Главным героем сегодняшнего заседания по "фармделу" должен был стать секретный свидетель обвинения, для удобства названный Бурмистровым. Однако этот господин оказался настолько таинственным, что в назначенное время не появился в суде вовсе. Пришлось допрашивать других, менее загадочных свидетелей.

Так, утром прокуроры и адвокаты поговорили с главврачом Старокулаткинской райбольницы Сергеем Кунеевским. Он рассказал, что к совместным торгам его никто не принуждал, недовольства ими в сообществе главврачей он не помнит. Необходимость их проведения "принималась как должное".

Гособвинитель Николай Косенков увидел расхождения в показания Кунеевского в суде и на следствии и попросил зачитать протокол его первого допроса. Это не понравилось адвокатам.

– Обвинение осознанно затягивает рассмотрение, оглашает протоколы, чтобы общими фразами заменить доказательные моменты, – возмутился адвокат Сергей Логинов.

Тем не менее судья чтение разрешил. Следователю Кунеевский рассказывал, что в присылаемых им из минздрава техзаданиях было расхождение в позициях с потребностью больницы: в наименованиях, количестве, ценах. Но после уточняющих вопросов адвокатов выяснилось, что речь шла о закупке расходников для лаборатории – это не имеет отношения к вменяемым подсудимым преступлениям.

После Кунеевского ждали секретного свидетеля, но он не пришел, и судья объявил паузу до 13 часов дня. Во время перерыва удалось поговорить с одним из участников об обвинительных перспективах процесса. Собеседник порассуждал и оценил их как сомнительные. Например, срок давности по вменяемой Павлу Дегтярю и Рашиду Абдуллову статье о неисполнении судебных решений – два года. У Дегтяря он уже вышел, у Абдуллова – на подходе. Тем не менее обвинение продолжает допрос свидетелей. Процесс растягивается и "съедает" потенциальные сроки подсудимых. Например, если Игоря Тихонова все же признают виновным, то ему зачтут сроки в СИЗО и под домашним арестом – от итогового наказания останется немного, и можно будет сразу просить об УДО.

После перерыва допрашивали бывшего главврача Новоульяновской районной больницы Владислава Маковкина. Он уволился с этой должности в мае 2016 года. Было несколько причин.

– Это недостаточное финансирование и то, что я не хотел отвечать за выход на совместные закупки. Мои сотрудники, отвечавшие за закупки, проверили документы, присланные мне на подпись, и выяснили, что они составлены с нарушениями. У меня был разговор с Павлом Дягтярем (он тогда был министром здравоохранения – прим. ред.), он настоятельно рекомендовал подписать документы. Я не подписал и уволился, – рассказал Маковкин, отвечая на вопросы гособвинителя.

Адвокат Сергей Логинов вновь возмутился допросом – подсудимым вменяют мошенничество на аукционах 2017 года, тогда как свидетель говорит о 2016-м.

– Я прошу, чтобы обвинение задавало вопросы по тем закупкам, которые вменяются нам. Тем более вопросы - общего характера, непонятно, к чему они ведут. А мы вынуждены сидеть и слушать, – возмутился Логинов.

Адвокат Наталья Якупова очертила поле осведомленности Маковкина по нужным аукционам одним вопросом.

– Известно ли вам что-либо о совместных торгах на дезсредства и кислород, проводившихся в октябре-декабре 2017 года?

– Ничего неизвестно, я не работал тогда главврачом.

– Вопросов нет.

На этом свидетеля отпустили. Процесс продолжится в среду, 16 сентября.

Александр Стрельцов, Андрей Семенов