Криминал
11.09.2019, 16:00
 3372  

В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное

Продолжается рассмотрение дела Эдуарда Шабалина, обвиняемого в краже картин Никаса Сафронова и двух эпизодах особо крупного мошенничества. Вчера, 10 сентября, допросили заместителя Шабалина в бытность того директором Ленинского мемориала – Майиса Дадашова. По словам гособвинителя, показания свидетеля с момента допроса на следствии сильно изменились. Это может быть основанием для его проверки по поводу дачи ложных показаний.

Допрос Дадашова касался двух эпизодов мошенничества, вменяемых Шабалину. Напомним, по версии следствия, аффилированная ему фирма "Гелиос групп" выиграла контракты на проведение в 2012 году форума социальных работников и выставки имени Архангельского в 2013-м. Во время организации мероприятий Шабалин якобы похитил 1,5 и 1,65 млн рублей соответственно. Произошло это во время его работы директором Ленинского мемориала. Дадашов тогда был заместителем Шабалина.

Допрос свидетеля растянулся на четыре часа. Как пояснил старший помощник прокурора Ленинского района, гособвинитель Николай Косенков, это связано в том числе с сильными противоречиями в его показаниях. Якобы на следствии Дадашов не мог ничего пояснить ни про форум 2012 года, ни про выставку 2013-го. Говорил, что участия в организации никакого не принимал, финансовых документов не видел. Однако в суде заявил об обратном, а также вспомнил подрядчиков и заявил, что "Гелиос групп" оплатило все услуги и выполнило все позиции техзадания.

По словам гособвинителя, противоречия свидетель объяснил тем, что когда его допрашивали на следствии, он плохо помнил события форума и выставки и сильно волновался. Но сейчас, спустя 7 лет, восстановил все в памяти.

– Свидетеля предупреждали об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ о даче ложных показаний. Такие расхождения в показаниях являются основанием для проведения проверки о наличии в его действиях данного состава преступления, – прокомментировал Косенков.

Сегодня в суде по видеосвязи допрашивали также представителя Министерства культуры РФ. Ведомство признано потерпевшей стороной по эпизоду с хищением 1,65 млн рублей. Сотрудника министерства спрашивали про госконтракт с "Гелиос групп", как он заключался, какими были условия, как принималась выполненная работа.

Заседания сейчас проходят в режиме нон-стоп – следующее состоится уже завтра. Неудивительно, ведь в уголовном деле 50 томов и 125 свидетелей только со стороны обвинения. Ранее уже были допрошены сотрудники регионального УМВД, директор музея-заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова, экс-министр труда и соцразвития Ульяновской области Анатолий Васильев, а также бывший директор Ульяновского городского ломбарда Андрей Красильников. Никас Сафронов, у которого Шабалин, по версии следствия, украл 13 картин стоимостью 22 млн рублей, в суде еще не выступал. О его участии в процессе должен дополнительно сообщить адвокат Вячеслав Чагинский.

Одна из якобы похищенных картин

Отметим, что сам Шабалин неоднократно заявлял о своей невиновности. В интервью 73online.ru он говорил, что дело против него инициировала бывший министр культуры Татьяна Ившина, чтобы убрать с поста директора Ленинского мемориала и посадить туда своего человека – Евгения Казакова, племянника Никаса Сафронова.

На прошлой неделе на просьбу прокомментировать ход судебного процесса Эдуард Шабалин ответил корреспонденту 73online.ru отказом. Заявил, что заседания пока обсуждать не намерен и все скажет, когда разбирательства завершатся.

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Ранее
10.09, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
22.08, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"
05.08, 16:11 Потоп в квартире Никаса Сафронова не пустил его к Шабалину
23.07, 06:00 Кто нарисовался! Сафронов появится на процессе по делу Шабалина
12.07, 14:30 Картина маслом: начался суд над Эдуардом Шабалиным
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх