Политика
06.05.2020, 06:00
 5637  

Пленарка ЗСО: Люлькову отдали права человека, Володарский указал Долгову на "дедовщину"

Новым уполномоченным по правам человека в Ульяновской области стал генерал Сергей Люльков, до этого занимавший пост вице-губернатора. Вчера депутаты ЗСО на пленарном заседании утвердили его в должности. Кроме того, парламентарии обсудили, нужно ли штрафовать нарушающих самоизоляцию автомобилистов, на что направлены средства из резервного фонда, а также новую нарезку округов в ульяновскую гордуму.

От резервного фонда по борьбе с пандемией требуют отчета

Депутаты приняли поправки в областной бюджет в части пополнения резервного фонда правительства на 1,55 млрд рублей. Средства направят на предотвращение экономических последствий массовой самоизоляции и борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Общий объем фонда составляет сегодня 2,2 млрд рублей. Из них 663 млн рублей направлено на борьбу с пандемией, бОльшая часть денег - непосредственно в здравоохранение.

Вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов заявил, что правительство работает в закрытом режиме: "600 млн рублей ушли в резервный фонд, мы услышали общие слова, что на здравоохранение. А куда именно? Дайте бумажку! Сколько закуплено ИВЛ, средств индивидуальной защиты?". Также коммунист разразился горячим спичем про "олигархов" и "ребят-ребятушек", которые продолжают получать средства из регионального бюджета.

Коллегу поддержал лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев:

- Сыплется малый и средний бизнес, поступления налогов снижены. Правительство принимает решения без депутатского корпуса, есть вопросы в части прозрачности расходов, нас эта информация не устраивает. Ничего не мешает сказать о том, сколько аппаратов ИВЛ, СИЗов и какими больницами были закуплены, военной тайны тут нет. Давайте покажем врачам их деньги. Доигрались до ситуации, когда губернатор вынужден встречаться с медиками. В Калининграде 350 врачей отказались массово выходить на работу не из-за трусости, думаю. Доиграемся и мы. С одним местом на танке, как говорят. Значительная часть статей расходов спрятана под формулировками "борьба с коронавирусом", а мы миллиард уже на зарплаты даем!

Первый вице-спикер от "ЕР" Василий Гвоздев заявил, что в настоящее время на зарплаты не хватает, по его подсчетам, 5-6 млрд рублей, к концу года эта цифра вырастет до 12-13 млрд рублей: "Важно знать, куда уходят деньги. Большой вопрос к центру занятости. Я знаю, что заявки о трудоустройстве от людей подаются, их мурыжат, а им даже положенные 1500 рублей не могут заплатить!".

Депутат Матвей Володарский выразился философски: "Голод всегда шел за болезнями, сегодняшняя пандемия - не исключение. За землятрясением всегда следует экономическое цунами. Люди голодные. Мне страшно, что может случиться. Деньги нужно отдавать на биржу труда. А по борьбе с последствиями что делается? 2 млрд рублей куда? Надо прекратить лизинговые схемы!"

Первый зампред областного правительства, и.о. министра финансов Марина Алексеева пообещала представить подробную справку для депутатов. Законопроект был принят, но обсуждение закончилось перепалкой Айрата Гибатдинова с председателем ЗСО Валерием Малышевым:

- Вы и так область разворовали! - вскрикнул коммунист, - Выбирайте выражения!

- И вы выбирайте. Кто тут, по-вашему, "слюнями брызжет"? Я вас лишу слова! - строго пообещал спикер парламента.

Под занавес единоросс Гвоздев заявил, что в резервный фонд перечислит свою месячную зарплату и посоветовал коммунистам последовать его примеру: "Отдайте и вы свои 150-200 тысяч рублей! Но, думаю, вам просто слабо!".

Уравняли избирательные фонды

Депутаты внесли изменения в областной закон, регламентирующий порядок выборов в муниципалитетах. В городе Ульяновске произошла перенарезка округов после отмены партийных списков, и численность избирателей уменьшилась: в некоторых округах она оказалась меньше 12 тыс человек (раньше в среднем была 14-15,5 тысяч). В соответствии с областным законом это должно было повлиять на величину их избирательного фонда, который в старом неизмененном варианте для таких небольших округов должен составлять 1,25 млн рублей (эта сумма для округов численностью 8-12 тыс избирателей, в округах 12 - 20 тыс избирателей - 3 млн рублей - прим. ред). Для того, чтобы ликвидировать противоречия, депутаты областного парламента внесли поправки в закон, изменяющий пропорции количества избирателей в округе и величины избирательного фонда. Теперь одмандатников в Ульяновске будет больше (их количество увеличилось с 30 до 40), численность избирателей в округах будет меньше - от 11- 13 тысяч на одного депутата вместо 15-16 тысяч, как это было раньше. Но предельная величина избирательного фонда, которая может быть сформирована кандидатом в депутаты, останется равной 3 млн рублей, как и была раньше для округов с большей численностью избирателей.

Кроме того, итоги голосования по каждому округу должны быть установлены не позднее, чем через два дня после выборов. Что касается проведения досрочного голосования, то оно будет начинаться за 10 дней и заканчиваться за день до дня Х (ранее оно стартовало за 9 дней и заканчивалось в день выборов - прим. ред.).

Фракция КПРФ считает, что такие правки - продолжение реформы, ликвидируюшей выборы в гордуму Ульяновска по партийным спискам. "Слаб тот, кто пытается изменить правила игры. Это слова Василия Гвоздева, а сейчас "Единая Россия" это продемонстрировала ярче всех. Вы сушите явку и снижаете протестные настроения. Вот только кому-то можно играть в политику, а кому-то нельзя. Мы против трусливой политики "ЕР", - заявил депутат Виталий Кузин.

- А я не член "Единой России", запомните это! - ответил депутату председатель Валерий Малышев, сочтя, что слова Кузина адресованы ему.

- Это неправильно, когда округа "нарезаются" под определенных товарищей: меня тут не любят, подвиньте мне эту улицу. Сначала посчитали 12 тысяч человек в одном округе, а сейчас поняли, что не хватает, и начали еще урезать. Округа от всех прятали! Давайте брать один старт для всех, - раскритиковал новую нарезку Дмитрий Грачев.

Новоявленный депутат ЗСО Константин Долгов, который продолжает руководить исполкомом "ЕР", пояснил, что задача - выравнять депутатские фонды: "Было бы не корректно, чтобы они были разные".

Тут "новичка" Долгова решил поставить на место Матвей Володарский, намекнув на "дедовщину" в ЗСО: "Надо с коллегами более вежливо разговаривать. Сейчас ЛДПР против проголосует - и до свидания! Это новеньким на заметку", - сказал депутат и вызвал шквал смеха в зале.

В итоге законопроект приняли: 20 человек проголосовали "за", 12 - "против" и один воздержался.

Кстати, Константин Долгов, который занял кресло Анатолия Бакаева, добровольно сложившего свои депутатские полномочия, также занял его место в мандатной комиссии и социальном комитете. Депутаты предложили достойно проводить Бакаева на заслуженный отдых, представить его к награждению региональными регалиями, но спикер Малышев отшутился.

Машина - не место для самоизоляции. Штрафовать!

Другая тема, которая вызвала ажиотаж в "Доме Советов" - это штрафы за нарушение самоизоляции. Так, правительство региона предлагает ужесточить административную ответственность с использованием транспортного средства. Если ульяновец решил нарушить самоизоляцию на автомобиле, то ему грозит предупреждение или штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

Айрат Гибатдинов напомнил, что до пандемии в Ульяновской области было свыше 20% бедных, сейчас эта цифра растет. Коммунист против таких санкций:

- Как один человек заболел, так закрыли всю область, а как свыше 400 заболевших, гуляй - не хочу, открыли заводы, пароходы. Работу отняли, еды нет, а тут еще и штрафы!

Валерий Малышев ответил вице-спикеру, что в России слишком избалованное демократией население и привел в пример социалистический Вьетнам: "Почему там придушили пандемию? Всего три человека погибло, 270 зараженных, страна бедная. У нас не будет невиновных! Что сложного маску надеть?".

В какой-то момент разгоряченный Гибатдинов обратился к своему вечному оппоненту Василию Гвоздеву: "Что вы качаете головой, как та собачка на "Жигулях"?" Однопартийца поддержала депутат Елена Филиппова: "В КПРФ не согласны, что за авто - штраф 3-4 тысячи рублей. За проезд в маршрутке, получается, всего тысяча рублей, а за авто - втрое больше? Машина - прекрасное место для самоизоляции!", - воскликнула она.

Председатель соцкомитета Сергей Шерстнев им возразил: "Съездите к грузовому порту и увидите ульяновцев, которые водку пьют и шашлыки жарят. Что-то я никого, любезно самоизолирующегося и любующегося природой из окна автомобиля, не видел! Я за то, чтобы с завтрашнего дня забыть про пряник и вспомнить про кнут".

Малышев тут тихо согласился, что за заражение венерическими заболеваниями последствия более тяжкие...

В итоге приняли решение проголосовать "за" в первом чтении и доработать вопрос к следующему заседанию ЗСО 20 мая.

Люльков защитит права каждого человека голосом совести

Помимо таких животрепещущих тем, в "Доме Советов" согласовали нового уполномоченного по правам человека в Ульяновской области. Как и ожидалось, им стал бывший замгубернатора по безопасности генерал Сергей Люльков, он сменил на своем посту Людмилу Крутилину. Коммунисты, как и полагается, возмутились, поставив профессиональные качества Люлькова под сомнение, однако за него вступился Валерий Малышев: "В 43 года он стал генералом. Мне приходилось с ним работать когда-то. Это глубоко порядочный и скромный человек, не то, что нынешнее племя. Не попадью же нам искать, у нас таких нет!" (имеется в виду детский омбудсмен Анна Кузнецова - прим. ред.).

После проведения тайного голосования и подсчета бюллетеней Сергей Люльков принял присягу: "Клянусь защищать права человека и гражданина... справедливостью и голосом совести".

Дарья Косаринова

Читайте также
30.06.2020, 14:01 Из резервного фонда ульяновского правительства выделили 10 млн рублей на ковидные госпитали и жилье для медиков
26.06.2020, 13:30 Министр Мишарин - депутатам: "Я не сижу на заднице ровно!"
29.06.2020, 07:00 Костомаров поставил горизбиркому секретную задачу
20.06.2020, 14:30 КПРФ показала, кого поведет на выборы в Ульяновскую гордуму
20.06.2020, 13:30 В Димитровграде нашли работающих с коронавирусом, Павленко требует жестких мер

Действующие лица

Люльков Сергей Александрович
Заместитель губернатора Ульяновской области
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Долгов Константин Николаевич
Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия»
Грачёв Дмитрий Николаевич
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Филиппова Елена Вячеславовна
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх