Политика
04.12.2017, 06:00
 2801  

Депутат Еленкин предпочитает ретро

Один из самых авторитетных депутатов Законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва Анатолий Еленкин сейчас в командировке в Германии, но поговорить о своей работе член бюджетного комитета, избранный по Железнодорожному одномандатному округу, не отказался и оттуда.

Шестидесятилетний Анатолий Еленкин добился в этой жизни, кажется всего – владелец крупного бизнеса, кандидат педагогических наук, признанный меценат и кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней счастлив в новом браке, обласкан властью и пользуется авторитетом в трудовом коллективе.

Но последние четыре года руководитель Ульяновского мебельного комбината живет в режиме кризиса. Экономические проблемы одновременно приходится решать и на предприятии, и в региональном парламенте, да и, похоже, в собственном бюджете. Рассуждая о кризисных явлениях в многочисленных интервью, на своем комбинате он создал «кассу взаимопомощи», при этом сам несколько лет входил в тройку депутатов с самыми "богатыми" декларациями.

Например, в 2012 году, судя по документам, доход Еленкина немного не дотянул до 12,5 млн. За 2013 году Еленкин декларировал заработок в размере 9,67 млн рублей, который оставил его в тройке наиболее обеспеченных депутатов. В 2014 году официальные доходы Еленкина резко увеличились – сразу на 25,3 млн рублей, но вот уже через год он впервые опустился на четвертое место в рейтинге парламентских миллионеров, а по итогам прошлого оказался уже на шестом.

На сайте ЗСО говорится об увлечении Еленкина ретро-автомобилями. Правда, сам он официально является владельцем только одной «Победы», но коллекция впечатляющая. Как рассказал парламентарий, она является только частью собрания, которое создано на комбинате. Сначала это был музей интерьера советского времени, потом в его рамках появилась коллекция утюгов, а там и до автомобилей добрались.

Путь Еленкина на второй срок в Законодательном парламенте оказался, в принципе, несложным. Владелец «Ульяновскмебели» из президиума реготделения «Единой России» был уверен в избирателях своего Железнодорожного района. Среди соперников в одномандатном округе оказались фельдшер и слесарь, бизнесмены и индивидуальные предприниматели, снабженец и помощница депутата. Конкурс составил 11 человек на место. До дня голосования, впрочем, дошли только восемь кандидатов.

Главную конкуренцию Еленкину ожидаемо составил коммунист – адвокат Евгений Васин, который в итоге собрал чуть более 3000 голосов из почти 56000 возможных в Железнодорожном районе. За единоросса выступили примерно вдвое больше. Остальные соперники были просто сметены – в сумме им удалось очаровать меньше электората, чем каждый из двух фаворитов округа в отдельности. Кстати, вновь избранный депутат после вспоминал, как в детстве побеждал в военно-спортивной игре Орленок, осваивал танк и вот так же уверенно, как эта машина, он снова вошел в региональное Заксобрание.

Как и прошлом созыве, он вновь возглавил мандатную комиссию, которой буквально с порога пришлось заниматься вопросами депутатской этики. Спор между руководителем аппарата ЗСО Еленой Долговой и коммунистом Алексеем Куринным грозил не просто перейти в публичную плоскость – речь зашла о передаче материалов разбирательства в прокуратуру, но в итоге Куринный получил «порицание». То же наказание постигло известного должника депутата Ананьева и коммуниста Шайдуллина, вокруг которого разразился скандал, связанный с бизнесом в другом регионе. Подмосковные дольщики потребовали лишить народного избранника мандата, но Шайдуллин по-прежнему в ЗСО, а история проблемного строительства развивается до сих пор. Теперь в судах.

Мандатную комиссию, впрочем, пару лет назад Еленкин оставил, а собирается ли продолжить работу в Законодательном собрании, отвечает туманно:

Ваши основные достижения за четыре года?

- Совместными усилиями с исполнительной властью и избирателями нам удалось пролоббировать, протолкать, добить массу вопросов. В частности, «Современник» у нас заработал в Железнодорожном районе, о котором мы долго говорили. В Винновке навели порядок – там долго не решался вопрос по дорогам и по канализации. Вопросы бытовые, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, решаются. Это радует больше всего, что те проблемы, которые поднимались жителями, мы методично решали, добивали. Что-то получается решить сразу, а что-то пробивали годами. Вообще эти четыре года прошли в насыщенной трудовой деятельности. Были спады, но была и активность. Как говорит губернатор, мы стабильно работаем и движемся вперед, развиваемся. То, что областной бюджет из года в год увеличивается – это некий показатель стабильности всей нашей работы в области. Как руководитель предприятия, рад, что и наш коллектив стабильно работает, есть определенная загрузка на производственные мощности.

Какие неудачи?

- Наверное, очень сложной все же остается сфера ЖКХ – практически в каждом доме можно найти нерешенные проблемы. Будь то ремонт кровли, подвалов, труб или благоустройство дворовых территорий. Даже по решениям судов мы запаздываем. Могу сказать, что сейчас исполнение идет по искам 2012 года. Это самый наглядный пример.

Какие предвыборные обещания исполнить не удалось, а какие выполнены?

- Практически все наказы избирателей систематизированы и каждый год мы во фракции «Единой России» работали с администрацией города, чтобы они решались. Не решены, в основном, вопросы, связанные именно с капитальным ремонтом домов. Крупных нерешенных вопросов в районе у нас нет. По Винновской роще мы много занимались, по парку. По больницам и школам есть существенные положительные изменения. Вот дороги в сельской местности – эта тема еще не закрыта.

- Какой законопроект вы считаете наиболее резонансным?

- Как член бюджетного комитета, всегда с удовольствием участвовал в выделении финансирования на решение социальных вопросов, которые оставались в листе ожидания. Когда появляются дополнительные средства, в том числе федеральные, всегда радостно, что удается решить чью-то проблему – вот еще улучшилось, вот кому-то легче жить стало. В этом году с профицитом бюджет сформирован – такие вещи позитивные больше всего запоминаются. В качестве руководителя мандатной комиссии Законодательного собрания выступил инициатором некоторых изменений положений Регламента работы регионального парламента, которые привели к оптимизации – наверное, нет смысла перечислять их. Они не так резонансны, а связаны с изменением текущей деятельности, с различными форматами работы. Жизнь диктует изменения.

- Вы планируете работать в Законодательном собрании нового созыва?

- Будут праймериз «Единой России», тогда и можно будет сказать, нужно ли мне продолжать работу. Пока затрудняюсь сказать. Пойду ли на праймериз? Являюсь партийным руководителем в Железнодорожном районе. Это накладывает определенный отпечаток, и в стороне от процесса мне оставаться нельзя.

Сюжет:
Финишная прямая депутатов
Продолжение темы
16.02, 06:15 Андрей Шадышков захотел взглянуть на мир с губернаторской высоты
12.02, 06:36 Депутатские планы Игоря Тихонова прокомментировал Габдулхак Мурзаханов
19.01, 06:00 Депутат Борис Столыпин: «Я не политик, а прораб»
12.01, 06:00 Депутат Елена Сорокина намерена продолжить путешествия "Гулливера" во власти
28.12, 16:33 Коммунист Кругликов дружит с единороссами и демократами
22.12, 06:01 Руслан Кантемиров общается с колхозниками по вайберу
15.12, 10:42 Алсу Садретдинова хочет остаться в Законодательном собрании
08.12, 06:00 Владимир Камеко о хоккее с Третьяком и новом сроке
Ранее
24.11, 06:10 Депутат Гречников больше за мандатом не пойдёт
17.11, 12:00 Семь жизней Сергея Глебова

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх