, если кто-то забыл, приемная депутата Государственной Думы от Ульяновской области Владислава Третьяка находится по адресу ул. Кузнецова, 5А - в том же здании, что и офис регионального «Газпрома».

- Просто из любопытства - в 2011 году вы давали интервью нашему порталу и признались, что хотели бы бросить курить. Удалось?

- Желание осталось до сих пор, если честно!

«В ПРАЙМЕРИЗ УЧАСТВОВАТЬ БУДУ»

- Владимир Николаевич, интервью планируется в рамках нашего редакционного проекта «Финишная прямая». Всем его участникам мы предлагаем подвести итоги работы в качестве депутата ЗСО. Каковы ваши основные достижения за 4 года?

- Специфика законотворчества в той сфере, которой занимаюсь, зависит от федерального центра. Сфера ЖКХ регулируется федеральными законами и подзаконными актами. Мы выстроили систему таким образом, что и федеральные законы, и областные, и даже муниципальные инициативы обсуждаем открыто. Каждое заседание нашего комитета – настоящая площадка, куда всегда приходят активные граждане, эксперты, руководители ТОСов и компаний. Нам удалось вывести людей, которые занимаются ЖКХ, из состояния равнодушия и повысить их ответственность. Конечно, до идеала далеко, но сегодня структура ЖКХ любого уровня чувствует ответственность перед потребителем. Хочу заявить, что даже федеральные законы – а они тоже проходят через региональные парламенты – мы не всегда поддерживаем. Берем закон, накладываем на область и понимаем, что он только навредит. И тогда даем отрицательное заключение. К счастью, нас слышат. Поэтому считаю, что достаточно много сделали, а один из главных результатов нашей работы - все услышали, что государство не должно отходить от проблем ЖКХ. Как пример – в Ульяновске по инициативе губернатора создана корпорация коммунального хозяйства. В нее входит большинство организаций ЖКХ и эта структура активизируется. Нельзя сегодня оставлять эту сферу без государственного надзора.

- А какие неудачи потерпели?

- Считаю, что неудач никаких не было. Мы их ждали, мы понимаем, что такое финансовый кризис, что такое санкции, которыми нас обложили. Но кто бы что ни говорил, посмотрите на бюджет Ульяновской области. Он от года к году растет. Достаточно этих денег? Нет. Но их все больше. Это налоги, которые платят физические и юридические лица. Если бы экономика не развивалась, средств было бы меньше. Опровергнуть и доказать обратное невозможно. Невозможно! Цифры говорят сами за себя. Эффективность использования – это другой вопрос, но считаю, что в рамках сферы деятельности нашего комитета средства расходуются эффективно.

- Какие предвыборные обещание вы выполнили, а какие нет?

- Я не исполнительный орган, от которого зависит выполнение того или иного обещания. Да, существуют наказы избирателей. Большинство из них либо выполнены, либо в стадии исполнения. Но, вы знаете, наказ наказу рознь. Цена наказа – разная. Решить вопрос с освещением поселка – это одно, это же тоже вопрос комфорта. Но навести порядок в этом поселке – это совсем другое. Вот, вроде, поселок осветили, фонарь повесили, но что освещается? Мусор на придомовых территориях. Мы должны все вместе работать. Не пойду же в самом деле в ваш палисадник полоть траву. Всегда надо начинать с самого себя. Всегда ставлю в пример деревню Рызлей в Николаевском районе. Были там под осень пару лет назад. Приятно удивлен той его аккуратностью и деревенским колоритом! Вот стоит дом-пятистенок - и он покрашен, не кривой, не косой, рядом стоит коттедж. Тоже красивый. А территория, на которой расположен этот поселок, выглядит… я не знаю… как в Швейцарии. Там есть библиотека для жителей, стеллажи, книги с советских времен – все такое ухоженное, видно, что за ними смотрят! Это отношение людей. Но есть и такие села, в которые въезжаешь и ходишь по колено в грязи. Есть в этом и вина муниципалитета, и области, но говорить, что непролазных трущоб у нас становится больше, нельзя. В одночасье исправить все невозможно. И возвращаясь к началу нашей беседы… неужели кто-то думал, что президент возьмет и бросит то, что начато? Считаю, что сделано еще совсем немного – построен фундамент российской государственности. Теперь нужно строить на этом фундаменте крепкий, могучий дом. Если бы президент не принял такого решения, думаю, что большинство россиян были бы удивлены. Теперь мы должны готовиться к выборам - легитимным, открытым… Чтобы, извините за выражение, супостат не мог нам потом предъявить: «А вот у вас там…»

- Какой из законопроектов вы считаете наиболее резонансным?

- Повторюсь, все законопроекты по сфере ЖКХ принимаются на федеральном уровне. Поддержанные на нашем уровне законы дают возможность собственнику контролировать отношения с ресурсоснабжающими организациями. Посмотрите, сколько у нас сейчас споров по ОДН. Теперь создана законодательная база, чтобы этот процесс регламентировать. Собственник защищен государством, а не так, что «сегодня хочу с тебя брать за тепло 3 рубля, а завтра 5 рублей». Это удалось исправить. Управляющая компания безобразничает - есть рычаг для приведения отношений в русло закона. Вот самое главное достижение.

- В новый созыв идете?

- Не я решаю…

- Но вы чувствуете в себе силы?

- Ну что такое выборы… это праймериз, потом общенародное голосование… Так что решает, буду депутатам или не буду, избиратель, но на праймериз пойду.

Сюжет:
Финишная прямая депутатов
Продолжение темы
16.02, 06:15 Андрей Шадышков захотел взглянуть на мир с губернаторской высоты
12.02, 06:36 Депутатские планы Игоря Тихонова прокомментировал Габдулхак Мурзаханов
19.01, 06:00 Депутат Борис Столыпин: «Я не политик, а прораб»
12.01, 06:00 Депутат Елена Сорокина намерена продолжить путешествия "Гулливера" во власти
28.12, 16:33 Коммунист Кругликов дружит с единороссами и демократами
22.12, 06:01 Руслан Кантемиров общается с колхозниками по вайберу
15.12, 10:42 Алсу Садретдинова хочет остаться в Законодательном собрании
Ранее
04.12, 06:00 Депутат Еленкин предпочитает ретро
24.11, 06:10 Депутат Гречников больше за мандатом не пойдёт
17.11, 12:00 Семь жизней Сергея Глебова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх