Криминал
13.08.2019, 13:30
 3897  

Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"

В суде Ленинского района сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего директора мемцентра Эдуарда Шабалина. Его обвиняют в особо крупных краже и мошенничестве - по версии следствия, он украл у художника Никаса Сафронова 13 картин стоимостью 22 млн рублей. Сегодня в суде выступил свидетель Юрий Растегин, по словам которого Шабалин присвоил себе всю прибыль от выставок Сафронова в Ленинском мемориале, а затем потребовал отозвать судебный иск через своего представителя. Свидетель также утверждает, что Никас Сафронов очень боится Эдуарда Шабалина. Подробности - в репортаже 73online.ru из зала суда.

Эдуард Шабалин явился на судебный процесс в красной рубашке в горох и в приподнятом расположении духа. Сходу же начал юморить, перебирая в руках игральные фишки из казино, видимо, для успокоения: "Что-то зрителей мало. Сегодня выставки не будет, лень было нести". Отметим, что на прошлом заседании он устроил выставку работ художника Сафронова из своей коллекции. На видео из зала суда самого Шабалина не будет, поскольку его запретили снимать.

Шабалина защищает адвокат Елена Атряскина, интересы Сафронова представляет адвокат Вячеслав Чагинский. Обвинителем выступает прокурор Кирилл Пронькин.

Первому слово предоставили свидетелю из Москвы Юрию Растегину, гендиректору ООО "Сфера". С подозреваемым он ранее не был знаком, зато хорошо знает лично живописца. По словам Растегина, Сафронов очень боялся Шабалина и никогда не верил в его порядочность, поэтому от личной встречи в Москве в 2015 году отказался и отправил самого Растегина:

- В Ульяновске неоднократно проходили выставки Сафронова. О краже я узнал лично от него и от сотрудников офиса, которые участвовали в организации вернисажа. Это было где-то через месяц после проведения выставки. Мне известно, что тогда пропало четыре картины. Первоначально Никас не знал, кто это сделал. Потом часть пропавших картин была найдена, по-моему, три картины. Затем в Москву из Ульяновска прибыл представитель Шабалина и просил о встрече, Никас попросил меня с ним встретиться, потому что не доверяет Шабалину, не верит в его порядочность и не исключает каких-либо провокаций, а ему самому очень страшно идти на встречу. Я согласился. Встреча прошла в Брюсовом переулке в Москве, в кафе "Могучая кучка", представителем Шабалина был некий Роман. Я поинтересовался о цели визита - это было урегулирование ситуации с картинами.

По словам свидетеля, под "урегулированием" в данном случае понималась материальная компенсация стоимости похищенных картин. Но конкретные суммы не назывались. Растегин заявил, что представитель Шабалина на встрече не отрицал сам факт кражи картин, в том разговоре он рассматривался, как "достоверный и состоявшийся". Более того, Юрий Растегин утверждает, что тогда в адрес Сафронова звучали неприкрытые угрозы с требованием отозвать иск:

- Я предложил оставить этот вопрос на усмотрение художника. Однако Роман мне сообщил, что денег у Шабалина нет, найти их очень трудно, но тем не менее просьба, чтобы Сафронов забрал свое исковое заявление, прозвучала. По словам Романа, невозможно будет довести этот конфликт до конца, Ульяновск - не Москва, и у Шабалина имеются серьезные административные ресурсы, а дело будет забюрократизировано и не будет доведено до суда. Более того, он мне сообщил, что если иск не будет отозван, то у художника возникнут проблемы и с другими организациями. В последствии я убедился, что многое из озвученного позже подтвердилось. Так, Романом было подано на Сафронова заявление в налоговую инспекцию Москвы, что тот не платит налоги с продажи картин. Была проведена проверка, но нарушений найдено не было. Для меня было непонятно, почему расследование такого простого дела было затянуто на долгие годы. Я ожидал, что со стороны Шабалина будет инициирована еще одна встреча, оставил Роману свой номер телефона. Но звонков больше не было.

Вопросы свидетелю начал задавать адвокат Никаса Сафронова Вячеслав Чагинский. Г-н Растегин пояснил присутствующим, что с художником он знаком порядка 10 лет, вместе они никогда не работали, однако он представлял когда-то интересы брата живописца в гражданском суде по просьбе самого Никаса. Также он заявил, что ему неизвестно о том, что Сафронов дарил картины Шабалину, более того, у художника были серьезные претензии к ульяновцу по финансовой части - якобы Шабалин присваивал себе всю прибыль от выставок:

- У художника имелись претензии к Шабалину по организации выставок. Сафронов озвучивал, что вся прибыль от их проведения была присвоена директором мемцентра. Никас - востребованный художник, его картины приобретаются шейхами, королями - это известный факт! Необходимость закладывать картины в ломбард у него отсутствует. Я знаю о подарках, но это единичные случаи, обычно селебрити типа звезд театра и кино. Недавно он подарил картины шейху Бахрейна, актеру Эрику Робертсу. Остальные его картины покупают. Спрос на них достаточно большой, Никас относится к категории дорогих художников. Его картины покупали музеи, руководитель "Роснефти" Гуцериев. Средняя стоимость одного произведения - порядка 50000 долларов США. Знаю, что Никаса эта история очень сильно тяготит, психологически давит. Он сильно переживает. В силу своей набожности ему непонятно, как такая ситуация могла произойти, и человек, которому он доверял, мог так поступить. Для него это большой стресс.

В этот момент Эдуард Шабалин буквально затрясся на скамье, только и было слышно, как он перебирает в руках фишки. Затем ему дали возможность задать вопросы Растегину:

- Какое отношение к вам имеют фирмы "Фемида А" и "Фемида 2002"?

- В одной я являюсь исполнительным директором, а в другой - я, по-моему, даже учредитель.

- Чем занимаются эти организации?

- Сдачей в аренду помещений, находящихся в собственности, сопровождением сделок с недвижимостью.

- Известно ли вам, что "Фемида 2002" проводила независимую негосударственную экспертизу картин Никаса Сафронова?

- Фирма не проводит такие экспертизы, у нас нет аккредитованных сотрудников на это.

Обстановка накалилась, судья Потешкина пошутила, что если бы здесь не было специального человека, который разводит участников по разным сторонам баррикад, то была бы схватка.

Представителем Шабалина, который встречался в Москве с Растегиным, оказался Роман Ляшукевич. Шабалин смешно оговорился и назвал его "Лягушевичем". По словам бывшего директора мемцентра, на встрече с Растегиным и Ляшукевичем был третий человек - арт-директор Никаса Сафронова Наталья Христенко.

Юрий Растегин заявил, что сумма, которая была похищена Эдуардом Шабалиным с выставки Никаса Сафронова в Ульяновске, составляет примерно 100 000 долларов США. Сам Шабалин попросил перевести сумму в рубли по нынешнему курсу доллара, но адвокат художника ходатайствовал сделать Шабалину замечание. Свидетель Растегин поддержал это ходатайство и сказал, в вопросах Шабалина он слышит угрозу.

- Со слов Сафронова мне известно, что он с Шабалиным знаком более семи лет. До этого у них были хорошие отношения, после организации выставок в Ульяновске они начали портиться. Речь идет о пропаже 13 картин. Сначала были похищены четыре картины, а потом, со слов Никаса, еще девять картин были похищены ранее на других выставках.

Судья обратила внимание, что приставы сегодня не занесли все коробки с томами дела, их более 40.

После этого свидетелю показали фотографии с празднования 50-летия Ленинского мемориала, на которых изображены Геннадий Зюганов, Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе... и картины Никаса Сафронова. Суд попросил Юрия Растегина подтвердить, являются ли эти полотна подлинниками художника, однако свидетель не смог определить по фото, картины это или постеры. Эта просьба вызвала явно негативные эмоции у москвича, которые он всячески демонстрировал. Вообще, стоит отметить, что Растегин отвечал на вопросы достаточно уклончиво и путался в своих показаниях.

Уже после окончания заседания суда Эдуард Шабалин дал комментарий порталу 73online.ru, пригласив всех желающих на цирковое шоу под названием Сафронов.ру:

- Шесть лет оно уже идет, а сегодня активно развивается в зале суда. Бесконечные скандалы и поводы для появления на телевизионных экранах и в СМИ Никас Степанович использует максимуму. Я являюсь очень ярким и актуальным элементов его PR-кампании. К сожалению для себя, конечно. Свидетели со стороны Сафронова говорят, что мы ничего не знаем, мы ничего не видели и все узнали от Никаса, а он узнал от сотрудников следствия и т.д. В общем, цирковое представление продолжается: свидетели не признают свои подписи, не признают себя на фото. Всех, кто хочет повеселиться и похохотать, ждем на процессе! Всех будем рады видеть!

Елена Скворцова, Дарья Косаринова

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором
26.09, 16:00 Сафронов и Шабалин сошлись в суде
20.09, 06:20 Художник Никас Сафронов лично выступит против Шабалина в суде
11.09, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
22.08, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (41)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх