Политика
28.08.2019, 16:00
 4896  

"Политический бомж" Гибатдинов едва не получил "леща" от Володарского из-за детей войны

Важные вопросы, которые сегодня рассматривались в ЗСО, - льготы инвалидам боевых действий, детям войны и заслуженным спортсменам, вызвали к жизни бурную дискуссию, которая едва не закончилась мордобоем. Градус обсуждения повышали депутаты Айрат Гибатдинов и Матвей Володарский, назвавший своего оппонента "политическим бомжом". Но на фоне таких страстей социально значимые законопроекты все-таки были приняты.

На повестке сегодняшней пленарки ЗСО стояли темы льготного обеспечения детей войны, поддержки инвалидов боевых действий и спортсменов, добившихся значительных успехов на крупнейших турнирах, как то Олимпийские, Паралимпийские или Сурдлимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Так, по детям войны предлагается увеличить возрастные рамки с 1932-го до 1927 года, а также проиндексировать размер денежной выплаты этой категории граждан ко Дню Победы (сейчас эта сумма составляет 1000 рублей). По инвалидам боевых действий - увеличить размер ежемесячного денежного пособия с 540 до 1000 рублей. А по спортсменам устанавливается единовременная денежная выплата на приобретение жилья, которая ежегодно будет корректироваться в зависимости от уровня инфляции и средней рыночной стоимости квадратного метра.

По словам председателя общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Рафаэля Мардеева, выплата людям, пострадавшим во время боевых действий, в последний раз изменялась в 2003 году:

- Нас наконец-то услышали, и сегодня рассматривается законопроект об увеличении выплат инвалидам военной травмы. Раньше пособие было 540 рублей, а после принятия закона эта сумма будет увеличена до 1000 рублей. Людей, которые подходят под эту категорию, в регионе немного - примерно 200 человек.

Вице-спикер от ЛДПР Дмитрий Грачев является одним из авторов поправок к закону о детях войны, которые вызвали горячие споры на предшествующем пленарке заседании социального комитета. Депутат пояснил, что документ разработан к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. После принятия законопроекта ежегодную выплату к празднику начнут получать 10 472 человека.

Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев пояснил, что на увеличение выплат детям войны потребуется порядка 15 млн рублей. "Мы посчитали, что пора улучшить этот закон", - сказал он.

После пресс-подхода депутаты переместились в зал заседаний:

- [Вадима] Мартынова нет, [Марии] Рогаткиной нет... Когда у нас будет дисциплина?! - усаживаясь в кресло, начал спикер ЗСО Валерий Малышев. - Сегодня у всех Маш именины, но это не значит, что надо опаздывать! Надо посчитать сумму ущерба и вычесть из зарплаты! - Пришлось перерегистрироваться. Кстати, депутата Анатолия Бакаева на заседании тоже не было. Интересно, а какое оправдание у него?

- Правовое управление аппарата ЗСО блокирует работу фракции КПРФ, оно затягивает специально наши законопроекты, чтобы пролоббировать инициативы "Единой России". Это касается и вопроса абсолютно бесполезной льготы для детей войны, - взял слово коммунист Виталий Кузин. Члены КПРФ попросили включить в повестку дня выступление депутата Госдумы Алексея Куринного. Валерий Малышев предложил проголосовать, коммунисты начали возмущаться: ага, чтобы снова прокатить... "Ну, прокатить не прокатить - другой вопрос. Мы ж не против! 16 - "за", 11 - "против", 5 - "воздержались". Вот и решили", - подытожил спикер парламента. "Ну вот, а вы боялись", - "подколол" коллег Василий Гвоздев. Коммунистка Елена Филиппова сказала, что не только юристы ЗСО, но и соцкомитет блокирует работу КПРФ и не включает в повестку заседаний их вопросы. На что Гвоздев предложил коммунистам работать поактивнее - зарплату же получают.

Вице-спикер Айрат Гибатдинов предложил включить в повестку заседания вопрос по банкротству сети аптек АО "УльяновскФармация" и закрытие аптечных пунктов в селах. Но депутаты стали выкрикивать с мест, что эти вопросы уже рассматривались несколько раз, и поэтому нет смысла тратить на это львиную долю времени на пленарке.

- Бардак прекращайте! - был громче всех беспартиный депутат Матвей Володарский.

- Бардак не бардак! Иди гуляй! - парировал Гибатдинов.

- Политический бомж! - крикнул Володарский, после чего оппоненты едва не затеяли драку, но их коллеги успели разнять бывших товарищей по партии.

Тут приблизилось время обеда. Валерий Малышев выдал: "Нашего доктора Супони сегодня нет, но есть другие. Доктор Рогаткина, доктор Куринной... Я помню рекомендацию про обед".

- Пора бы запомнить, что я Куринный! - рассердился тот.

- Ой, я думал, вас тут нет, расслабился! - отшутился Малышев.

После этого все же перешли к рабочим вопросам. Первым выступил новый замминистра спорта региона, известный пловец Станислав Донец и представил законопроект о поддержке ульяновских спортсменов в части приобретения жилья. Единовременная денежная выплата составит: чемпионам - 2,3 млн рублей, серебряным призерам - 1,85 млн, бронзовым - 1,39 млн, чемпионам Европы - 924 тысячи рублей. Сейчас в области всего три претендента на данную меру поддержки: легкоатлет Виктор Обломков, занявший первое место на Сурдлимпийских играх; боксерша Светлана Солуянова - победительница чемпионата Европы, проходившего в Болгарии и еще один легкоатлет Александр Беляков, который завоевал первое место на чемпионате Европы, проходившем в Белоруссии.

Председатель соцкомитета Сергей Шерстнев поддержал инициативу - по его словам, важно, чтобы наши спортсмены не уезжали из региона. Депутат Габдулхак Мурзаханов отметил, что есть не только взрослые чемпионы, но и юниоры.

- Если мы говорим о спорте высших достижений, то это взрослые, все-таки дети учатся в школе и квартиру рано давать, может быть, их поощрить бесплатными школьными обедами? - сказал Донец.

Депутаты нашли, к чему придраться и в этом вопросе. Мол, у вас-то какое жилье, коттедж, наверное? Прославленный пловец ответил, что на пике его спортивной карьеры таких мер поддержки, к сожалению, не было.

- Это будет стимулировать развиваться маленьких спортсменов, но нужно подумать и над другими выплатами. Да, есть у нас несколько героев, которые иногда выстреливают раз в четыре года. Хотелось бы чаще, - резюмировал Василий Гвоздев. В итоге законопроект был поддержан.

Далее перешли к законопроекту о детях войны. В настоящее время статусом детей войны обладают 76 тысяч человек, после того, как действие закона распространится на ульяновцев, родившихся с 1927 года, льготами смогут воспользоваться более 86 тысяч человек, пояснил один из авторов законопроекта Василий Гвоздев. Он также предложил обеспечить этой категории граждан бесплатный проезд в общественном транспорте.

- Ветеранов ВОВ в регионе осталось 560 человек, поэтому детей войны мы потихоньку должны приравнять тоже к ним. В других регионах не принимают подобные законы, всего 18 субъектов РФ приняли решение поддержать детей войны, выплаты везде разные в зависимости от финансовых возможностей, - добавил Гвоздев.

- Ветераны уйдут из жизни, но кто будет помнить о войне? В 2011 году по 500 рублей им выдавали. Это не материальная помощь, конечно, это дань памяти... Дети голодные и холодные, не видели ласки родительской, детства... Они помогали в войну. В 2011 году их было 121 тысяча, а сейчас - чуть более 70 тысяч! Их осталось немного, давайте их порадуем. Мы не разоримся, - прокомментировал председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков.

Затем на трибуну вышел Виталий Кузин: "Вы предлагаете смешные деньги!".

- КПРФ занимается голым популизмом, проект готов, заключение получено. Люди уходят из жизни очень быстро. Нам ничто не мешает позже внести поправки в закон и установить ежемесячные выплаты. Я в своей президентской программе предлагал увеличить пенсию до 40 тысяч рублей! Если меня выберут когда-нибудь президентом, так и будет! - заявил комросс Максим Сурайкин.

- Моя бабушка стояла у станка и ела гнилую картошку. Не нужно играть в политические игры, это неправильно. Вы не идете на межфракционное решение, но есть вещи, которые действительно нужны, это боль людей, - перебил его Айрат Гибатдинов.

Тут Василий Гвоздев потерял терпение и вмешался в спор депутатов:

- Если вы фракция свистунов, то можете прокричать, просвистеть. Если хотите сотрудничать, то приходите и сотрудничайте! За год вы у меня в кабинете ни разу не были, - обратился он к коммунистам. - Вводите людей в заблуждение и преподносите это как результат своей работы, но ваш КПД равен нулю!

- До 1 января успеем закон принять! В чем спешка? - вскричал Виталий Кузин. На это кто-то из зала очень устало ответил, что, мол, успеть-то успеем, но бюджет уже сейчас формировать надо, чтобы деньги заложить.

На самом деле было бы смешно, если бы не было так грустно. На галерке за всей этой перепалкой наблюдали сами дети войны, иногда выкрикивая: "Голосуйте уже!".

В итоге важный законопроект все-таки приняли в двух чтениях.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
16.10.2019, 16:30 Депутаты "развернули" предложения по "альткотельной" на доработку
16.10.2019, 17:00 Коммунисты предпочли медиков фермерам. В ЗСО распределили дополнительные 1,1 млрд рублей
16.10.2019, 09:19 Ульяновцы пока не понимают, зачем нужен переход на альткотельную
15.10.2019, 17:30 Скандал в ЗСО: в повестку попала тема мужской любви, едва не подрались
15.10.2019, 10:38 Двух депутатов лишили полномочий за скрытые машины

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Ермаков Сергей Николаевич
Председатель Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, экс-мэр Ульяновска
Филиппова Елена Вячеславовна
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Сурайкин Максим Александрович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области, председатель партии «Коммунисты России»
Мурзаханов Габдулхак Абдуллович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Грачёв Дмитрий Николаевич
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (68)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх