Газета «Симбирский курьер» в своей статье от 7 декабря назвала уголовное дело против бывшего министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова ошибкой, а следствие - некорректным и безалаберным. Публикация, обвиняющая предшественника Абдуллова во главе минздрава Павла Дегтяря в том, что он в наследство после себя оставил «выжженное поле» в региональной медицине, вышла на следующий день после того, как суд поместил экс-чиновника под домашний арест.
На минувшей неделе бывший зампред регионального правительства Павел Дегтярь был помещен под домашний арест до 4 февраля 2019 года. Он уже вернулся из Москвы в Ульяновск, где и будет дожидаться суда по месту регистрации. Такая мера пресечения показалась некторым достаточно мягкой, ведь другие фигуранты дела о мошенничестве при госзакупках лекарств - экс-глава ульяновского минздрава Рашид Абдуллов, бывший депутат ЗСО Игорь Тихонов и бывший заместитель гендиректора АО «УльяновскФармация» Евгений Коган были арестованы, и только руководитель «Фармации» Ольга Кузнецова была заключена под домашний арест.
В пятницу, 7 декабря, в газете «Симбирский курьер» вышла статья под заголовком «Ошиблись с арестом?», в которой журналисты издания раскритиковали расследование этого громкого уголовного дела: «Возбуждено оно было, надо сказать, не вполне корректно и слегка безалаберно», а Павла Дегтяря назвали «центральной фигурой всей этой многомиллиардной схемы». В обоснование своей позиции газета приводит фрагменты из постановления, которое было подписано руководителем Главного следственного управления СК РФ генерал-лейтенантом юстиции Эдуардом Кабурнеевым.
- Как минимум, по одному фигуранту [...] содержится явная несуразица. 13 мая 2017 г. министром здравоохранения был не Рашид Абдуллов, а Павел Дегтярь, следовательно, Абдуллов не мог в указанное время объединяться с названными лицами для совершения хищений. Министром он стал, что, как ни странно, написано в этом же постановлении, только 6 июня 2017 года, - пишут журналисты.
Далее автор статьи выдвигает версию, что «Павел Дегтярь мог быть предупрежден, что ему лучше уйти, поскольку он, дескать, главный кандидат в подозреваемые, и к июню 2017-го организуют его отставку как бы со скандалом - за развал областного здравоохранения»:
- А оно, по свидетельству очевидцев, действительно представляло из себя выжженное поле. На медучреждениях - гигантские долги, счета многих больниц арестованы, кадров нет, в том числе и в минздраве, где не было даже заместителей министра. И интересно было бы знать, что говорили Абдуллову, сватая его на это пепелище. [...] Дальше начались мутные пассы, имевшие, кажется, целью вывести Дегтяря из-под удара, подсунув вместо него Абдуллова. И обанкротив «УльяновскФармацию» - по принципу «Нет фирмы, нет и проблемы Дегтяря».
Все вышеизложенное «Симбирский курьер» подытоживает пассажем о том, что «Абдуллова, по крайней мере, надо из СИЗО срочно освобождать, пока он там с его диагнозами не умер. И если в те годы что-то было, расследовать деятельность Дегтяря».
Интересно, что и про «наследие» Дегтяря, и про то, что Абдуллов не за свои грехи теряет остатки здоровья в «Матросской тишине» ранее писала адвокат бывшего министра здравоохранения Наталья Якупова:
Связаться с адвокатом Павла Дегтяря Юрием Дьячковым 73online.ru не удалось. Защитник Игоря Тихонова Геннадий Котов от комменатриев отказался. В медийном пространстве, впрочем, усомнились в объективности публикации в «Симбирском курьере», восприняв ее как информационную атаку на Павла Дегтяря. Тем более что в статье есть моменты, которые региональным журналистам не могли быть известны, потому что никто из них не присутствовал на заседании Басманного суда Москвы по продлению меры пресечения Абдуллову:
- Уголовное дело было возбуждено всего по одному эпизоду - по закупке для региона медицинского кислорода, на которой бюджету фигурантами был нанесен, по версии следствия, ущерб на сумму почти 10,5 миллиона рублей. При этом в бумагах сказано, что кислород закупался по завышенной цене - 37000 рублей за тонну. Но проверка уже в ходе следствия установила, что за кислород было заплачено по цене 31000 рублей за тонну. Кроме того, на аукционе кислород шел отдельным лотом, а не в куче с другими препаратами. Было три участника. Выиграл тот, кто предложил наименьшую цену. На факт ложной информации, содержащейся в официальных материалах дела, в конце ноября в ходе заседания Басманного суда в Москве по продлению меры пресечения Абдуллову указали его адвокаты. На что представитель следствия, ходатайствовавшая об оставлении экс-министра в СИЗО, отреагировала, мягко говоря, странно. Да, мы ошиблись, сказала она, но за эти два месяца мы нароем еще и предъявим новое (передается в изложении). В общем, сейчас на Абдуллова у нас ничего нет, но вы оставьте его за решеткой, а мы будем искать, что ему инкриминировать. Что именно - пока не знаем. Как-то вот так...
По мнению гендиректора консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» (г. Самара) Дмитрия Цибизова, налицо медийная атака на Павла Дегтяря, используемая как инструмент давления:
- В громких делах это достаточно распространенный квазиюридический прием - раздуть шумиху и направить ее под более выгодным для подзащитного ракурсом. Адвокаты иногда такое практикуют, и часто это бывает для того чтобы снять ответственность с одного и перевалить ее на кого-то другого. Разумеется, такой публичный резонанс, мнение, публично высказываемое от лица условно независимых СМИ, может оказывать влияние на следственные органы и суд. Ведь суд выносит решение в соответствии не только с законом, но и со своими внутренними убеждениями, поэтому мнение судьи под влиянием такого общественного резонанса может быть откорректировано.
По словам Цибизова, таким приемом мало кто умеет пользоваться грамотно и качественно, чаще это получается очень топорно:
- Такой прием используется не в каждом деле - его имеет смысл применять в резонансных, громких делах. Должно быть все аккуратно, чтобы не прослеживалось никаких связей, а тут очень подозрительно выглядит, что статья практически слово в слово дублирует заявления адвокатов Абдуллова. Это очень настораживает. Поэтому можно предположить, что статья носит заказной характер, нежели это реальное журналистское расследование.
Карина Богданова