Криминал
17.02.2020, 06:00
 4510  

Фармацевт Коган: "Обвинения не признаю, оно абсурдно!"

На минувшей неделе по "фармделу" выступили топ-менеджеры "Ульяновскфармации" - бывший гендиректор АО Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Выступление Кузнецовой, в ходе которого она назвала уголовное дело против нее абсурдным и негуманным, 73online.ru опубликовал в прошлый четверг. Сегодня, в преддверии очередного заседания, мы публикуем речь Евгения Когана.

Евгений Коган не признал обвинения против него в полном объеме и выразил уверенность, что в ходе судебного процесса эти данные не будут подтверждены. Коган работал в "Ульяновскфармации" с августа 2014 года на должности замдиректора по лекарственному обеспечению. В его обязанности входило всё, что касается торговли лекарственными средствами: поиск поставщиков, переговоры с ними, условия оплаты, а также поставки "Ульяновскфармации" заказчикам - как государственным, так и частным.

- Что касается инкриминируемого мне введения в заблуждение главврачей на аппаратных совещаниях... В Ульяновске на регулярной основе проводится несколько медицинских совещаний. На еженедельном совете главных врачей я не бывал никогда. На совет экспертов меня иногда приглашали, но там очень редко бывали главврачи. Так что я не имел возможности вводить главврачей в заблуждение - хотя бы потому, что фактически с ними не общался. А теперь о самой формулировке: "вводил в заблуждение главврачей насчет экономической целесообразности подписания государственных контрактов по результатам аукциона". Это абсурд с точки зрения №44-ФЗ. Этот закон гласит: "Подписание контрактов по результатам аукциона - обязанность сторон". Эта обязанность не предусматривает никакого общения, возможности друг на друга влиять… Минимум 10 дней, максимум 14 - и обе стороны обязаны подписать контракт. Не существует здесь никакой целесообразности - ни экономической, ни политической, только обязанность. А ведь на этой фразе, по сути, строится все обвинение!

В своем выступлении Евгений Коган скрупулезно, по пунктам, разобрал предъявленное ему обвинение и объяснил, почему он не мог совершить эти преступления, даже если бы захотел.

- В конце обвинительного заключения следователь пишет, что введя в заблуждение главных врачей, ввели ограничительный контракт, провели исключающие закупки, и поэтому в аукционе была только одна заявка от "Ульяновскфармации", которая и стала победителем. И это реально потрясает, поскольку все документы по тому акциону находятся в открытом доступе, их любой может посмотреть хоть сейчас. Открываем аукцион, который мы якобы провели в сговоре с Павлом Дегтярем. Заявок три, все допущены, аукцион состоялся, падение цены было. Из четырех закупок одна наша заявка была только на закупке кислорода, хотя следователь написал "подана одна заявка" в каждом эпизоде. В этом нельзя ошибиться, следователю просто невыгодно было писать то, что он увидел в документах, он бы тогда не смог красиво закончить свое обвинение.

В конце выступления уже не только Коган смеялся над абсурдностью обвинения, но и другие подсудимые, их адвокаты, журналисты и даже судья. Обвинители единственными сохраняли серьезные лица в этом зале.

- Какой основной мотив заложен во всем этом уголовном деле? Корыстный. Как все это выглядит глазами следствия: мы все собрались и сговорились, чтобы украсть. Пришел к нам Тихонов и говорит: что мы там можем украсть на закупке кислорода в 22 миллиона? А я ему как специалист отвечаю: ну, у нас по закону поставки в медучреждения только по их заявкам, сколько захотят, столько и заберут. На момент нашего задержания, например, пресловутый контракт на кислород был реализован только на 40%. И вот что я должен ответить Игорю Викторовичу? Украсть, конечно, можем, но сколько - черт его знает, неизвестно ведь заранее, сколько кислорода больницы выкупят. Но следствие ведь на этом не останавливается, оно утверждает, что после этого аукциона Игорь Викторович дал команду, я эти украденные миллионы перегнал через три аффилированные мне фирмы, Ольга Васильевна деньги сняла, и мы их поделили по карманам. Какие деньги мы делили, если контракт только начал выполняться, и на момент нашего задержания был реализован только на 40%? А одна из важнейших моих обязанностей состояла в том, чтобы добиваться рассрочки платежа поставщикам на максимальный срок - на полгода, чтобы больницы не были вынуждены перечислять сразу миллионы, а выплачивали за медикаменты по мере их продажи. То есть на момент задержания даже от тех 40% реализованного контракта мы получили лишь 30-35% стоимости. Какие миллионы, по мнению следствия, мы могли бы тут поделить?

Следующее заседание состоится сегодня.

Николай Андреев, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
18.03, 10:26 “Фармдело”: суд опять перенесли
16.03, 11:23 «Фармдело»: суд взял перерыв до среды
13.03, 06:15 "Фармдело": адвокаты требуют заменить судью...
12.03, 13:30 Удобный свидетель. Адвокаты вцепились в небезупречного главврача Камаева
12.03, 06:15 Главврач ЦГКБ Мидленко: “Срыв поставок кислорода привёл бы к катастрофе”
11.03, 06:00 "Фармдело": чиновница из минздрава указала на Тихонова и Когана
06.03, 13:30 Свидетель Мавлюшов: Караулова говорила, что на неё давят
06.03, 06:00 "Фармдело": бывший замминистра Егорушин "запетлял"
05.03, 06:30 "Иначе люди подохнут". Бывший зам главврача облбольницы объяснила, почему ослушалась и была уволена
03.03, 16:30 "Фармдело": главврач Хапман поддержал позицию обвинения
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (41)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх