Криминал
05.03.2020, 06:30
 11734  

"Иначе люди подохнут". Бывший зам главврача облбольницы объяснила, почему ослушалась и была уволена

По "фармделу" допросили Татьяну Танаеву, которая в 2017 году в должности заместителя главврача Ульяновской областной клинической больницы (УОКБ) отвечала за госзакупки. Она рассказала о якобы "купленных" торгах, своем увольнении и как сохраняла копии документов для защиты.

На заседании 4 марта Татьяна Танаева рассказала, как проходили закупки для больниц. Формировалась потребность в препаратах и медицинских изделиях, в специальной программе медучреждение размещало свой заказ по их количеству. Далее доступ туда для них закрывали, давая его лишь по письменному обращению в минздрав или МИАЦ. Спустя некоторое время перечень разделялся: часть препаратов забирали для совместных торгов, разрешая закупать их отдельно лишь в крайних случаях и мелкими партиями. Остальное из перечня медучреждения могли покупать сами.

Как формировались цены для совместных закупок, Танаева не знает. Но эксперты из МИАЦ говорили ей, что этим занимаются сотрудники "Ульяновскфармации". От МИАЦ в УОКБ приходили документы, которые содержали технико-экономическое задание, копии коммерческих предложений и пустой лист - соглашение об участии в совместных торгах. В больнице должны были подписать их, в том числе чистую страницу, и поставить печати. Впоследствии, отвечая на вопросы адвокатов, Танаева заявит, что документы подписывала, "потому что и дальше хотела работать" на своей должности. Но при этом собирала всю информацию, которая могла бы ее защитить от уголовной ответственности: сканы, копии, скриншоты.

Отдельно Танаева рассказала о ситуации с закупкой кислорода на 2018 год. По ее словам, готовиться к аукциону начинали заранее, еще в конце лета 2017 года. Местный поставщик "Озон" тогда сильно поднял цены, и УОКБ начала подыскивать другого, в том числе и среди иногородних организаций. Их представители приезжали в Ульяновск, изучали техническую возможность поставки. Однако, когда больница после этого запросила у них коммерческое предложение, ответ был отрицательный.

- Нам поставщики сказали: "У вас там все куплено, вы будете закупать кислород у "Ульяновскфармации", - заявила Танаева.

По ее словам, вступивший в должность главврача в конце 2017 года Павел Дегтярь консультировался у руководства минздрава, можно ли им закупить кислород самостоятельно.

– А вы можете назвать конкретных поставщиков, которые вам сказали, что в Ульяновске все куплено? – поинтересовалась адвокат Павла Дегтяря Ирина Савельева.

– Конкретных лиц назвать не могу, – ответила Танаева.

Адвокат Рашида Абдуллова Ирина Хутарева уточнила у Танаевой, случалось ли, что на самостоятельные торги, организованные больницей, не заявлялись поставщики.

- Возможно, было. Да, мы выставлялись на торги, но тот же "Озон" не выходил. И объяснил это тем, что "вы будете покупать кислород у "Ульяновскфармации", – ответила свидетель.

- В случае отсутствия заявок в самостоятельных торгах, вам было выгодно участие в совместных? - поинтересовалась адвокат.

- По финансам невыгодно, но нам нужен был товар. Иначе люди подохнут, - заявила Танаева, вызвав у защиты бурю возмущений из-за этой формулировки.

- Ваша честь, я прошу данный ответ свидетеля занести в протокол именно в такой форме. То есть люди, по-вашему, "подыхают"? - обратилась Хутарева к Танаевой.

- Без кислорода – да, - спокойно ответила та.

Защита попросила приложить к материалам документы о том, что областная больница дважды заявлялась на самостоятельные торги по кислороду, однако в обоих случаях заявок от поставщиков не поступило. Только проведение совместного аукциона позволило в итоге УОКБ приобрести кислород, считают адвокаты.

Татьяна Танаева также рассказала, как в декабре 2017 года была уволена со своей должности. Ей домой позвонил Павел Дегтярь и сказал, что ждет с заявлением. Про причину ответил, что это не его решение. Танаева считает, что ее освободили от должности потому, что она разместила на самостоятельный аукцион лот, предназначавшийся для совместных закупок. "Получается, я ослушалась", - сказала Танаева.

Из протокола ее допроса следует, что вообще любые возражения по совместным торгам, в том числе Игорю Тихонову, "воспринимались как саботаж". Это она слышала из разговоров главврачей, однако на просьбу адвоката Сергея Логинова назвать этих людей, ответить не смогла.

Совместные закупки свидетель назвала "хорошей вещью", но заявила, что для крупных больниц вроде УОКБ они являются неэффективными.

Андрей Семенов, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
20.07, 13:00 "Фармдело": самарцы слегли с пневмонией, Коган - на ИВЛ
16.07, 06:30 "Фармдело": коронавирус скосил адвокатов подсудимых
15.07, 13:13 Фармдело перенесли на следующую неделю из-за болезни подсудимых
10.07, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
08.07, 17:56 В "фармделе" вынужденный перерыв: Коган обследуется на коронавирус
07.07, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (62)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх