Политика
22.05.2019, 18:00
 5146  

В ЗСО распределили допдоходы: Володарский дал совет Гибатдинову "отсосать и лизать"

В повестке сегодняшнего пленарного заседания Заксобрания было заявлено 42 вопроса. Один из самых главных - установить сумму предельного долга региона. Кроме того, народные избранники приняли обращение к президенту с просьбой увеличить размер пособий для инвалидов - речь шла об увеличении суммы для ухаживающих с 1200 рублей, а также метров жилья, которые полагаются людям с ОВЗ. Депутатам также предстояло решить, как оформить эти новшества - через обращения или законодательную инициативу. Глава минфина Екатерина Буцкая получила порцию критики от народных избранников по части выделения денег на отрасль ЖКХ и здравоохранение. Переходившие на крик парламентарии вогнали в краску министра, потребовав увеличения финансирования профильных ведомств. По традиции не обошлось и без скандалов: Матвей Володарский предложил коммунисту Айрату Гибатдинову "отсосать и лизать". Яркую цитату беспартийного депутата еще долго обсуждали за стенами "Дома Советов". Подробности - в материале 73online.ru.

Перед началом заседания министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая ответила на вопросы журналистов по допдоходам и озвучила все цифры:

Председатель ЗСО Валерий Малышев начал с поздравления депутата от КПРФ Андрея Иванова с прошедшим днем рождения. Кстати, именно против него эсеры устроили сегодня утром пикет у здания "Дома советов". На пленарку пришел и и.о. первого вице-мэра Ульяновска Михаил Сычев. По всей видимости, с тем, чтобы проконтролировать пикетчиков.

Затем Валерий Малышев представил коллегам нового депутата - боевого офицера и жителя рабочего поселка Карсун Дмитрия Алексеева, которого коммунисты выбрали на замену размандаченному Денису Гурьянову. Услышав свое имя, Алексеев выпрямился по стойке смирно и всех поприветствовал. Сразу видно - военный!

Отрабатывать повестку дня депутаты начали с жесткой критики исполнительной власти. Депутат Андрей Седов заявил, что в регионе полное бездействие по мусорной реформе, а депутат Андрей Шадышков - о том, что пора вмешаться в ситуацию с ульяновской медициной. Однако с самым "конструктивным" предложением выступил коммунист Юрий Супоня, который попросил каждые 1,5 часа работы объявлять перерыв, поскольку в парламенте много курящих депутатов, которым становится невтерпёж.

После этого депутаты перешли к обсуждению госимущества. По словам главы бюджетного комитета Александра Чепухина, в прошлом году от продажи госактивов область получила всего 500 рублей - продали магазин в селе Поповка Майнского района, тогда как 10 объектов недвижимого имущества не продались вообще! Поэтому Чепухин предложил к 2020 году тщательнее подготовить перечень объектов на продажу. По словам и.о. руководителя расформируемого агентства госимущества Сергея Мишина, от приватизации имущества в областной бюджет поступило 4,88 млн рублей. В имущественную казну было передано 11 муниципальных объектов.

Чепухин напомнил Мишину о том, что список имущества необходимо направлять в бюджетный комитет для рассмотрения целесообразности их продажи. Вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов предложил поставить Мишину "неуд" и проголосовать против его отчета. На что Малышев попросил коллег быть более снисходительными к отчету чиновника - его агентство доживает последние дни, но Гибатдинов никак не мог успокоиться:

- Вы должны были другие данные и цифры предоставить! Гостиница "Октябрьская" - 15 млн рублей, "Фармация" - почти 200 млн. Все лесхозы отработали убыточно!

Гибатдинов оказался еще и талантливым актером. Он рассказал, как притворившись больным, пришёл в инзенскую больницу с вымышленным укусом змеи. По его словам, ему отказали в первой медицинской помощи из-за отсутствия элементарных лекарств.

- Если бы меня она и вправду укусила, я бы уже умер! - возмущался депутат.

- "Новокаин" не входит в оснащение неотложки, по физраствору была поставка 11 тысяч флаконов в инзенскую больницу, - пояснил глава минздрава Сергей Панченко.

Беспартийный Матвей Володарский, видимо, знающий толк в этих вопросах, предложил коммунисту просто "отсосать". Яд, разумеется. "И лизать", - добавил народный избранник.

- Почему в таком состоянии ЦГБ? - обратился с вопросом к профильному министру Сергею Панченко Александр Чепухин.

- Сумма доходов от ОМС - более 13 млрд рублей, - ответил тот. На что Чепухин заметил, что больница получила всего 1 млн рублей из 500 млн, при этом имея кредиторскую задолженность из-за недофинансирования ТФОМС в размере 236 млн рублей.

Директор регионального ТФОМС Владимир Смирнов признал критическую ситуацию, за что получил колкое высказывание от лидера ЛДПР Дмитрия Грачева: "Чудовище вы с косой!".

Затем на трибуну вышел председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров с рекомендациями правительству региона по всем пунктам протокола. В частности, его замечания касались сокращению госдолга:

Вдруг ни с того ни с сего депутат Владимир Камеко едва не вскочил с места с критикой министра Екатерины Буцкой:

- Как министр ЖКХ может обеспечить обязательства по газификации? Не надо адресовывать эти вопросы в профильные министерства! ЖКХ памятник надо ставить, министерство без рубля работает! Денег на эту отрасль вы выделяете копейки! А все думают, как им медные трубы купить!

- Спасибо за понимание, - сказал министр ЖКХ Александр Черепан. - Все планы выполним.

Зато Екатерина Буцкая повела себя как школьница, робко спросив разрешения ответить на критику, но вышло неубедительно:

- Недостатки по распределению 56 млн рублей есть, недофинансировалось здравоохранение, на ЖКХ только 100 млн рублей отбили, а надо 300 млн. Деньги должны рационально использоваться! Бюджет на 2020 год будет приниматься в другой обстановке с другими приоритетами и если понадобится - за счёт других отраслей.

- На ЖКХ деньги не выделяется, а на прокладку АНО "Цивилизация" 800 млн выделили! - вскричал депутат Матвей Володарский. - Через них отмываются деньги! Это говорит ФАС: нарушения и уголовные дела. Поэтому у нас не хватает денег на лекарства. Раньше на лекарствах деньги отмывались, поэтому лекарства были.

На эту претензию ответил министр промышленности и транспорта региона Дмитрий Вавилин:

- За прошлый год АНО "Цивилизация" было выделено 353 млн рублей. Конечная цель - сохранение жизни и здоровья граждан. Поступило 760 млн рублей. На этот год заложено 648 млн. Система не является убыточной и приносит средства в облбюджет.

- Инструмент для оркестра, камеры видеонаблюдения и креативные пространства - это не то, что людям нужно, социальная обстановка накаляется. Нужно рационально использовать средства, хочется видеть большие суммы, выделяемые на здравоохранение, это уже за гранью где-то, - высказался депутат Артур Котельников.

- Фракция "Единая Россия" будет добиваться, чтобы ежеквартально не менее 150-200 млн рублей было добавлено на здравоохранение, - заявил руководитель единороссов, первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев.

Владимир Камеко все продолжал отстаивать интересы ЖКХ:

- Посмотрите на ЖКХ как на отрасль, которая занимается жизнеобеспечением. Отрасль сэкономила в рамках модернизации сотни миллионов рублей. Вы хотя бы продолжайте финансировать! В общем, на министерство дали 80 млн рублей, на жизнеобеспечение - всего 30 млн рублей, что это такое?! Я хочу, чтобы вы выполняли показания по газу, когда он дойдет до конечного потребителя! Вы закупаете мазут за бешеные деньги, а половина сел еще не газифицировано! Каждый километр сети должен нести пользу, а не забивать статистику!

В объявленный перерыв депутаты поспешили на обед в столовую. Единороссы с коммунистами, толкаясь в очереди, начали перекрикиваться, кто кого объедает. Айрат Гибатдинов начал что-то громогласно говорить, а Андрей Шадышков ответил, что когда коммунист голодный, то совсем невыносимый: "Дайте ему две порции и компот!". Кто-то пошутил, что у Гибатдинова сейчас Ураза Байрам. Но главной топовой темой дня, конечно, стал "медицинский" совет Володарского от змеиного яда.

После перерыва ждали задержавшихся, коим в этот раз стал депутат Вячеслав Ковель.

- О, вот он, лёгок на помине! - сказал спикер Валерий Малышев, приветствовав спешащего из столовой Ковеля. Размякшие после плотного обеда депутаты начали отрабатывать вопросы без дискуссии. Спикер ЗСО даже пошутил, как благотворно обед влияет на депутатов.

Однако Матвей Володарский, привыкший к голодовкам, обед, видимо, пропустил:

- Вы даже психов не лечите! В Ишеевке случай! Его недолечили, выпустили, а он семью зарезал! Все, что делает Панченко, - развал медицины, никого не уволил, слабый руководитель! Запускаете частников! Медики переходят в клиники, потому что там условия лучше.

Юрий Супоня из профессиональной солидарности решил поддержать министра. "Кого ни поставь, все будет продолжаться в том же духе", - философски изрек он.

- Никто против онкобольных не выступает, просто уже один раз обожглись на молоке, когда люди получили деньги и сбежали. Вы говорите, что помещения в ужасном состоянии и поэтому передают в частные руки? Закончу цитатой нобелевского лауреата Жореса Алфёрова: "Если государство не лечит или не учит, зачем нам такое государство?", - в том же философском ключе парировал коммунист Виталий Кузин.

- Мы - как собака на сене. Какая разница, кто с чем туда приходит? В Ногаткинской больнице половина помещений не используется, зато коммуналка регулярно оплачивается. Либо мы будем платить за пустоту, либо мы будем налоги с занятого помещения получать, - сказал Александр Чепухин.

Точку в споре поставил Валерий Малышев:

- А кто в госклиниках людей лечить будет? Вот Курков - построил частные центры с томографами. Стоимость исследования - 1500-2000 рублей. А что делать? В Самару ехать?! Закрываем вопрос.

Пожалуй, одним из самых обстоятельных было решение депутатов пролоббировать вопрос об увеличении размера ежемесячных компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми. На данный момент эта выплата составляет 1200 рублей, на протяжении последних 12 лет указанная сумма ни разу не была проиндексирована. Кроме того, в своем обращении к руководству страны ульяновские депутаты попросили расширить круг лиц, имеющих право на осуществление ухода за нетрудоспособными гражданами и получение компенсационных выплат. Сегодня на данные выплаты может рассчитывать лишь очень узкая категория из числа трудоспособных неработающих граждан (как правило, это учащиеся и студенты). В ходе заседания народные избранники большинством голосов приняли обращение к президенту Владимиру Путину.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
21.10.2019, 12:00 Морозов приказал уволить директора ТФОМС Смирнова
20.10.2019, 10:25 Санитарки медсанчасти УАЗ пожаловались Хуртину на нищенскую зарплату
17.10.2019, 16:30 Чепухин, Буцкая и Асмус договорились увеличить число богатых ульяновцев
16.10.2019, 16:30 Депутаты "развернули" предложения по "альткотельной" на доработку
16.10.2019, 17:00 Коммунисты предпочли медиков фермерам. В ЗСО распределили дополнительные 1,1 млрд рублей

Действующие лица

Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Супоня Юрий Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Буцкая Екатерина Владимировна
Министр финансов Ульяновской области
Панченко Сергей Викторович
Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Вавилин Дмитрий Александрович
Министр промышленности и транспорта Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх