Политика
05.02.2020, 06:00
 5620  

Ищут нового главу Заволжья. Васильев, Сычёв, Черепан, кто ещё?

После того, как в конце января главу администрации Заволжского района Наиля Юмакулова перебросили в Засвияжье, вместо него руководителем осталась его "правая рука" Галина Уткина. Очевидно, что она всего лишь временщик на время поисков и долгих уговоров нового кандидата на этот пост. 73online.ru обсудил возможных претендентов с экспертами. Список получился достаточно длинным - в нем фигурируют фамилии главы федерации профсоюзов Анатолия Васильева, главы Ленинской администрации Михаила Сычева, министра ЖКХ Александра Черепана, его заместителя Геннадия Антонцева и некоторых других известных персон.

55-летний полковник запаса, муж известной телеведущей Людмилы Ляшенко Наиль Юмакулов начал работать в Заволжской администрации шесть лет назад на должности замглавы при тогдашнем руководителе района Сергее Милушкине. В 2014 году после отставки Милушкина Юмакулов сам стал главой Заволжья. Жителям Нового города Наиль Юмакулов запомнится в том числе яркой акцией по уничтожению рекламных объявлений, которые были расклеены на столбах и остановках, личным участием в хоккейных матчах, а также стычками и конфликтами с депутатами гордумы.

27 января глава города Сергей Панчин объявил, что Наиль Юмакулов возглавит администрацию Засвияжского района, которой до августа 2019 года руководил старший сын губернатора Михаил Морозов. Напомним, Морозов-младший перешел в мэрию Ульяновска, где возглавил контрольно-ревизионное управление. Все это время в Засвияжье не было полноценного руководителя, обязанности главы исполнял первый зам Валерий Карпов - человек немедийный и как управленец - слабый. На кресло, оставленное младшим Морозовым, присматривали экс-министра строительства Михаила Шканова и сына первого губернатора Ульяновской области Олега Горячева, но в итоге рокировка была сделана в пользу Наиля Юмакулова.

В Заволжье же вместо Юмакулова оставили его первого заместителя Галину Уткину, которая представляется все-таки фигурой временной и едва ли может рассчитывать на то, чтобы полноправно возглавить районную администрацию. Тем более что Сергей Панчин, объясняя кадровые перестановки, говорил о "повышении эффективности работы на местах", а также серьезных задачах по строительству жилья, благоустройству, ремонту дорог и дворов.

Галина Уткина и Наиль Юмакулов

И если Наиль Юмакулов тут же стремительно ворвался в соцсети Засвияжского района и развернул кипучую деятельность, то его последовательница в левобережье Галина Уткина делать этого не спешит. Ни биографической справки, ни актуальных фото, ни упоминания в пресс-релизах на официальном сайте - тишина. В пресс-службе мэрии удалось выяснить, что Галина Уткина - выпускница Тольяттинского политехнического института, пришла работать в администрацию в 1996 году специалистом по строительству. В 2016-2017 годах занимала должность начальника отдела по развитию территорий и отвечала за земельные отношения. Последние три года Уткина трудилась на посту замглавы Заволжской администрации.

Соответственно, вопрос о новом руководителе Нового города все еще остается актуальным для ульяновского истеблишмента, фамилии потенциальных претендентов на этот пост активно обсуждаются в кулуарах. 73online.ru поговорил с депутатами гордумы, Законодательного собрания и некоторыми главами районов о том, кого бы они хотели видеть во главе Заволжья.

Депутат гордумы Геннадий Бударин считает, что главу Ленинской администрации Михаила Сычева нужно срочно отправлять наводить порядок в Заволжье:

- Михаила Сычева все хвалят, ставят его в пример. Он показал свою эффективность на должности руководителя администрации Ленинского района. Он опытный хозяйственник. Считаю, это очень хороший вариант. Можно еще рассмотреть кандидатуру замминистра ЖКХ Геннадия Антонцева. На этой должности он ни пришей, ни пристегни, его совсем не видно, а вот в кресле главы Заволжья он мог бы показать свою хозяйственную деятельность. Первого замглавы города Владислава Игонина тоже можно рассмотреть. Он неплохой парень, "Жилстройсервис" не выпускает плохих специалистов.

Руководитель фракции "Единой России" в гордуме Игорь Крючков, исполняющий обязанности секретаря Заволжского отделения партии власти, соглашается с Будариным:

- Я считаю, глава района должен быть крайне работоспособным человеком. Думаю, Сычев бы отлично справился с этой задачей. Ленинский район должен на меня обидеться за такие слова, но я действительно так считаю, - улыбнулся он. - Еще могу выделить Валерия Карпова, который последние месяцы работал и.о. главы администрации Засвияжского района. Он долгое время был замглавы Заволжья, я с ним работал. Достаточно грамотный специалист.

Сам же Михаил Сычев считает, что можно было бы найти другую кандидатуру:

- Противоречивая ситуация с тем, что Наиль Юмакулов возглавлял местное отделение "ЕР", породила ряд конфликтов. Это мешало всей работе с депутатским корпусом. Считаю, что с ролью руководителя Заволжья справился бы любой человек, способный наладить диалог с активными депутатами. Скажу честно, мне было бы тяжеловато перестраиваться на Заволжский район, я уехал оттуда еще в далеком 1998 году. То, что люди называют мою фамилию в числе достойных кандидатов, мне приятно! Наверное, это говорит о том, что у меня эта работа получается неплохо.

Вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов, который сам проживает в Новом городе, затруднился назвать конкретные фамилии, но предположил, что новым главой Заволжской администрации может стать человек из бизнеса:

- Это очень сложный кадровый вопрос. Нужен грамотный управленец. В Заволжье же крупная старая промзона, где работают мебельные и дверные фабрики, легкая промышленность. Там большой потенциал! Было бы неплохо привлечь специалиста извне, из числа предпринимателей, человека с новым взглядом. Галина Уткина едва ли может усидеть на должности главы, ведь она всю жизнь занималась землей, все скандальные стройки в Заволжье проходили не без ее участия. Слышал, что в кулуарах называется имя руководителя федерации профсоюзов Анатолия Васильева (с 2001-го по 2005 год - глава Заволжского района, заммэра Ульяновска, бывший министр труда, сейчас - депутат УГД - прим. ред.), но я не думаю, что он будет реально отстаивать позицию простых людей. В любом случае, мнение населения при согласовании на такую высокую должность не будет учитываться. Если появится потребность, КПРФ включится в этот процесс подбора кадров.

Один из собеседников 73online.ru, пожелавших остаться анонимным, называет в качестве кандидатов на должность главы Заволжья первого вице-спикера облправительства Андрея Тюрина и регионального министра ЖКХ Александра Черепана:

- Конечно, для Тюрина такая кадровая перестановка была бы значительным понижением. Однако последние годы он курирует всю промышленность в Ульяновской области, у него хорошие отношения со всеми предпринимателями и инвесткомпаниями в промзоне Заволжья и в ПОЭЗ. Он бы смог выстроить качественные коммуникации с ними и развить потенциал. Что касается Черепана, то это тоже вполне вероятный кандидат на кресло, у него большой опыт хозяйственной работы. Его фамилия звучала на последнем аппаратном совещании, но Черепан без восторга принял это предложение. Губернатор даже сказал ему, мол, раз у тебя не получается с ЖКХ, возглавь обездоленный район. Александр Черепан, к слову, закаленный в боях с управляющими компаниями, в больших сходах граждан, как министр, он вынужден адекватно реагировать на всех депутатов, что в данной ситуации является приоритетом. Так что его кандидатуру отвергать не стоит.

Дарья Косаринова

Читайте также
02.06.2020, 09:48 Пьяная рецидивистка воткнула мужу нож в спину
28.05.2020, 13:30 Панчин нашел для Железнодорожного района нового главу
23.05.2020, 14:30 Панчин тепло поздравил Заволжье и Засвияжье с 58-летием
14.05.2020, 13:30 Телеведущая Людмила Ляшенко получила на юбилей сюрприз от главы района
05.05.2020, 16:07 Ульяновец пришёл стричься и украл у парикмахера телефон

Действующие лица

Юмакулов Наиль Хасанович
Глава администрации Засвияжского района Ульяновска, заместитель главы города
Васильев Анатолий Александрович
Советник губернатора Ульяновской области
Бударин Геннадий Александрович
Депутат Ульяновской городской думы, учредитель «УК Экостандарт»
Черепан Александр Яковлевич
Министр ЖКХ Ульяновской области
Антонцев Геннадий Анатольевич
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Крючков Игорь Иванович
Вице-спикер Ульяновской городской Думы
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Тюрин Андрей Сергеевич
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (45)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх