Комментарии экспертов
01.05.2019, 06:30
 1607  

Вопрос дня: "А вы на демонстрацию пойдете?"

Лишь 49% россиян намерены отмечать Праздник весны и труда, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. По мнению большинства респондентов, праздник, скорее, нужен россиянам - для отдыха, соблюдения традиций, объединения и общения. Другие, напротив, считают, что Первомай себя изжил и является пережитком советских времен.

Игорь Егоров, председатель Счетной палаты Ульяновской области:

- На демонстрации я хожу каждый год сколько себя помню, наверное, лет с 10. Для меня это праздник весны и, можно сказать, он давно уже стал частью жизни. Я не могу припомнить ни одного случая, чтобы я пропустил первомайскую демонстрацию. Сначала ходил с отцом, заводчанами, потом ходил школьником, после уже сам ходил как работник завода. В памяти остались демонстрации разных лет. У нас в Счетной палате почти 30 сотрудников, из них большинство каждый год приходит на демонстрацию. В нашем коллективе отношение к Первому мая как к настоящему празднику.

Вячеслав Ковель, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Ульяновской области:

- Я обязательно пойду на демонстрацию. Я человек старой закалки и 1 мая в моем понимании, еще со студенческих лет, это встреча весны, это праздник радости, которую несет нам весна. Поэтому однозначно надо идти и показать свое приветствие весне. Это международный праздник. Если взять акции "желтых жилетов" во Франции, то они приурочивают свои протесты к 1 мая. А у нас не протестные акции, мирные, они позволяют говорить о том, что мы дорожим трудом, нашей страной, теми чувствами, которые свойственны нашему народу, - например, патриотизмом. Я считаю, что желание молодежи участвовать в демонстрации надо приветствовать. Молодежь приходит, готовит мероприятия. Поэтому я однозначно пойду и поддержу.

Валентина Караулова, главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни:

- Я практически всегда хожу на первомайскую демонстрацию - я бы сказала, с детства. И с детьми всегда ходила. Прежде всего это праздник весны, начала весны, чего-то нового. Не могу сказать, что я была убеждена в том, что это праздник мира и труда - нет, для меня это в первую очередь праздник весны. Ну, и конечно, учитывая обстановку в России, это всегда был очень важный праздник. Безусловно, есть ощущение, что Первое мая отмечают все меньше. Но понимаете, все же от нас самих зависит: как мы сами себя будем чувствовать, как будем воспитывать своих детей и внуков, так и остальные к этому будут относиться. А так, конечно, я вижу, что людей приходит все меньше. Мне кажется, раньше никого не заставляли специально идти на демонстрацию, шли добровольно, чтобы встретиться с коллегами. Но, может быть, это я так думаю.

Антон Антипов, депутат Ульяновской городской думы, координатор благотворительных проектов и программ АНО «Доброе дело»:

- Конечно, я пойду. Каждый год мы участвуем в составе колонны партии "Единая Россия". Это праздник весны, труда, мира и хорошего настроения. У многих людей свое видение этого праздника - кто-то вкладывает в него советский смысл, но сейчас все-таки, наверное, другое время. Да и коммунисты стали не те - показателен, например, опыт Хакасии или Иркутской области. Я думаю, что большинство ходит из-за хорошего настроения и, чего греха таить, с работы иной раз попросили. Обычно я хожу с семьей, но у меня супруга в положении, поэтому в этот раз пойду один.

Евгений Карась, председатель молодежного парламента Ульяновской области:

- На демонстрацию я хожу каждый год, стараюсь не пропускать. В этом году я пойду в своем районе, на городскую не получится попасть. Для меня это прежде всего праздник весны и труда. Потому что в мае деревья наполняются красками, все зеленеет - вот это ощущение весны появилось у меня еще со школьных лет. Сейчас, конечно, больше приходит понимание того, что это праздник труда. Когда собираются профсоюзы разных организаций, чтобы еще раз объединиться, показать, что мы вместе, мы едины в том, чтобы отстаивать свои права. То есть то, зачем, собственно, был создан этот праздник. Он очень добрый, душевный, объединяющий. Мы отмечаем увлеченность молодежи этим праздником, но нужно понимать, что Первомай - это профессиональный праздник труда, профсоюзов прежде всего. У нас есть молодежные советы на предприятиях, которые выходят на демонстрации, очень активна молодежь УАЗа, часто выходят молодежные профсоюзные организации. Для них, для меня и для моих коллег это повод, чтобы прийти пообщаться и еще раз понять, что мы едины в своем мнении, в своем желании улучшать существующее положение дел, что мы часть чего-то большего.

Кирилл Биджанов

Главное фото: Сергей Куксин/РГ

Сюжет:
Рубрика "Вопрос дня"
Продолжение темы
25.06, 07:00 Вопрос дня: "Нужно ли менять "наркотическую" статью 228?"
14.06, 08:00 Вопрос дня: "Нужно ли вооружаться для самозащиты?"
12.06, 08:00 Вопрос дня: "А каким бы вы хотели видеть День России?"
11.06, 06:15 Вопрос дня: "О чем говорит и чем опасно дело Голунова?"
07.06, 15:00 Вопрос дня: "Как следует наказать виновных в обмелении Волги?"
31.05, 06:00 Вопрос дня: "Как школьникам пережить ЕГЭ?"
24.05, 15:30 Вопрос дня: "Вы бы о себе писать запретили?"
07.05, 07:00 Вопрос дня: "Вы теперь летать боитесь?"
Ранее
25.04, 06:30 Вопрос дня: "Как наказывать за врачебные ошибки?"
24.04, 06:30 Вопрос дня: "Вы чего от Зеленского ждете?"

Действующие лица

Егоров Игорь Игоревич
Председатель Счетной палаты Ульяновской области
Караулова Валентина Герасимовна
Главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики, экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Ковель Вячеслав Васильевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Антипов Антон Дмитриевич
Депутат Ульяновской городской Думы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх