Политика
01.03.2019, 13:50
 5683  

"Спасите доктора!" Ульяновцы просят Путина освободить экс-министра Абдуллова из СИЗО

400 ульяновцев из числа родителей маленьких пациентов подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой "вмешаться в происходящее и помочь в освобождении этого замечательного и чуткого человека и врача". Речь идет о бывшем региональном министре здравоохранения и соцблагополучия Рашиде Абдуллове.

Напомним, бывший чиновник был задержан силовиками летом 2018 года по подозрению в сговоре и в организации хищения около 10,5 млн. рублей из выделенных бюджетом на закупку медицинского кислорода для лечебных учреждений Ульяновской области. В настоящий момент уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СК России, а Рашид Абдуллов продолжает находиться в СИЗО "Матросская тишина".

Несколько дней назад адвокаты обвиняемого дали интервью, где заявили о том, что содержание в следственном изоляторе города Москвы опасно для жизни г-на Абдуллова, который после задержания перенес инсульт. А 27 февраля федеральный судья Артур Карпов полностью удовлетворил ходатайство следователя и продлил меру пресечения до 26 мая всем фигурантам дела о мошенничестве в ульяновском здравоохранении. Таким образом, бывший региональный министр здравоохранения Рашид Абдуллов и Ко останутся под стражей.

А вчера, 28 февраля, ульяновцы открыто обратились к президенту России с просьбой "спасти доктора". Публикуем полностью:

Президенту Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!

В конце июня 2018 года всех жителей Ульяновской области потрясла новость о скандале, связанном с закупками в сфере лекарственного обеспечения региона. Среди прочих под следствие попал и на тот момент только что назначенный на пост министра здравоохранения, семьи и социального благополучия области Рашид Абдуллов. Обращаются к Вам родители, бабушки и дедушки тех детей, которым Рашид Акрамович помогал лично как главный врач Детской городской клинической больницы (ДГКБ) Ульяновска (этот пост он занимал до середины 2017 г.), как министр здравоохранения, как врач-хирург, и просто как человек.

Рашид Абдуллов спасал жизни наших детей и родственников, лично долгие годы поддерживал с нами общение и переживал за каждого. Никогда мы не встречали человека, так радевшего за жизни и здоровье детей. Мы всегда встречались с его честностью, неподкупностью и высоким профессионализмом. Уверены, что не одни мы так благодарны ему, но и все жители Ульяновска и Ульяновской области. Он перевернул представление о детском здравоохранении региона. Теперь каждый раз, приходя со своими детьми в поликлиники и видя то, какими они стали, мы испытываем глубокую благодарность Рашиду Абдуллову и вместе с тем искреннюю боль за него.

Ранее (с 2014 по 2017 год) он занимал пост главного врача Детской городской клинической больницы Ульяновска (самого крупного лечебно-профилактического учреждения в регионе), а также являлся депутатом Ульяновской Городской Думы двух созывов. Благодаря ему за многие десятки лет в городе были созданы абсолютно новые детские медицинские учреждения: в 2016 году в Засвияжском районе Ульяновска открылись детская поликлиника №9 (ул. Генерала Мельникова, 20), дневной отоларингологический стационар (ул.Шолмова,12а). Были отремонтированы все детские поликлиники правобережья Ульяновска - согласно принятому в регионе новому единому стандарту работы поликлиник (созданному им). Теперь уровень организации оказания медпомощи детям правобережья Ульяновска не уступает европейскому.

Благодаря грамотной кадровой политике и открытию новых подразделений Детской городской клинической больницы Ульяновска были разгружены наши засвияжские детские поликлиники, очереди к детским врачам сведены до минимума.

Стараниями Рашида Акрамовича в нашей области, в одной из первых в России, заработал проект «Открытая реанимация». Теперь родители и близкие имеют возможность круглосуточного пребывания рядом со своими тяжелобольными детьми в комфортных условиях.

Вышеперечисленное - далеко не все, что он сделал для жителей нашего города за несколько лет руководства Детской городской клинической больницей и один год на посту министра здравоохранения, семьи и социального благополучия области. Мы все - мамы и папы, бабушки и дедушки тех детей, которые теперь получают медицинскую помощь качественно высокого уровня.

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Вы, Владимир Владимирович, поручили правительству России в 2019 году «утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы».

Наша область находится в числе регионов, впервые успешно реализующих данный проект. Детская городская клиническая больница Ульяновска, которую возглавлял Рашид Абдуллов, стала первым учреждением, внедрившим новый стандарт в свою работу еще в 2016 году. Его проект был разработан и реализован Абдулловым. Теперь же он по Вашему поручению должен получить распространение по всей Российской Федерации.

В связи с ситуацией, которая сложилась летом, Рашид Акрамович перенес инсульт. Несмотря на это, он был задержан и перевезен в Москву для участия в судах и на следствии и помещен в СИЗО. Из средств массовой информации нам известно, что его здоровье ухудшается. Нам больно смотреть, как человек, всю жизнь боровшийся за наших детей, погибает из-за надуманного обвинения и оказался в ситуации, когда возможности оказания ему квалифицированной помощи преграждает решетка. Больно смотреть на него, детского врача, детского хирурга, страдающего от тяжелых заболеваний и находящегося в заключении. Все жители Ульяновска прекрасно знают, что ситуация с лекарствами была тяжелой как до прихода Рашида Акрамовича, так и в его отсутствие, и в том числе сейчас. Зная, как Абдуллов переживал и заботился о наших детях, невозможно поверить в то, что он совершал какие-то преступления, и если бы мы не были уверены в его невиновности, не стали бы Вас беспокоить этой печальной историей. Убедительно просим Вас вмешаться в происходящее и помочь в освобождении этого замечательного и чуткого человека и врача.

С уважением, Марина Жидова, Ольга Магдеева, Светлана Шайхаттарова, Марина Хафизова, Светлана Березова (всего более 400 подписей).

Сюжет:
Задержание Тихонова и других по уголовному делу о мошенничестве
Продолжение темы
25.09, 22:00 Мосгорсуд показал следствию, что тянуть "фармдело" больше нельзя
15.08, 13:30 Участник "фармдела" Коган заплатил миллион, чтобы оказаться дома
02.08, 06:00 Год в тюрьме. Врачи и юристы - о деле Рашида Абдуллова
30.07, 11:00 Адвокат Абдуллова: "Рашид Акрамович не виновен!"
29.07, 17:30 Рашид Абдуллов едет к дочери в Красногорск после года заточения в тюрьме
26.06, 08:55 В Москве продлили арест участникам "фармдела"
23.05, 07:00 Басманный суд оставил участников "фармдела" под стражей до 27 июня
Ранее
27.02, 08:00 Ночной суд: Тихонова и Абдуллова снова отправили в тюрьму, Дегтяря вернули домой (под арест)
25.02, 14:00 Адвокаты Абдуллова вышли на "Свободу"
24.12, 18:00 Абдуллов и Тихонов оставлены в тюрьме, несмотря на протесты адвокатов

Действующие лица

Абдуллов Рашид Акрамович
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области
АО «УльяновскФармация»
АО «УльяновскФармация» является единственным учреждением Ульяновской области, предоставляющим населе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (216)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх