Политика
20.06.2019, 12:30
 7432  

Встали и ушли: коммунисты демонстративно покинули пленарку ЗСО

Фракция КПРФ в ЗСО в полном составе демонстративно покинула зал во время сегодняшнего пленарного заседания. Коммунисты сделали это в знак протеста против того, что их предложение скорректировать повестку дня и обсудить проблемы Димитровграда и лекарственного обеспечения региона не получило никакого развития. Однако такой демарш остался едва замеченным. Хотя бы потому, что общее число "красных" депутатов составляет 12, тогда как депутатов "Единой России" - 17, ЛДПР - 4, плюс один комросс и два безфракционных парламентария. Поэтому заседание ЗСО продолжилось как ни в чем не бывало.

На пресс-подходе лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин заявил, что они намерены участвовать в довыборах в гордуму по Засвияжскому округу. Товарищ Максим делает ставку на молодых, поэтому основным кандидатом, вероятнее всего, будет руководитель молодежного блока комроссов и бывший единоросс Максим Писарев.

Кроме того, Сурайкин не исключает возможность своего участия в выборах губернатора Ульяновской области, которые намечены на 2021 год.

В начале заседания по традиции выступили возмущенные представители КПРФ: федеральные средства, которые выделены на ремонт Ленинского мемориала в размере 2 млрд рублей, могут быть потрачены впустую. Депутат Виталий Кузин сообщил, что минкульт затеял изменение концепции музея и его экспозиций. Коммунисты предложили вынести вопрос на обсуждение и включить в повестку дня. Второй вопрос, который захотели обсудить депутаты от КПРФ, - проблемы с лекарственным обеспечением.

Вице-спикер Айрат Гибатдинов попросил коллег рассмотреть вопрос по Димитровграду:

- Город в предбанкротном состоянии, он в пропасти, заблокированы счета учреждений, почти год идет блокировка и срывание конкурса на должность главы города. Два раза заседание конкурсной комиссии срывалось из-за того, что ее члены из правительства то болеют, то в отпусках, то ухаживают за кем-то... А выясняется, что Горшенин в этот день в трусах у себя на участке работал, Рябоконь - у себя в администрации. Это никуда не годится!

- Смысл это обсуждать здесь? Надо сюда пригласить этого велосипедиста, который уже два месяца руководит городом и просит у нас 100 млн рублей! Этот Черноусов - вчерашний единоросс. Айрат, зачем вы притащили в город этого человека? - взял слово депутат Матвей Володарский. - Он не имеет к городу никакого отношения! И комиссию надо нормальную создать, почему-то Ерышева выкинули... Я предлагаю выехать всем фракциям в Димитровград и посмотреть, в каком состоянии город, а сидя тут, мы с вами ничего не решим!

- То, что Черноусов приехал туда, это не значит, что его изберут! - возразил ему депутат от КПРФ Габдулхак Мурзаханов. - А эти 100 млн рублей просят на то, что городу принадлежит. Вы не владеете ситуацией.

За перепалкой своих коллег умиротворенно наблюдали загоревшие первый вице-спикер Василий Гвоздев и председатель бюджетного комитета Александр Чепухин, которые недавно вернулись из отпусков.

Однако того, что произошло дальше, не ожидал никто. Или ожидал, зная коммунистов. После того, как депутаты отказались менять повестку дня и рассматривать вынесенные КПРФ вопросы, "красная" фракция демонстративно поднялась со своих мест и направилась к выходу. Коммунисты покидали зал заседаний кто-то более резво, кто-то, казалось, с неохотой. Очевидно, они направились на центральную площадь города, где у них сегодня запланирована акция протеста. Кроме того, коммунисты будут пытаться дозвониться на прямую линию президента России, которая состоится сегодня, чтобы пожаловать главе государства на ситуацию в Димитровграде.

Впрочем, спикер ЗСО Валерий Малышев, не подав виду, продолжил пленарку - в зале все равно осталось большинство депутатов.

Далее произошел конфуз с председателем Счетной палаты Ульновской области Игорем Егоровым. На его голову пролилось немного воды с потолка. Руководитель аппарата ЗСО Елена Долгова пообещала течь устранить, а голову главы контрольного органа спасти!

В отсутствие коммунистов оставшиеся депутаты спокойно отработали вопросы повестки дня. Например, после недолгого обсуждения приняли решение продать АО "Агропромпарк", а затем бывшего ректора УлГПУ Тамару Девяткину выбрали новым членом избирательной комиссии Ульяновской области с правом решающего голоса. Председатель избиркома Юрий Андриенко поддержал кандидатуру Девяткиной.

Депутаты предложили изменить критерии для получения именного капитала "Семья". Ранее получить деньги могли семьи с детьми, у которых менее 12 кв. м, сейчас - все.

- Законопроектом предлагается предоставить семьям, имеющим государственный сертификат на именной капитал "Семья", право распоряжаться средствами этого капитала на погашение кредитов (займов), в том числе ипотечных, связанных с приобретением (строительством) жилых помещений без учета их обеспеченности жилой площадью, - говорится в документе. Решение было принято единогласно.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
14.07.2019, 14:30 Ульяновские коммунисты тоже вступились за Грудинина
12.07.2019, 16:02 Морозов пообещал Сурайкину отреставрировать все памятники Ленину
12.07.2019, 10:37 Хэппи бёздей! Черноусов уходит в отрыв: костюмированная вечеринка, PlayStation и пикник
12.07.2019, 05:30 Присяжные проявили снисхождение к забившим предпринимателя молотком и арматурой
11.07.2019, 11:05 Димитровградец зарезал брата и ночевал с трупом

Действующие лица

Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Сурайкин Максим Александрович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области, председатель партии «Коммунисты России»
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Мурзаханов Габдулхак Абдуллович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (29)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх