Политика
16.10.2019, 17:00
 2962  

Коммунисты предпочли медиков фермерам. В ЗСО распределили дополнительные 1,1 млрд рублей

На внеочередном пленарном заседании ЗСО депутаты распределяли дополнительно поступившие в бюджет региона 1,09 млрд рублей. Основная часть средств будет направлена на социальные нужды и заработную плату. Итоговое решение поддержало большинство парламентариев, и только фракция КПРФ в полном составе снова проголосовала против.

Накал страстей после вчерашнего скандала в "Доме советов" утих. Депутаты держались изо всех сил, чтобы в очередной раз не накинуться друг на друга. Надо сказать, сегодня им это удалось. Разговор состоялся по существу и без взаимных оскорблений.

Перед началом заседания председатель бюджетного комитета Александр Чепухин сообщил, что в региональную казну поступили дополнительные средства: "Более 1 млрд рублей будет распределено по отраслям. Основные направления – это социальная защита, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам".

Например, школа №6 получит из бюджета порядка 500 тысяч рублей на ремонт актового зала. "Для нас это, конечно, огромное подспорье, - сказала директор школы Елена Малюгина. - Мы очень нуждались в модернизации актового зала, его не ремонтировали более 10 лет. Мы поменяем потолок, пол, сцену, а на оставшиеся деньги купим оборудование. Работы будут выполнены до 1 декабря".

Более подробно о распределении дополнительных средств рассказал председатель социального комитета Сергей Шерстнев:

- Основная часть денег поступает в социальный блок. 430 млн рублей получит минсоцдемографии на оказание помощи льготным категориям граждан. Это и квартплата, и выплаты молодым специалистам на селе. В том числе выделяются средства на закупку оборудования во вновь построенные ФАПы. Кроме того, мы заканчиваем подготовку к отопительному сезону - это не только пуск тепла, но и другие виды работ. Дополнительное финансирование в размере 100-150 млн рублей мы направим в медицину - на закрытие кредиторской задолженности медучреждений и приобретение лекарств, эти деньги мы ждем в ноябре. На сегодняшний день лимиты на приобретение лекарств есть, в полном объеме проведены закупки, идут поступления. Да, есть вопросы по закупке инсулина и других препаратов, но мы их решаем. Эти вопросы находятся на контроле не только социального комитета, но и всего ЗСО. Мы ждем увеличения налоговых поступлений. Я призываю организации и индивидуальных предпринимателей оплатить свои задолженности по налогам.

Министр финансов региона Екатерина Буцкая добавила, что деньги будут выделены и на другие сферы, в том числе на реальный сектор экономики:

- Мы получили плюсом: 719 млн рублей - налог на прибыль организаций, 432 млн - акцизы на пиво и 240 млн - крепкий алкоголь. В связи с этим, конечно, мы направляем средства на первоочередные наши нужды. Это повышение заработной платы – 928 млн рублей, социальные выплаты – 336 млн, на сельское хозяйство – 27 млн рублей. По линии министерства ЖКХ 45 млн рублей направляются на наши предприятия. Как всегда, мы оказываем помощь и муниципалитетам: 103 млн рублей - на выплату заработной платы, 53 млн рублей - на дотации и стимулирование.

Далее депутат Матвей Володарский в связи со вчерашней стычкой своих коллег предложил обсудить вопрос их взаимоотношений:

- Я предлагаю определить допустимый уровень оскорблений в парламенте, обсудить это в закрытом режиме. Градус накаляется. Я боюсь, скоро дойдёт до драки.

- Нельзя допускать оскорбления и интерпретировать их, - согласился с ним председатель мандатной комиссии Вячеслав Ковель, еще один очевидец конфликта.

Спикер Валерий Малышев заявил, что по уставу ЗСО, данный вопрос невозможно рассмотреть, поскольку заранее он не заявлялся. Малышев предложил обсудить поведение депутатов 23 октября на очередной пленарке. Руководитель фракции КПРФ Айрат Гибатдинов отметил, что это решение неправильное, а ситуацию необходимо обсуждать сегодня - пока горячо.

К микрофону пригласили главу минфина Екатерину Буцкую, которая подробно рассказала об изменениях в областном бюджете этого года. Ее содокладчик Александр Чепухин пояснил, что поправки, которые предлагается внести сегодня, неокончательные - последние будут вноситься через месяц.

С учетом изменений доходы областного бюджета составили 62,2 млрд рублей, расходы - 62,3 млрд, дефицит - 109 млн рублей.

После выступления Буцкой фракция КПРФ заявила, что будет голосовать против бюджетных поправок, их не устроили планы выделить солидные средства сельскому хозяйству. Коммунисты попытались выяснить у минсельхоза, кому конкретно и на что пойдут средства, предусмотренные на переработку сельхозпродукции. Министр Михаил Семенкин красноречиво начал перечислять заслуги отрасли, но "красные" депутаты его прервали, заявив, что выступление не по теме.

- Есть угроза, что не хватит денег врачам и другим медработникам. Деньги есть только на девять месяцев 2019 года, на оставшиеся месяцы лимитов по зарплатам нет. Если медикам не выплатят зарплаты, будет социальный взрыв, - высказался Айрат Гибатдинов.

Взрыв произошел немного раньше - не выдержал Матвей Володарский:

- Выступление министра гениальное! Его спрашивают про миллиард, а он про семечки рассказывает. Феерично! Заложены ли в этих поправках деньги бизнесмену Мартиросяну за фонтан у ЦУМа? Кто принял решение ему выплатить по мировому соглашению 107 млн рублей? Минспорта и минстрой? В 2017 году изымали этот участок, была проведена экспертиза, его «красная цена» - 79 млн рублей. Кто принял решение сверху ему ещё добросить? Я буду обращаться в прокуратуру! Пиццерия «Милано» до сих пор работает, в чеке есть пометка ИП Мартиросян.

- Все экспертизы и суммы определяли в суде, - пояснил председатель правительства Александр Смекалин. - Предприниматель ещё хотел получить денежные средства по упущенной выгоде. Там около 126 млн рублей в общем, но суд решил выплатить 107 млн.

У некоторых депутатов возникли вопросы по реализации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Так, правительство просит увеличить финансирование госпрограммы с 738 млн до 811 млн рублей. Замгубернатора Сергей Люльков пояснил, что это федеральный проект, регулярно закупаются камеры видеофиксации (в 2019 году планируется установить более 3 тысяч видеокамер), обеспечивается работа центра обработки вызовов и т.д. Правительство признает, что эти мероприятия стоят очень дорого. Однако для повышения уровня безопасности и предотвращения таких ситуаций, как в Саратове, где в гаражах была убита 9-летняя девочка, это необходимо. Видеокамеры устанавливаются в социальных учреждениях, вокзалах, аэропортах и других местах массового скопления людей. Система может хранить архив видеоматериалов, а также предоставлять удаленный доступ данных силовым ведомствам.

- В Ульяновске топоры в машины втыкают, у гаражей людей избивают, старшим по домам сжигают транспорт за переход в другую управляющую компанию. «Безопасный город» - это хорошо, но большие вопросы по эффективности, - резюмировал депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев.

В конце заседания Сергей Шерстнев попросил прекратить прения и проголосовать за внесение изменений в бюджет. 21 депутат из 37 проголосовал «за», 9 депутатов от КПРФ - «против». Законопроект принят в двух чтениях.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
11.11.2019, 15:30 "Безбашенный Куринный, с соответствующими мозгами". Морозов исправляет в Москве ошибки депутата-коммуниста
11.11.2019, 14:30 Депутаты подготовились к прениям по бюджету, едва не заночевав в "Доме советов"
08.11.2019, 17:28 В следующем году во Владимирском саду откроют скейт-парк
11.11.2019, 13:00 Скандал в Димитровграде: зампреда гордумы лишили зарплаты и выгнали из партии
08.11.2019, 17:00 Бюджет надежды. Панчин ждет, что Морозов удвоит ульяновскую казну

Действующие лица

Буцкая Екатерина Владимировна
Министр финансов Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Люльков Сергей Александрович
Заместитель губернатора Ульяновской области
Грачёв Дмитрий Николаевич
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх