Криминал
26.06.2020, 19:00
 6425  

Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей

Адвокаты фигурантов "фармдела" отказываются признавать минздрав потерпевшей стороной, а ведомство заявляет обвиняемым иск на 12 млн рублей.

В пятницу, 26 июня, на процессе по "фармделу" прокуратура инициировала допрос потерпевшей стороны. Ею в материалах дело обозначено министерство здравоохранения Ульяновской области. Его представляла специалист юридического управления регионального правительства Наталья Кузнецова. На допросе она заявила к обвиняемым гражданский иск на 12,3 млн рублей — это сумма ущерба, которую следствие вменяет обвиняемым. Иск подписан главой регионального минздрава Виктором Мишариным.

Адвокаты единогласно отказались признавать иск. Несмотря на то, что у каждого из обвиняемых свой состав преступления и каждому вменяется своя сумма ущерба, иск был обезличен, и требования на 12 млн предъявляются всей пятерке обвиняемых вместе. Более того, защита вообще считает, что минздрав в этом деле в принципе не может быть потерпевшим: для закупок не использовались бюджетные деньги, а контракты на поставки кислорода заключались напрямую между "Ульяновскфармацией" и лечебными учреждениями.

— По версии следствия, нам вменяют хищение бюджетных средств, но по документам видно, что это были иные, внебюджетные деньги. На это указывают даже бухгалтерские коды. Это средства фонда ОМС и от коммерческой деятельности лечебных учреждений, — поясняет адвокат Рашида Абдуллова Ирина Хутарева. — Мы говорили представителю минздрава, что раз они считают, что там были деньги министерства, пусть тогда вычленят эту сумму [из общего ущерба]. Представитель ответила, что не может ничего сказать по этому поводу.

Защита вообще недовольна подготовкой юриста правительства к процессу. Как выяснилось, она не изучала материалы дела, поэтому не смогла ответить почти ни на один вопрос. Сама Кузнецова заявила, что ознакомилась с делом в том объёме, в каком это было необходимо.

Адвокат Игоря Тихонова Сергей Логинов, например, заявляет что допрос оставил тягостное впечатление и вызвал негодование у защиты, потому что "человек пришел абсолютно неподготовленным".

— Защита всех подсудимых просила отказать в приеме искового заявления, потому что оно было составлено с нарушением требований как Уголовно-процессуального, так и Гражданского процессуального кодекса. Мы настаивали, что его нельзя принимать. Суд его, в принципе, приобщил к делу, но мы не приступали к обсуждению. И сама представитель потерпевшего сказала, что она еще будет уточнять его, потому как в ходе допроса выяснилось, что она не ориентируется в материалах дела. Исковые требования заявлены коряво: просто взяли ту сумму, которую вменяют всем, и заявили на взыскание в пользу министерства здравоохранения. Минздрав почему-то признан потерпевшим, хотя никакого отношения к тем деньгам не имеет, — говорит Логинов.

Гособвинитель Николай Косенков прокомментировал, почему потерпевшей стороной был признан минздрав:

— Сегодня об этом говорила представитель правительства: денежные средства ТФОМС перечисляет лечебным учреждениям, и они становятся их собственностью. А минздрав, соответственно, выступает учредителем всех лечебных учреждений и согласует финансовые планы, контролирует движение средств. Несмотря на свою юридическую самостоятельность, лечебные учреждения все равно все операции проводят по согласованию с минздравом, так как он является их учредителем.

Таким образом, гражданский иск приобщили к материалам, однако рассматривать по сути пока не стали. Следующее заседание состоится в понедельник, 29 июня.

Дарья Косаринова, Андрей Семенов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
Ранее
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания
18.06, 14:00 Сегодня Игорь Тихонов гулять не выйдет. Суд оставил главного фигуранта в изоляции
03.06, 15:34 Рашид Абдуллов вернулся к работе детским хирургом
27.05, 13:00 Фигурантам "фармдела" смягчили ожидание. Тихонов отправляется домой
19.05, 14:30 "Фармдело" сняли с паузы, Тихонов оставлен в тюрьме
06.05, 16:20 “Фармдело”: заседание суда снова перенесли
08.04, 14:29 Адвокат Абдуллова: "Рашиду Акрамовичу не дают возможность спасать детей!"
07.04, 06:30 "Фармдело" ушло на карантин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх