Общество
15.09.2020, 15:30
 5014  

Секретный свидетель не добрался до суда по "фармделу"

Главным героем сегодняшнего заседания по "фармделу" должен был стать секретный свидетель обвинения, для удобства названный Бурмистровым. Однако этот господин оказался настолько таинственным, что в назначенное время не появился в суде вовсе. Пришлось допрашивать других, менее загадочных свидетелей.

Так, утром прокуроры и адвокаты поговорили с главврачом Старокулаткинской райбольницы Сергеем Кунеевским. Он рассказал, что к совместным торгам его никто не принуждал, недовольства ими в сообществе главврачей он не помнит. Необходимость их проведения "принималась как должное".

Гособвинитель Николай Косенков увидел расхождения в показания Кунеевского в суде и на следствии и попросил зачитать протокол его первого допроса. Это не понравилось адвокатам.

– Обвинение осознанно затягивает рассмотрение, оглашает протоколы, чтобы общими фразами заменить доказательные моменты, – возмутился адвокат Сергей Логинов.

Тем не менее судья чтение разрешил. Следователю Кунеевский рассказывал, что в присылаемых им из минздрава техзаданиях было расхождение в позициях с потребностью больницы: в наименованиях, количестве, ценах. Но после уточняющих вопросов адвокатов выяснилось, что речь шла о закупке расходников для лаборатории – это не имеет отношения к вменяемым подсудимым преступлениям.

После Кунеевского ждали секретного свидетеля, но он не пришел, и судья объявил паузу до 13 часов дня. Во время перерыва удалось поговорить с одним из участников об обвинительных перспективах процесса. Собеседник порассуждал и оценил их как сомнительные. Например, срок давности по вменяемой Павлу Дегтярю и Рашиду Абдуллову статье о неисполнении судебных решений – два года. У Дегтяря он уже вышел, у Абдуллова – на подходе. Тем не менее обвинение продолжает допрос свидетелей. Процесс растягивается и "съедает" потенциальные сроки подсудимых. Например, если Игоря Тихонова все же признают виновным, то ему зачтут сроки в СИЗО и под домашним арестом – от итогового наказания останется немного, и можно будет сразу просить об УДО.

После перерыва допрашивали бывшего главврача Новоульяновской районной больницы Владислава Маковкина. Он уволился с этой должности в мае 2016 года. Было несколько причин.

– Это недостаточное финансирование и то, что я не хотел отвечать за выход на совместные закупки. Мои сотрудники, отвечавшие за закупки, проверили документы, присланные мне на подпись, и выяснили, что они составлены с нарушениями. У меня был разговор с Павлом Дягтярем (он тогда был министром здравоохранения – прим. ред.), он настоятельно рекомендовал подписать документы. Я не подписал и уволился, – рассказал Маковкин, отвечая на вопросы гособвинителя.

Адвокат Сергей Логинов вновь возмутился допросом – подсудимым вменяют мошенничество на аукционах 2017 года, тогда как свидетель говорит о 2016-м.

– Я прошу, чтобы обвинение задавало вопросы по тем закупкам, которые вменяются нам. Тем более вопросы - общего характера, непонятно, к чему они ведут. А мы вынуждены сидеть и слушать, – возмутился Логинов.

Адвокат Наталья Якупова очертила поле осведомленности Маковкина по нужным аукционам одним вопросом.

– Известно ли вам что-либо о совместных торгах на дезсредства и кислород, проводившихся в октябре-декабре 2017 года?

– Ничего неизвестно, я не работал тогда главврачом.

– Вопросов нет.

На этом свидетеля отпустили. Процесс продолжится в среду, 16 сентября.

Александр Стрельцов, Андрей Семенов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
18.09, 11:30 Адвокаты Абдуллова рассекретили тайного свидетеля по "фармделу"
17.09, 06:00 "Фармдело": Рашид Абдуллов отказался от автографа
16.09, 15:30 "Фармделу" добавили кислорода
Ранее
04.09, 16:30 "Фармдело": Игорь Тихонов бьётся за выход из-под ареста
01.09, 06:00 "Фармдело" дочитали
28.08, 06:30 В "фармделе" появился незапланированный свидетель
27.08, 11:40 "Фармдело": Караулова заявила, что Абдуллов вынудил ее уволиться из УОКБ
26.08, 14:30 "Фармдело" вернулось: допросили Караулову, Тихонова оставили дома
20.07, 13:00 "Фармдело": самарцы слегли с пневмонией, Коган - на ИВЛ
16.07, 06:30 "Фармдело": коронавирус скосил адвокатов подсудимых
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх