Криминал
10.09.2019, 06:10
 3743  

По делу Шабалина допросили секретного свидетеля

В Ленинском районном суде продолжают рассмотрение дела бывшего гендиректора Мемцентра Эдуарда Шабалина. Его обвиняют в краже полотен Никаса Сафронова и двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере при проведении форумов. Вчера, 9 сентября, допросили секретного свидетеля: он видел, как подсудимый выносил из здания мемориала некую картину.

Заседание началось утром и продлилось до трех часов дня. Первым допрашивали секретного свидетеля. Этот человек давал показания из отдельной комнаты, с помощью спецтехники был изменен его голос. Как рассказал гособвинитель Николай Косенков, свидетель сообщил, что видел, как Шабалин в декабре 2015 года выносил из здания Ленинского мемориала некую картину – но какую точно, не вспомнил.

Следом допросили троих свидетелей по эпизоду о выставке художника Архангельского. Напомним, по версии следствия, ее провели силами Ленинского мемориала, хотя контракт на 1,6 млн рублей выиграла аффилированная Шабалину фирма "Гелиос групп". Деньги эти Шабалин якобы присвоил. Ранее об этом в суде подробно рассказывал другой свидетель – старший оперуполномоченный УЭБиПК регионального УМВД Руслан Магдеев.

Сегодня же допрашивали водителя, возившего картины для выставки, а также двух человек, занимавшихся ее подготовкой и проведением.

– Они рассказывали, как получали деньги за свою работу. Подтвердили показания, данные на этапе следствия, но в их ответах есть существенные противоречия. Сегодня сторона защиты, в частности, представляла платежные документы, в которых свидетели расписывались, однако на следствии они говорили, что никаких финансовых бумаг за получение средств не подписывали. Эти нестыковки они никак пояснить не смогли, – рассказал Косенков.

Он подчеркнул, что свидетели были предупреждены судом об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний. В связи с тем, что они изменили свои показания, будет решаться вопрос о наличии в их действиях состава данного преступления.

Следующее заседание пройдет уже сегодня. Ожидается, что будет допрошен очередной свидетель по делу о проведении форума соцработников в 2012 году, при котором подсудимый якобы похитил 1,5 млн рублей.

Напомним, на прошлой неделе по делу Шабалина в суде выступили экс-министр труда и соцразвития Ульяновской области Анатолий Васильев, а также бывший директор Ульяновского городского ломбарда Андрей Красильников. Последний рассказал, что в среднем на вторичном рынке картины Сафронова покупают за 10–12 тысяч рублей.

На этапе следствия же они были оценены куда дороже. Напомним, Шабалину вменяют хищение 13 полотен Сафронова общей стоимостью 22 млн рублей. Как ранее сообщал гособвинитель Николай Косенков, в ближайшее время планируется по видеосвязи допросить сотрудника Третьяковской галереи, который оценит картины Сафронова. Сам живописец в суде еще не выступал – когда он сможет это сделать, должен сообщить его адвокат Вячеслав Чагинский.

Отметим, что сам Шабалин вину не признает ни по одному из предъявленных обвинений.

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором
26.09, 16:00 Сафронов и Шабалин сошлись в суде
20.09, 06:20 Художник Никас Сафронов лично выступит против Шабалина в суде
11.09, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
Ранее
06.09, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
22.08, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх