Криминал
01.07.2020, 06:00
 4182  

"Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров

В понедельник в "фармделе" появился сомнительный свидетель, а во вторник – подозрительный предмет.

Заседание по "фармделу" в понедельник затянулось на весь день. Допрашивали бывшего директора правового департамента министерства здравоохранения региона Евгения Макарова. У защитников ответы свидетеля вызвали подозрение: сложилось впечатление, что к процессу его подготовили.

– У свидетеля была очень интересная позиция: он мог часами рассказывать обо всех остальных, но когда речь заходила о нем, начинались провалы в памяти. В его показаниях сквозила искусственность – грубо говоря, отвечал как по-наученному, – прокомментировал адвокат Игоря Тихонова Сергей Логинов. – В отношении моего подзащитного он ничего плохого не сказал – подтвердил, что Тихонова интересовало соблюдение сроков аукциона, он никого не вводил в заблуждение и не обманывал. По поводу давления на сотрудников лечебных учреждений Макаров пояснил, что не может сказать, оказывалось ли оно – в общем, отвечал неопределенно и непонятно. Интересна его позиция как юриста: на вопрос о незаконности тех или иных действий по делу он отвечал, что юридически все законно, но есть "некоторое отсутствие юридической чистоты", при этом отрицая, что это синоним незаконности. Мы остались в недоумении, что это значит.

Во время допроса бывший юрист минздрава не вспомнил, как готовил положение об экспертном совете и распоряжение губернатора по централизации закупок, поступали ли жалобы ФАС на аукционы и не смог прокомментировать, было ли что-то незаконное в работе экспертного совета, хотя сам же в нем и заседал. На вопросы отвечал уклончиво, ссылался на плохую память и в итоге заставил фигурантов обратить внимание судьи, что свидетель лукавит в своих показаниях. Судья это записал, но как это повлияет на процесс, неизвестно.

Во вторник собирались допросить двух свидетелей, но планы сорвались. У стадиона рядом со зданием суда обнаружили подозрительный пакет, поэтому пришлось всех эвакуировать – прямо посреди допроса бывшего министра финансов региона, а ныне руководителя фонда медицинского страхования Екатерины Буцкой. Экстренные службы ничего, кроме песка, в пакете не нашли, поэтому стороны вернулись к процессу, но второго свидетеля допросить не успели. К нему вернутся в четверг. Кто это будет, сторона обвинения не говорит.

– Свидетель дала показания в рамках допроса на предварительном следствии, – говорит гособвинитель Николай Косенков о допросе Буцкой. – Она рассказала об обстоятельствах распределения бюджета Ульяновской области, перечислении денежных средств, в том числе минздраву, и по распределению бюджета внутри министерства. Допрос касался обвинения по 315-й статье, о злостном неисполнении решений судов (вменяется бывшим министрам Рашиду Абдуллову и Павлу Дегтярю, касается необеспечения льготников лекарствами – прим. ред.).

Адвокат Сергей Логинов отмечает, что Буцкая, как бывший министр финансов, отвечая на один из вопросов, дала важное пояснение, касающееся гражданского иска минздрава к фигурантам дела о возмещении ущерба.

– Буцкая пояснила, что средства, которые ТФОМС перечислял медицинским учреждениям, на 97% состояли из субвенций федерального фонда – небюджетной организации, в то время как подсудимым вменяется хищение бюджетных средств. Из оставшихся трех процентов еще одна часть – средства лечебных учреждений от коммерческой деятельности, то есть доля бюджетных денег там минимальная. В связи с этим непонятно, о каких бюджетных средствах минздрав может вести речь в своем иске, – говорит Логинов.

Сегодня, 1 июля, в "фармделе" выходной, стороны вернутся к процессу в четверг, 2 июля.

Андрей Семенов, Дарья Косаринова

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
Ранее
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания
18.06, 14:00 Сегодня Игорь Тихонов гулять не выйдет. Суд оставил главного фигуранта в изоляции
03.06, 15:34 Рашид Абдуллов вернулся к работе детским хирургом
27.05, 13:00 Фигурантам "фармдела" смягчили ожидание. Тихонов отправляется домой
19.05, 14:30 "Фармдело" сняли с паузы, Тихонов оставлен в тюрьме
06.05, 16:20 “Фармдело”: заседание суда снова перенесли
08.04, 14:29 Адвокат Абдуллова: "Рашиду Акрамовичу не дают возможность спасать детей!"
07.04, 06:30 "Фармдело" ушло на карантин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (39)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх