Криминал
11.02.2020, 15:30
 9709  

Процесс пошел: фигурантам "фармдела" зачитали обвинения

У судьи Ильдара Хайбуллова кончилось терпение. Сегодня он отмел очередные просьбы адвокатов отсрочить заседание и приступил наконец к рассмотрению "фармдела". Прокурор Максим Фролов несколько часов и с перерывом на обед зачитывал обвинение.

В процессе сегодня появилось новое лицо: у Евгения Когана - второй адвокат. Напомним, вчера судья Ильдар Хайбуллов постановил назначить Когану еще одного защитника, так как первый, Кочергина, пропускает заседания. Появившись сегодня, та возмутилась решению и заявила, что суд навязывает ее клиенту второго адвоката. И вообще, она ни разу не прогуливала без уважительной причины. Ильдар Хайбуллов предложил новому и старому защитнику пройти вместе с Коганом в коридор и согласовать свою позицию, если они не успели этого сделать заранее.

Пока ждали, Рашид Абдуллов подкалывал только что вышедшую с больничного Ольгу Кузнецову. Игорь Тихонов сегодня покашливал - уж не заболел ли и он?

Коган и его небольшая адвокатская свита вернулись уже через пять минут: они ни к чему не пришли, так как новичок еще не знаком с материалами дела. Поэтому он попросил у суда месяц отсрочки, чтобы проштудировать тома. Адвокат Ольги Кузнецовой Владимир Сафронов по той же причине просил подождать хотя бы до 24 февраля. Коллеги его поддержали. Однако судья отказал и, наконец, начал полноценный процесс.

Начальник отдела гособвинителей областной прокуратуры Максим Фролов стал зачитывать обвинение. На его речь все реагировали по-разному: Игорь Тихонов периодически улыбался, Павел Дегтярь, морщась, что-то записывал в блокнот, Рашид Абдуллов отрицательно качал головой.

Из обвинения следует, что в 2016 году действующий на тот момент депутат ЗСО Игорь Тихонов решил организовать хищение части денег, которые минздрав выделял для закупки лекараств и изделий медицинского назначения. Он предложил участвовать в этом топ-менеджерам "Ульяновскфармации" Ольге Кузнецовой и Евгению Когану, и те, "преследуя корыстные интересы", согласились. Привлекли и министра здравоохранения, которым тогда был Павел Дегтярь (позже на этой должности его сменил другой фигурант дела - Рашид Абдуллов). Был разработан преступный план, который включал проведение электронных аукционов на поставку препаратов и медизделий, в том числе укрупненными лотами, введение главврачей в заблуждение и давление на них для заключения госконтрактов с АО "Ульяновскфармация" по завышенным ценам. Разницу с реальной стоимостью обвиняемые якобы забирали себе. При этом, по версии следствия, руководил всем Тихонов: "распределил роли между участниками, согласно которым он лично осуществлял общее руководство деятельностью группы, координацию и контроль за действиями соучастников, давал обязательные к исполнению указания". Первый эпизод особо крупного мошенничества проходил с участием Павла Дегтяря и касался поставок кислорода, ущерб в этом случае составил 2,2 млн рублей. Во втором эпизоде, с поставками медизделий для хирургии, Дегтяря "сменил" Абдуллов. Тогда якобы было похищено еще 10 млн.

На этом судья Ильдар Хайбуллов прервал прокурора и объявил перерыв до 14 часов. Рашид Абдуллов вернулся с антракта в веселом расположении духа, острил и смеялся. "Хорошо поел", - шутя, объяснил он свое приподнятое настроение. Так как команде адвокатов уже не хватало места за столом, нового защитника Евгения Когана посадили рядом с подсудимыми, поставив для него столик. Сперва туда по ошибке хотел сесть сам Коган, но Рашид Абдуллов со смехом его остановил:

- Ты еще не адвокат! В конце процесса, может, станешь.

Когда все разместились и вернулся судья, прокурор стал дочитывать обвинение - на этот раз по статье 315 УК РФ, предъявленной Дегтярю и Абдуллову. Она связана с неисполнением решений суда об обеспечении льготников лекарствами. После оглашения Ильдар Хайбуллов поинтересовался у подсудимых и их адвокатов, понятны ли им предъявленные обвинения. Все дружно ответили, что нет. Прокурор еще раз, теперь кратко и проще, пересказал суть вменяемых им преступлений, но понимания вновь не встретил.

– Яснее не стало, ваша честь, – заявил Игорь Тихонов и добавил: – Виновным себя не признаю ни по одному из предъявленных обвинений.

То же самое о себе сказали и другие подсудимые. По очереди они стали объяснять свои претензии к обвинению.

Адвокат Ольги Кузнецовой Владимир Сафронов считает, что некоторые позиции следствия неконкретны. Например, не указано, когда именно и как его подзащитная вводила в заблуждение главных врачей при заключении контрактов, не объяснен механизм вывода денег со счета "Ульяновскфармации", а также как определялась вменяемая сумма хищений.

– Позиция следствия неконкретна, а против абстракции трудно защищаться, – подытожил Сафронов.

Павел Дегтярь в свою очередь заявил, что все обязанности по контролю за закупками были возложены на экономический блок министерства. Ценообразование на кислород проверяла Счетная палата и признала стоимость обоснованной. Цена на него вообще сильно отличается от региона, и в некоторых соседних она была даже выше той, по которой кислород закупался в наши больницы.

– Также при Минздраве была создана комиссия по эффективности закупок, соответственно, она определяла эффективность цены. Не доверять ей и лично проверить аукционы я не имел возможности с учетом того, что это тысячи позиций, – говорит Дегтярь.

Игорь Тихонов удивился, на каком основании его признали автором преступного сговора.

– Сговор устанавливается какими-то доказательствами, основным является признание его кем-то из участников группы. В обвинении же нет ни единой запятой или буквы, которые подтверждали бы факт, что кто-то с кем-то договорился. Более того, на протяжении всего следствия формулировки о том, что кто-то является инициатором сговора, в материалах вообще не было, – говорит Игорь Тихонов. Он также отметил, что как депутат не обладал такими полномочиями, чтобы влиять на главврачей.

На этом заседание завершили. Продолжится она завтра, 12 февраля.

Николай Андреев, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
20.07, 13:00 "Фармдело": самарцы слегли с пневмонией, Коган - на ИВЛ
16.07, 06:30 "Фармдело": коронавирус скосил адвокатов подсудимых
15.07, 13:13 Фармдело перенесли на следующую неделю из-за болезни подсудимых
10.07, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
08.07, 17:56 В "фармделе" вынужденный перерыв: Коган обследуется на коронавирус
07.07, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (83)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх