Криминал
25.10.2018, 17:00
 2752  

"Мамочка, я умираю". В суде стартовал процесс над "формалиновыми" медиками

Сегодня Засвияжский районный суд Ульяновска начал рассматривать резонансное уголовное дело по факту трагической гибели 28-летней Екатерины Федяевой. В причинении смерти по неосторожности и злоупотреблении должностными полномочиями обвиняются заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная сестра Ольга Зубрилина (Карбышева) и врач-анестезиолог Алмаз Алимов.

Напомним, этой весной сотрудники Центральной клинической медсанчасти им. Егорова (бывшая МСЧ УАЗа) допустили чудовищную ошибку, которая стоила жизни Екатерине Федяевой - во время плановой операции девушке вместо физраствора ввели формалин.

Громкий процесс ведет заместитель председателя Засвияжского районного суда, судья Людмила Кашкарова. Гособвинитель - помощник прокурора Засвияжского района Инна Исаева. Четверо медиков обвиняются по части 2 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», а также по части 3 статьи 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Потерпевшими признаны самые близкие родственники погибшей девушки: мама Галина Барышникова, бабушка и муж Игорь.

Бабушка Кати в ожидании начала заседания, слева от нее - анестезиолог Алимов

На фото с пакетом - заведующая гинекологическим отделением
Валентина Родионова, одна из обвиняемых.

Фигурантов дела защищают адвокаты Сергей Хутарев, Юрий Родионов, Нина Костина, Валентина Стулова. Адвокат потерпевших - Сергей Сучков. Вести съемку судебного заседания не разрешили, против этого единогласно выступили все участники процесса.

Когда помощник прокурора зачитывала обстоятельства смерти Кати Федяевой, на родственников девушки было больно смотреть. Мама и бабушка с трудом сдерживали наворачивающиеся на глаза слезы, муж Кати, не моргая, глядел на гособвинителя. Будто он не понимал, что все это - о его молодой и красивой супруге. Анестезиолог Алмаз Алимов в это время уставился в пол, не в силах поднять глаза.

Плановая операция по удалению кисты длилась всего 1 час 15 минут. Она уже близилась к завершению, когда закончилась вода для промывания.

- Родионова велела Карбышевой принести воду, а та отправила за ней санитарку. Принесли два флакона, но медсестра нарушила инструкцию и перед тем, как поставить раствор, не посмотрела и не прочитала вслух этикетку. Когда увидели пену, только тогда прочитали, что это был формалин. Федяеву промыли стерильной водой, но почему-то не сделали полостную операцию. Родионова не собрала консилиум со специалистами и не доложила руководству о произошедшем, - зачитывала строки из обвинения Инна Исаева.

Согласно судебной экспертизе, после того, как было установлено, что формалин попал в полость, необходимо было срочно его удалить лапароскопическим методом и устранить химический ожог. Девушка должна была лежать в реанимации, а не в обычной палате, куда ее перевели после неудачной операции.

Подсудимых обвиняют в сговоре и сокрытии факта введения формалина. Валентина Родионова не проводила консилиум и не отразила эту ситуацию в документах. Врач-реаниматолог также не был поставлен в известность о том, что Федяевой во время плановой операции был влит формалин. В десять вечера девушку осмотрели другие врачи, которые также не знали, что произошло на самом деле.

- Только поздно ночью Алимов по телефону сообщил об этой ситуации дежурному реаниматологу. Главврач был поставлен в известность в 7:20 утра следующего дня. Причина смерти Федяевой - полиорганная недостаточность, - завершила Исаева. На оглашение обвинительного акта ей потребовалось почти полтора часа.

После этого начался допрос потерпевших.

- Она меня очень жалела и не говорила о дате операции. Я даже не знала, что она в больницу легла. У меня давление, вот она и не сказала мне, чтобы я не волновалась. Мое здоровье берегла, - рассказала мама Кати Галина Барышникова.

14 марта этого года девушка сообщила матери, что она в больнице, а на следующий день позвонила перед операцией. Через 40 минут женщина была у палаты, а сама Катя - в операционной. Увидев, как из операционной вышли Родионова и Жалалетдинова, Барышникова направилась за ними:

- Зашла в ординаторскую. Родионова сидела ко мне спиной. Я спросила, как прошла операция. На что Родионова ответила: "Мне некогда, выйдите". В коридоре я увидела Жалалетдинову, она сказала, что операция прошла нормально, Катя дышит кислородом. Приходите через полчаса. Я пошла к знакомой, выпила чаю и вернулась в больницу. Тут и муж Кати подъехал.

Дальнейший рассказ Галины Барышниковой повергает в шок. По ее словам, Катю вывезли к обеду, на шее у нее вздувались вены, ее колотило, судороги были в руках и ногах:

- Эти две медсестры ее просто скинули в палату и уехали. У Кати руки и ноги холодные были, она просто не могла согреться. Из брюшной полости у неё торчала трубка с перчаткой, она наполнялась жидкостью красно-жёлтого цвета. Мы не знали, что делать с этой перчаткой. И ни один врач к нам не подошел! Пришла санитарка и поменяла эту перчатку. Катя стала жаловаться на боли в желудке, я пошла к Жалалетдиновой и сказала ей об этом. Она ответила, что это последствие язвы и наркоза. Я попросила сделать что-нибудь. Она сказала, что сейчас вколят кеторол. После укола Катя продолжила жаловаться на боли. "Мамочка, мне очень плохо, я умираю", - тихо сказала мне Катя.

Все, что сделали врачи, это ввели два укола обезболивающего и дали пакетик "Смекты".

- Я его растворила, но уже после второй ложки Катю начало тошнить. Она очень хотела в туалет, но не могла сходить. Пришлось просить медсестру, чтобы ей вывели мочу через катетер, - продолжила безутешная мать.

После четырёх часов она попросила измерить Кате давление: "Давление было 70 на 40, после этого ей поставили капельницу".

Вечером Кате сделали укол, после которого девушка захотела спать. Что это был за укол, Галина Барышникова не знает.

- Идите, не волнуйтесь. Варите супчик и кисель, - сказала тогда Жалалетдинова матери Кати.

- Я пыталась дать Жалалелтдиновой конверты, мне их Игорь передал. Катя велела приготовить для Родионовой и анестезиолога. Но Родионовой нигде не было. А Жалалетдинова их не взяла, - продолжила Галина Барышникова.

Утром 16 марта женщина снова вернулась в больницу, но своей дочери там не обнаружила. Соседки по палате рассказали, что ей стало плохо ночью и ее промывали прямо в палате, а потом отправили в реанимацию. Заведующая Родионова пришла на работу без десяти девять. Там ее уже поджидали обеспокоенные родственники девушки. Они пытались узнать у нее, что с Катей. И после этого в течение двух часов к ним больше так никто и не подошел.

Пока Барышникова все это рассказывала, у нее дрожал голос. Женщина силилась не расплакаться:

- Нас с Игорем позвали к реанимации. Оттуда вышла Чивильгина и сказала лишь, что министр в курсе, и обращаясь к Родионовой, добавила: "Иди, рассказывай". "Произошло трагическое недоразумение, - сказала Родионова. - У вашей дочери отказало сердце и почки. Ей случайно влили физрастор". В реанимацию нас не пустили. Алимов просто закрыл дверь. Нам сказали собирать вещи и что сейчас приедет реанимобиль, чтобы перевезти Катю в областную больницу. Этого перевода мы ждали час. Тогда нам никто не сказал, что Кате по ошибке ввели формалин. В областную больницу ее перевозили в одноразовом чепчике и на одноразовой простыне. В облбольнице ее сразу подключили к гемодиализу. Только вечером дежурный врач удивленнно спросил у матери: "А вы что, ничего не знаете? Ей влили формалин, десятикратную дозу".

На следующий день врач пообещал сделать все, что в его силах, но драгоценное время было упущено. Если в МСЧ в реанимацию их не пускали, то в областной больнице муж и мама все время были рядом с Катей.

- Я держала ее за ножку, а муж за руку. Катя лежала под тёплым одеялом, без сознания. Мы молились, у Кати даже слезка потекла, - тихо сказала Галина Барышникова.

19 марта Павел Дегтярь, тогдашний главврач больницы, вызвал их к себе и сообщил, что Катю отправляют в Москву.

- В Москву ее сопровождала свекровь. Когда мы к ней приехали, она нас узнала. Даже протягивала к нам руки, пыталась разговаривать. Хотя трубки ей мешали. Мы должны были ее соборовать в четверг, но ночью ей стало плохо. Батюшка приехал даже ночью, - на этих словах мама Кати уже не сдерживала слез.

Этой же ночью девушке удалили часть желудка и часть кишечника. 5 апреля из больницы позвонили Игорю и сообщили, что его супруга умерла. До 6 апреля тело девушки находилось в морге.

- Ей делали экспертизу. По 5-6 машин привозили врачей смотреть на нее, - сказала мама Кати.

Следующим показания дал муж Кати Игорь Федяев:

- Катя легла на плановую операцию, потому что готовилась к беременности. - Все это время мужчина теребил обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки... По его словам, к Родионовой Катя ходила с середины февраля. Еще до операции жена сказала ему, чтобы он подготовил два конверта с деньгами - врачу и анестезиологу. Их он захватил с собой в больницу. Также Игорь рассказал, что после операции Катя заявила ему, что ее хотели убить.

Медсестра Зубрилина (Карбышева) признала свою вину полностью. Девушка находится в положении, во время заседания она не поднимала глаз. Родионова не признала вины по статье 285, по статье 109 - признала частично. Алимов и Жалалетдинова свою вину в смерти Кати Федяевой отрицают. Судья объявила перерыв.

Карина Богданова, Маргарита Николаева

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
05.04, 13:00 Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
13.02, 16:30 Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (56)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх