Начальник областной станции скорой помощи Айрат Имангулов стал первым из главврачей, пришедших на допрос с адвокатом. На вопросы отвечал сухо и односложно. Более разговорчивым оказался его коллега из Большого Нагаткина Антон Панкрушев, поведавший о "воспитании" непонятливых главврачей в кулуарах и отказе министра Буцкой покупать ему машину.
На допрос Айрат Имангулов явился со своим адвокатом Владимиром Завалиничем. Помощь его, однако, не потребовалась. Имангулову задавали стандартные вопросы, которые уже много раз звучали на заседаниях и, соответственно, в прессе, и он давал на них скупые, часто односложные ответы.
– Ваше личное отношение к совместным торгам?
– Они позволяли снизить цены.
– Вы каким образом их сравнивали? Вам кто-то докладывал, что так будет выгоднее?
– Нет, я не сравнивал. С этим работал отдел закупок.
– А что они сообщали?
– С точностью не воспроизведу, но что цена на общих торгах нам более выгодна, чем на самостоятельных.
– Сейчас участвуете в совместных торгах?
– Сейчас нет.
– Кто-либо, в частности Рашид Абдуллов, заставлял вас, ваше лечебное учреждение, участвовать в совместных торгах, если это было не нужно?
– Нет.
– Вы могли отказаться от участия в совместных торгах при необходимости?
– Да.
Имангулов также ответил, что не слышал недовольства от главных врачей по поводу совместных торгов. Угроз из министерства, принуждавших к таким торгам, не поступало. Быстро таким образом отстрелявшись, главный врач в сопровождении адвоката покинул заседание.
Более коммуникабельным оказался его коллега из Большенагаткинской районной больницы Антон Панкрушев – хотя он и заявил суду, что пришел "после наркоза". Панкрушев пел дифирамбы совместным торгам, которые давали ему "спокойствие и уверенность в завтрашнем дне". Другие главврачи поначалу не понимали их выгоды, но таких коллеги "воспитывали" в кулуарах. Никакого принуждения при этом со стороны министров к совместным торгам не было.
– Вы могли отказаться от участия, если вам это было невыгодно?
– Теоретически могли бы, но не использовали эту возможность. По многим аспектам голова у моих сотрудников не болела: они формировали заявку на целый год и получали уверенность в завтрашнем дне. Во-вторых, экономически все-таки, наверно, было целесообразнее [закупаться совместно], потому что по некоторым позициям мой контрактный управляющий докладывал, что они стали существенно дешевле. О том, что дороже, не докладывал ни разу.
<...>
– Вы были свидетелем каких-то разговоров главных врачей, которые высказывали недовольство совместными торгами? – спросила адвокат Павла Дегтяря Ирина Савельева.
– Безусловно, учитывая, что при Павле Сергеевиче совместные торги только начались, были люди, которые в силу возраста, своих недопониманий, грубо говоря, не понимали всей прелести совместных торгов. Были люди, которые говорили, зачем нам это надо, те, кого не устраивали сроки предоставления заявок. Мы знаем, что [торги] приходилось задерживать, потому что не все больницы вовремя предоставляли заявки. Таких Павел Сергеевич порицал, но только за нарушение сроков, потому что страдали другие, и мы, как главные врачи, их тоже воспитывали между собой в кулуарах.
Панкрушев рассказал также о комиссии по эффективности закупок – ее в обязательном порядке проходили все ведомства, желающие закупиться на крупную сумму. Сам Панкрушев проходил ее, когда по согласованию с Дегтярем решил купить в больницу служебную машину. Комиссию прошел, но вето наложила тогдашний министр финансов Екатерина Буцкая – у больницы была слишком большая кредиторская задолженность. Панкрушев, "положа руку на сердце", признался, что долги действительно были огромные, рассчитались с ними только в прошлом году.
Александр Стрельцов, Андрей Семенов