Криминал
12.03.2020, 13:30
 6666  

Удобный свидетель. Адвокаты вцепились в небезупречного главврача Камаева

В суде по "фармделу" допросили бывшего главврача Инзенской районной больницы Рустама Камаева. Рашид Абдуллов оповестил суд, что у этого свидетеля есть причина его оклеветать. А тот позже рассказал, что ему предлагали помочь бывшему министру показаниями.

Появление на заседании инзенского медика взволновало Рашида Абдуллова. Он сходу заявил судье, что у Рустама Камаева есть повод его оговорить.

– В период моей работы министром ему неоднократно делались замечания по поводу организации работы, были многочисленные жалобы коллектива, вообще доходила информация, что он говорит всем, что является моим родственником. На заседаниях Медпалаты рассматривался вопрос о соответствии его занимаемой должности, но он не был с нее снят. А в 2019 году его осудили за мелкое взяточничество на рабочем месте, – заявил судье Рашид Абдуллов.

Рустам Камаев действительно попадал в поле зрения ФСБ во время своей работы главврачом Инзенской РБ (2016-2018 гг.): за подмену образцов крови пьяного водителя и взятки за выдачу больничных листов. Уголовное дело завершилось назначением судебного штрафа, но потом прокуратура все-таки добилась для Камаева судимости. На этот неприятный факт биографии свидетелю в ходе заседания попеняют не раз.

Камаев и так, очевидно, чувствовал себя не в своей тарелке, а после такого начала, как показалось, окончательно сник и закрылся. Говорил очень тихо, так, что кто-то предложил ему дать микрофон, на вопросы отвечал сбивчиво и путался в показаниях, а противоречия эти затруднялся объяснить – неудивительно, что адвокаты тут же на него набросились.

Перед их нападением Камаев успел рассказать, что участвовал в советах главных врачей, где обсуждались вопросы совместных закупок. Там главврачам якобы говорили, что работать надо с "Ульяновскфармацией" – в суде Камаев объяснил такое указание "ульяновским трендом". По его словам, районные больницы были не очень довольны совместными торгами: заказы долго доставлялись, и иногда приходило не то и по завышенной цене. Этот эпизод едва не привел к ссоре Камаева с адвокатом Абдуллова Натальей Якуповой, которая пыталась добиться объяснения, почему главврач принимал такие поставки.

– Чтобы возврата не было, чтобы не портить отношения с "Ульяновскфармацией", поэтому и брал. Нормально [объяснил]? – огрызнулся Камаев на очередной вопрос защитницы.

– Нет, не нормально! – выкрикнула та, и судье пришлось успокаивать стороны.

Рустам Камаев также рассказал, что в 2018 году ему звонил некий сотрудник медицинского информационно-аналитического центра Прокудин и предлагал "помочь" Рашиду Абдуллову. Надо было пойти в областной ОБЭП и сказать, что всеми делами по совместным торгам занимался директор МИАЦ Андрей Алабин. В обмен Прокудин предлагал Камаеву "защиту от силовых структур" – якобы очередь дойдет и до главврачей, и их тоже привлекут по уголовному делу. Но Камаев отказался давать показания против Алабина.

– Какое отношение Прокудин имеет к правоохранительным органам? – поинтересовался у свидетеля один из адвокатов.

– Не могу сказать.

– Говорил ли он вам, что эта просьба исходит от Абдуллова?

– Нет.

– А вы спрашивали?

– Нет.

В таком духе Камаев отвечал на большинство вопросов: противоречия с показаниями на следствии толком объяснить не мог, о нюансах оформления заявок для участия в торгах просил спрашивать отдел закупок, а некоторые детали дела просто не мог вспомнить. После почти трехчасового допроса Камаева отпустили домой, но защита Рашида Абдуллова ходатайствовала о том, чтобы вызвать его в случае необходимости еще раз.

Андрей Семенов, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
20.07, 13:00 "Фармдело": самарцы слегли с пневмонией, Коган - на ИВЛ
16.07, 06:30 "Фармдело": коронавирус скосил адвокатов подсудимых
15.07, 13:13 Фармдело перенесли на следующую неделю из-за болезни подсудимых
10.07, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
08.07, 17:56 В "фармделе" вынужденный перерыв: Коган обследуется на коронавирус
07.07, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
5 Июня 1767
Журнал "Мономах"
250 лет назад, в мае - июне 1767 года, Екатерина II совершила своё знаменитое путешествие по Волге на галере «Тверь». Конечным пунктом поездки вынужденно стал городВ то время город был центром С...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх