Политика
11.12.2018, 14:00
 12171  

Сторонники Абдуллова начали атаку на Дегтяря

Газета «Симбирский курьер» в своей статье от 7 декабря назвала уголовное дело против бывшего министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова ошибкой, а следствие - некорректным и безалаберным. Публикация, обвиняющая предшественника Абдуллова во главе минздрава Павла Дегтяря в том, что он в наследство после себя оставил «выжженное поле» в региональной медицине, вышла на следующий день после того, как суд поместил экс-чиновника под домашний арест.

На минувшей неделе бывший зампред регионального правительства Павел Дегтярь был помещен под домашний арест до 4 февраля 2019 года. Он уже вернулся из Москвы в Ульяновск, где и будет дожидаться суда по месту регистрации. Такая мера пресечения показалась некторым достаточно мягкой, ведь другие фигуранты дела о мошенничестве при госзакупках лекарств - экс-глава ульяновского минздрава Рашид Абдуллов, бывший депутат ЗСО Игорь Тихонов и бывший заместитель гендиректора АО «УльяновскФармация» Евгений Коган были арестованы, и только руководитель «Фармации» Ольга Кузнецова была заключена под домашний арест.

В пятницу, 7 декабря, в газете «Симбирский курьер» вышла статья под заголовком «Ошиблись с арестом?», в которой журналисты издания раскритиковали расследование этого громкого уголовного дела: «Возбуждено оно было, надо сказать, не вполне корректно и слегка безалаберно», а Павла Дегтяря назвали «центральной фигурой всей этой многомиллиардной схемы». В обоснование своей позиции газета приводит фрагменты из постановления, которое было подписано руководителем Главного следственного управления СК РФ генерал-лейтенантом юстиции Эдуардом Кабурнеевым.

- Как минимум, по одному фигуранту [...] содержится явная несуразица. 13 мая 2017 г. министром здравоохранения был не Рашид Абдуллов, а Павел Дегтярь, следовательно, Абдуллов не мог в указанное время объединяться с названными лицами для совершения хищений. Министром он стал, что, как ни странно, написано в этом же постановлении, только 6 июня 2017 года, - пишут журналисты.

Далее автор статьи выдвигает версию, что «Павел Дегтярь мог быть предупрежден, что ему лучше уйти, поскольку он, дескать, главный кандидат в подозреваемые, и к июню 2017-го организуют его отставку как бы со скандалом - за развал областного здравоохранения»:

- А оно, по свидетельству очевидцев, действительно представляло из себя выжженное поле. На медучреждениях - гигантские долги, счета многих больниц арестованы, кадров нет, в том числе и в минздраве, где не было даже заместителей министра. И интересно было бы знать, что говорили Абдуллову, сватая его на это пепелище. [...] Дальше начались мутные пассы, имевшие, кажется, целью вывести Дегтяря из-под удара, подсунув вместо него Абдуллова. И обанкротив «УльяновскФармацию» - по принципу «Нет фирмы, нет и проблемы Дегтяря».

Все вышеизложенное «Симбирский курьер» подытоживает пассажем о том, что «Абдуллова, по крайней мере, надо из СИЗО срочно освобождать, пока он там с его диагнозами не умер. И если в те годы что-то было, расследовать деятельность Дегтяря».

Интересно, что и про «наследие» Дегтяря, и про то, что Абдуллов не за свои грехи теряет остатки здоровья в «Матросской тишине» ранее писала адвокат бывшего министра здравоохранения Наталья Якупова:

Связаться с адвокатом Павла Дегтяря Юрием Дьячковым 73online.ru не удалось. Защитник Игоря Тихонова Геннадий Котов от комменатриев отказался. В медийном пространстве, впрочем, усомнились в объективности публикации в «Симбирском курьере», восприняв ее как информационную атаку на Павла Дегтяря. Тем более что в статье есть моменты, которые региональным журналистам не могли быть известны, потому что никто из них не присутствовал на заседании Басманного суда Москвы по продлению меры пресечения Абдуллову:

- Уголовное дело было возбуждено всего по одному эпизоду - по закупке для региона медицинского кислорода, на которой бюджету фигурантами был нанесен, по версии следствия, ущерб на сумму почти 10,5 миллиона рублей. При этом в бумагах сказано, что кислород закупался по завышенной цене - 37000 рублей за тонну. Но проверка уже в ходе следствия установила, что за кислород было заплачено по цене 31000 рублей за тонну. Кроме того, на аукционе кислород шел отдельным лотом, а не в куче с другими препаратами. Было три участника. Выиграл тот, кто предложил наименьшую цену. На факт ложной информации, содержащейся в официальных материалах дела, в конце ноября в ходе заседания Басманного суда в Москве по продлению меры пресечения Абдуллову указали его адвокаты. На что представитель следствия, ходатайствовавшая об оставлении экс-министра в СИЗО, отреагировала, мягко говоря, странно. Да, мы ошиблись, сказала она, но за эти два месяца мы нароем еще и предъявим новое (передается в изложении). В общем, сейчас на Абдуллова у нас ничего нет, но вы оставьте его за решеткой, а мы будем искать, что ему инкриминировать. Что именно - пока не знаем. Как-то вот так...

По мнению гендиректора консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» (г. Самара) Дмитрия Цибизова, налицо медийная атака на Павла Дегтяря, используемая как инструмент давления:

- В громких делах это достаточно распространенный квазиюридический прием - раздуть шумиху и направить ее под более выгодным для подзащитного ракурсом. Адвокаты иногда такое практикуют, и часто это бывает для того чтобы снять ответственность с одного и перевалить ее на кого-то другого. Разумеется, такой публичный резонанс, мнение, публично высказываемое от лица условно независимых СМИ, может оказывать влияние на следственные органы и суд. Ведь суд выносит решение в соответствии не только с законом, но и со своими внутренними убеждениями, поэтому мнение судьи под влиянием такого общественного резонанса может быть откорректировано.

По словам Цибизова, таким приемом мало кто умеет пользоваться грамотно и качественно, чаще это получается очень топорно:

- Такой прием используется не в каждом деле - его имеет смысл применять в резонансных, громких делах. Должно быть все аккуратно, чтобы не прослеживалось никаких связей, а тут очень подозрительно выглядит, что статья практически слово в слово дублирует заявления адвокатов Абдуллова. Это очень настораживает. Поэтому можно предположить, что статья носит заказной характер, нежели это реальное журналистское расследование.

Карина Богданова

Сюжет:
Задержание Тихонова и других по уголовному делу о мошенничестве
Продолжение темы
25.09, 22:00 Мосгорсуд показал следствию, что тянуть "фармдело" больше нельзя
15.08, 13:30 Участник "фармдела" Коган заплатил миллион, чтобы оказаться дома
02.08, 06:00 Год в тюрьме. Врачи и юристы - о деле Рашида Абдуллова
30.07, 11:00 Адвокат Абдуллова: "Рашид Акрамович не виновен!"
29.07, 17:30 Рашид Абдуллов едет к дочери в Красногорск после года заточения в тюрьме
26.06, 08:55 В Москве продлили арест участникам "фармдела"
23.05, 07:00 Басманный суд оставил участников "фармдела" под стражей до 27 июня
01.03, 13:50 "Спасите доктора!" Ульяновцы просят Путина освободить экс-министра Абдуллова из СИЗО
27.02, 08:00 Ночной суд: Тихонова и Абдуллова снова отправили в тюрьму, Дегтяря вернули домой (под арест)
25.02, 14:00 Адвокаты Абдуллова вышли на "Свободу"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (38)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх