Криминал
08.10.2018, 12:30
 750  

"Формалиновых" медиков отдали под суд по "смертельной" статье

Расследование резонансного уголовного дела по факту трагической гибели 27-летней Екатерины Федяевой завершено. На скамье подсудимых четверо – заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная сестра Ольга Зубрилина и врач-анестезиолог Алмаз Алимов. Все они обвиняются по части 2 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», а также по части 3 статьи 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Этой весной сотрудники Центральной клинической медсанчасти им. Егорова (бывшая МСЧ УАЗа) допустили чудовищную ошибку, которая стоила жизни 27-летней Екатерине Федяевой - во время плановой операции девушке вместо физраствора ввели формалин. Пузырьки с лекарствами, по версии следствия, перепутала 20-летняя медсестра Ольга Зубрилина, выпускница Карсунского медицинского техникума. В организм пациентки попал смертельный яд, присутствующие на операции медики поняли это, когда увидели пену в брюшной полости, не характерную для стерильной воды.

Плановая операция по удалению кисты яичника близилась к завершению, когда закончилась вода для промывания. Ее должна была принести и поставить Зубрилина, но медсестра нарушила инструкцию и перед тем, как поставить раствор, не посмотрела и не прочитала вслух этикетку. Это и стало главной ошибкой. В организм пациентки попало 200 мл смертельного формалина. Далее заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, медсестра Ольга Зубрилина и анестезиолог Алмаз Алимов, по версии следствия, вместо того, чтобы бить тревогу, сговорились замолчать инцидент: не доложили руководству о случившемся в операционной. Более того, по мнению матери погибшей, медики, вероятно, ждали, когда у девушки откажет сердце.

Об инциденте стало известно после того как подруга Кати Федяевой Валерия обратилась в соцсетях к председателю Общественной палаты Ульяновской области Александру Чепухину. По мнению Валерии, врачебную ошибку попытались замолчать. Только после этого крика о помощи Катю Федяеву перевели сначала в областную больницу, а затем бортом санитарной авиации переправили в Москву в биофизический центр имени А.И. Бурназяна. Чуда, увы, не произошло. 5 апреля сердце 27-летней девушки остановилось. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность, развившаяся в результате химико-токсического поражения органов брюшной полости. Вскрытие показало ужасные последствия: некроз внутренних органов, обширные кровоизлияния в обоих легких, отек и набухание головного мозга...

Следственный отдел по Засвияжскому району СУ СК РФ по Ульяновской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Расследование велось под личным контролем прокурора области Сергея Хуртина.

В уголовном деле 10 томов. Сегодня оно направлено в суд.

Карина Богданова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
05.04, 13:00 Ей было всего 28... Год назад умерла Катя Федяева
04.03, 18:00 Мама Кати Федяевой дошла до Москвы
27.02, 06:30 "Формалиновым" делом займется телеведущая Катя Гордон. Родственники погибшей требуют посадок!
13.02, 16:30 Приговор "формалиновым медикам" устоял в апелляции
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх