Криминал
12.07.2019, 14:30
 4748  

Картина маслом: начался суд над Эдуардом Шабалиным

50 томов уголовного дела, 125 свидетелей обвинения и шестеро потерпевших – в Ленинском районном суде начали рассматривать уголовное дело бывшего директора Ленинского мемориала Эдуарда Шабалина. Его обвиняют в краже картин Никаса Сафронова и мошенничестве в особо крупном размере.

Уголовное дело попало в суд со второго раза. В первый, год назад, судья Сергей Кочетов вернул его прокуратуре для устранения недостатков – были нюансы, связанные с экономическими экспертизами. В прошлом месяце дело вновь поступило в Ленинский районный суд, но уже похудевшим: с Шабалина сняли обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия – старинного револьвера.

В четверг, 11 июля, состоялось первое заседание. Процесс ведет судья Юлия Потешкина. Недавно она признала адвоката Исхака Набиуллина невиновным в покушении на мошенничество в крупном размере, а в январе этого года посмертно оправдала вице-губернатора Николая Доронина по делу "Автодрома".

Гособвинителем выступает старший помощник прокурора Ленинского района Николай Косенков. В одном из последних своих дел он добился 4 лет колонии строгого режима для бывшего начальника Новоспасского ГИБДД Павла Иванушкина, пойманного на крупной взятке.

– Вчера зачитали обвинение, выяснили позицию подсудимого, - рассказал Косенков о старте процесса над Эдуардом Шабалиным. - Вину он ни по одному из эпизодов не признает. На следующем заседании начнем допрашивать потерпевших. Вместо Никаса Сафронова присутствует его представитель, поэтому, скорее всего, процесс будет проходить без его участия.

Напомним, Шабалина обвиняют в краже 13 картин Никаса Сафронова на 22 млн рублей, а также в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и одном – превышения полномочий, совершенных с 2012-го по 2014 год. Все они связаны с его работой директором Ленинского мемориала.

– По первому эпизоду: был заключен госконтракт на проведение форума (социальных работников Поволжья - прим. ред.), и подсудимый израсходовал меньше, чем получил по нему, а деньги обналичил через подконтрольные юрлица. Второй эпизод по этой же статье связан с другим форумом – передвижных выставок на Волге: его провели силами Ленинского мемориала, а полученные по контракту средства Шабалин использовал по своему усмотрению. Кроме того, он предоставил подчиненному и другу помещение в аренду для проведения новогодних праздников и бала для школьников по заниженной стоимости – это что касается эпизода с превышением полномочий, – пояснил Косенков.

Одна из якобы украденных картин

По словам прокурора, дело обещает был долгим из-за большого количества экспертиз, в том числе бухгалтерских.

– По делу со стороны обвинения проходят 125 свидетелей, потерпевшими признаны шесть человек. Учитывая объем уголовного дела – более 50 томов – процесс будет длительным. Это связано с тем, что по форумам было много статей расходов. По каждой мы будем выяснять, какие работы были выполнены, на какую сумму, какова позиция подсудимого, – говорит Косенков.

Следующее заседание пройдет 15 июля. Защищает Шабалина адвокат Елена Атряскина. Дозвониться до нее на момент написания материала не удалось. Отметим, что сам Шабалин неоднократно заявлял о своей невиновности. В интервью 73online.ru он говорил, что дело против него инициировала бывший министр культуры Татьяна Ившина, чтобы убрать с поста директора Ленинского мемориала и посадить туда своего человека - Евгения Казакова, племянника Никаса Сафронова.

Николай Андреев

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
05.12, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
05.12, 06:30 Эдуард Шабалин заговорил в суде
03.12, 10:20 Замминистра соцразвития Логинов лично уволил Шабалина "за плохую работу"
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором
26.09, 16:00 Сафронов и Шабалин сошлись в суде
20.09, 06:20 Художник Никас Сафронов лично выступит против Шабалина в суде
11.09, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (34)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх