Криминал
16.09.2020, 15:30
 3610  

"Фармделу" добавили кислорода

Экс-директор фирмы-поставщика медицинского кислорода ООО "Озон" Вячеслав Панков рассказал об отношениях с "Ульяновскфармацией" и ее бывшим замдиректора Евгением Коганом. Откаты Панков отрицал, но кулуарные договоренности с Коганом были.

ООО "Озон" было единственным производителем кислорода в регионе и поначалу сотрудничало напрямую с больницами. В 2016 году между ними появилась "Ульяновскфармация", и работать стало удобнее: она аккумулировала у себя продукцию, позволяя "Озону" не останавливать производство до следующего заказа. Газообразный кислород "Фармация" развозила сама – а транспортировка была существенной статьей расходов. На "Озоне" оставалась только доставка жидкого кислорода. Само предприятие в аукционах на поставки в больницы не участвовало: сумма обеспечения была для него слишком большой. На совместные торги заявляться смысла не было: "Озон" производил только кислород.

Панков рассказал, что средняя цена за тонну кислорода составляла в районе 25 тысяч рублей и варьировалась в зависимости от объема поставки. При этом фирма вынуждена была демпинговать: на рынке появился некий конкурент с иностранным капиталом, который за счет налоговых преференций от государства снизил цены настолько, что "вырезал четыре завода по стране".

– Деньги, которые поступали от "Ульяновскфармации" на расчетный счет за кислород – как вы ими распоряжались? – перешла к делу адвокат Павла Дегтяря Ирина Савельева.

– Зарплату сотрудникам платили.

– С этих сумм вы давали деньги кому-либо из подсудимых, так называемые откаты, за то, что государство берет у вас кислород?

– Нет, конечно, политика компании не позволяет.

Гособвинение увидело противоречия в показаниях свидетеля сегодня и теми, что он давал на следствии, и попросило огласить их вместе с прослушкой его разговоров. Адвокаты Рашида Абдуллова, который был одним из абонентов, дважды напомнили о том, что их подзащитный эту прослушку не признал. Адвокат Игоря Тихонова Сергей Логинов тоже был недоволен, но по другому поводу – мол, никаких противоречий нет. Судья дал обвинению слово.

Первый протокол вскрыл неточность следователя. Панков якобы рассказывал ему, что с 2015 года изменились условия аукционов, и "цена лота достигла 2 млрд рублей", что не позволило "Озону" заявиться. Однако после вопросов свидетелю от адвокатов и судьи, выяснилось, что о двухмиллиардном аукционе Панков узнал от следователя, а тот вписал это как его слова.

– Информация про 2 млрд вам стала известна от сотрудника? До этого вы не слышали об этом?

– Нет.

– То есть записанная информация носит предположительный характер и имеет форму домыслов?

– Да. Когда меня допрашивали, сказали, "мы расследуем дело о контракте на 2 миллиарда". <...> Сам я такого аукциона не видел.

Протокол второго допроса оказался интереснее. Панков тогда говорил следствию, что в 2016 году на него вышел Евгений Коган. Рассказал, что все торги на поставку в больницы будут теперь совместными. Это означало, что "Озон" больше не сможет продавать кислород больницам – отдельных аукционов на него просто не будет. Поэтому Коган предложил поставлять продукцию "Ульяновскфармации". Панков согласился. В "Фармацию" кислород уходил за 24-25 тысяч с учетом скидки, та продавала его больницам за 31-38 тысяч за тонну.

В октябре 2017 года Коган сообщил Панкову, что часть больниц недовольна совместными закупками из-за завышенных цен и хочет закупать кислород самостоятельно. Поэтому Коган просит его не выходить на такие аукционы: так как "Озон" - единственный поставщик в регионе, а иногородним возить продукцию невыгодно, то из-за отсутствия поставщиков больницам придется вернуться к совместным закупкам. Если же "Озон" все-таки решит выйти на прямые поставки, то "Ульяновскфармация" откажется от контрактов с ним. Панков согласился. В последующем, когда больницы запрашивали у "Озона" коммерческие предложения, фирма отсылала им документы с завышенными ценами.

– Вы предлагали "Озону" не участвовать в торгах? – поинтересовался судья Ильдар Хайбуллов у Евгения Когана.

– Не помню.

– Не помните?

– Нет, не предлагал.

В оглашенных материалах прослушки Панкова с Абдулловым, которые последний не подтверждает, директор "Озона" договаривается о встрече. Панков разговоры не вспомнил, но предположил, что это связано с обсуждением качества кислорода. Запись своих разговоров с Коганом, где они обсуждают аукционы, Панков подтвердить не смог – "не помню".

Александр Стрельцов, Андрей Семенов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
22.09, 16:30 "Фармдело": на допрос ждут экс-главврача детской больницы Анну Лебедько
21.09, 19:30 "Фармдело": аудитор Егорова рассказал об "адских" закупках
18.09, 11:30 Адвокаты Абдуллова рассекретили тайного свидетеля по "фармделу"
17.09, 06:00 "Фармдело": Рашид Абдуллов отказался от автографа
Ранее
15.09, 15:30 Секретный свидетель не добрался до суда по "фармделу"
04.09, 16:30 "Фармдело": Игорь Тихонов бьётся за выход из-под ареста
01.09, 06:00 "Фармдело" дочитали
28.08, 06:30 В "фармделе" появился незапланированный свидетель
27.08, 11:40 "Фармдело": Караулова заявила, что Абдуллов вынудил ее уволиться из УОКБ
26.08, 14:30 "Фармдело" вернулось: допросили Караулову, Тихонова оставили дома
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (39)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх