Политика
19.04.2019, 16:00
 315  

Давлятшин пересдал, а у Смекалина не оказалось тумбочки с деньгами

Сегодня, 19 апреля, состоялось расширенное заседание бюджетного комитета ЗСО. На нем выступили с отчетами за 2018 года председатель правительства Александр Смекалин и министр цифровой экономики и конкуренции Рустем Давлятшин. Оказалось, бизнес-омбудсмен Екатерина Толчина на 9 месяце беременности, поэтому народные избранники приняли решение письменно ознакомиться с ее докладом и не настаивать на личном присутствии. После четырехчасовых дебатов единороссов и коммунистов в "Доме советов" доклад Смекалина был "принят к сведению", а работа Давлятшина, отчет которого ранее не приняли депутаты, в итоге получила положительную оценку. Однако не обошлось и без препирательств. Кто был "певцом", а кто "танцором" - в репортаже 73online.ru.

В зале заседаний сегодня собрались многие чиновники. IT-посол Ульяновской области Светлана Опенышева радостно поприветствовала начальника ГУ МЧС Игоря Кисилева словами: "Привет, мой генерал!". Дальше обошлось без шуток.

Первым выступающим стал председатель областного правительства Александр Смекалин. Он отчитался по реализации стратегии социально-экономического развития региона. В первую очередь попросил активнее давать обратную связь, потому что такой формат отчета принимается впервые. Приведем тезисы Смекалина дословно:

- Сейчас Ульяновская область на втором этапе развития стратегии. Четкая динамика по всем направлениям. 101,8% - индекс промышленного развития. 0,42% - индекс безработицы.

- По итогам прошлого года создали 25 тысяч рабочих мест - информация от службы занятости. К сожалению, высокотехнологичных рабочих мест не так много, как хотелось бы. В настоящее время на уровне администрации губернатора ищут, где больше теневых рабочих мест, чтобы их вывести из тени.

- 72,5 года - продолжительность жизни в регионе. За прошлый год этот показатель вырос на 0,7%. Коэффициент рождаемости - 9,6%, этот показатель упал, но зато растет число многодетных семей. Коэффициент общей смертности - 14% на 1000 жителей, держится на прошлогоднем уровне.

- В 2018 году реализовалось 19 госпрограмм во всех сферах, на них выделили 47,7 млрд рублей. Объем федеральных средств стал в два раза выше. 55,3 млрд рублей в итоге потратили, потому что эта сумма коррелируется в течение года. Освоили чуть меньше 55 млрд рублей.

- По каждому направлению госпрограмм есть индикаторы - это оценка работы. Не везде достигли 100%. Стоит отметить увеличение собственных налоговых и неналоговых доходов.

- Стратегия реализуется в условиях постоянных изменений, в том числе с федеральным центром. Область недособирала 1,5 млрд рублей из-за перераспределения 1% налога на прибыль. Компенсацию, на которую мы рассчитывали, не получили. Всего областной бюджет недополучил 2,5 млрд рублей. Несмотря на сложности, мы ищем дополнительные доходы. Представим предложения, как коррелировать бюджет.

Председатель профильного комитета Александр Чепухин сделал ремарку:

- Постоянно озвучивается количество рабочих мест, зарплата по ним. Дайте нашим гражданам информацию, куда идти, где переучиться. Нужно идти туда и просто этих людей брать за руку. Есть люди, которым надо помогать. Хотелось бы конкретики: какой орган власти мог бы заняться этой работой? Нужна психологическая поддержка, примеры, когда люди возвращались на старые места.

Затем Чепухин перешел к "больной" теме здравоохранения: "У каких больниц уже заблокированы счета? Как компенсировать средства, которые нужно дополнительно влить в здравоохранение, которые из региона "вынули" федеральные решения?".

Смекалин ответил, что в прошлом году официально сократили 9 тысяч рабочих мест: "Сейчас вместе с министерством образования и науки обновляем базу техучилищ, чтобы люди были готовы работать на высококвалифицированных местах. Училища, которые готовят таких спецов, заключают соглашения с предприятиями. Именно они принимают у обучающихся экзамены".

Для ответа на вопрос Чепухина выступили сотрудники ведомства Сергея Панченко:

- Программа по онкологии в регионе - всего 1,4 млрд рублей. Квартальный план - 355 млн рублей, из них уже освоено 255 млн. Основные направления - дневной стационар и химиотерапия. Это неплохие результаты по всей стране. Однако стоит признать, есть проблемы с торгами на препараты... Тема важная, ее президент Владимир Путин озвучивал.

Руководитель фракции КПРФ, вице-спикер ЗСО Айрат Гибатдинов как всегда не остался в стороне и язвительно обратился к медикам из министерства: "Вас за ручку в онкологию провести? Не хватает у них средств!".

Затем сам глава минздрава Панченко перешел к теме проблем с закупками лекарств. Министр объяснил депутатскому корпусу, что не везде виноваты сами больницы, мол, есть организационные проблемы в целом: "Есть проблема и с ОМС: нельзя перераспределить деньги на медикаменты внутри учреждения, это сфера ответственности федерального законодательства".

Депутат Матвей Володарский с присущим ему грузинским акцентом возмущенно обратился к Смекалину:

- Вы будете оргвыводы делать?! У нас люди в 21 веке от боли стреляются! Это от коррумпированности и некомпетентности чиновников. Либо у вас министры будут через спецборт уходить... Я к вам как к человеку хорошо отношусь, но как руководитель, вы слабо владеете ситуацией. Общество требует повышения градуса на справедливость!

Депутат Юрий Супоня решил уточнить, как сохраняется уровень бесплатных медицинских услуг, если все видят расширение числа платных.

- В госучреждениях есть разделение. Государство старается не допустить их увеличение. Происходит это из-за недофинансирования госпрограмм, - отметил Панченко. - Есть недостаток узких специалистов. Бесплатные консультации ждать долго от них. Это тоже влияет на рост числа платных услуг.

По словам министра, вопрос о запрете на совмещение работы в государственных и частных клиниках рассматривался только в советское время. Панченко считает, что нельзя запрещать врачам зарабатывать. Надо влить дополнительные средства в больницы, чтобы врачи сами не хотели уходить. По его мнению, государственные больницы проигрывают частным. Проблема в "кривости" законов.

Внезапно депутат от КПРФ Виталий Кузин поинтересовался у Александра Смекалина, почему не рекультивируют озеро Красотка в Мулловке, куда слили отходы производства фанфуриков.

- В прошлом году выделили первые средства и сделали первые работы. Это дало нам право заявиться в федеральную программу. Работы требуют 113 млн рублей. Работы прекращать никто не собирается, - ответил Смекалин.

Затем слово взял депутат Денис Гурьянов:

- Сколько человек с зарплатой в регионе меньше 11 тысяч рублей? Какая рождаемость была в позапрошлом году? - не унимался депутат несколько минут. Коллеги откровенно над ним подшучивают, даже его товарищи от КПРФ не могут удержаться от смешков в его адрес.

- Зачем Смекалину автомобиль за 8,5 млн рублей? Чтобы возить инвесторов? - продолжает он. Коммунисты его поправляют, мол, не 8,5, а 8,3 млн рублей. - И почему у нас создаются министерства под конкретных людей? - никак не мог остановить свой словесный запал г-н Гурьянов. - Почему НДФЛ не совпадает?

Тут уже включился Чепухин, который объяснил ему про "серые" зарплаты. И не удержался от намека на "почемучку" - Гурьянов, согласно декларации, за прошлый год заработал ноль рублей.

- То, что министерства создаются под конкретных людей, это ваше мнение, - парировал коммунисту Смекалин. - А в каком университете вам говорили, что философия - это наука обо всем и ни о чем? - В начале своего спича Гурьянов именно эту фразу применил к докладу спикера облправительства. Мол, обо всем и ни о чем.

- Институт МВД, - ответил Гурьянов.

- Аааа, ну вот такое у нас и МВД.., - протянул кто-то в зале.

Когда поток мыслей коммуниста закончился, слово взял его соратник по партии Айрат Гибатдинов, который вновь напомнил про АНО "Цивилизация" и уголовные дела в здравоохранении:

- КПРФ ставит вам неудовлетворительную оценку! - затем обратился к Смекалину: - Они воровали там по-крупному, и мы вам, и губернатору про это говорили. Либо вы этого не видели, либо не хотели видеть. Вы к этому причастны или нет?

На что Смекалин сказал, что ответ на этот вопрос Гибатдинову может дать только Следственный комитет. "Я не даю денег на что-то. У меня нет тумбочки, откуда я беру деньги и раздаю. Я исполняю бюджет", - резюмировал спикер "Белого дома".

Председатель совета ветеранов присоединился к критикам отрасли здравоохранения:

- Мы начинали с 6 млрд, сейчас 60. Где деньги? Где уровень жизни? Там не то влили! Все мрут, как мухи! - со свойственной для людей пенсионного возраста горячностью почти кричит мужчина. Сидящие перед ним министры Рустем Давлятшин и Ирина Лукьянова морщатся и просят его не кричать.

- Если через месяц ничего не изменится, то мы начнем пикетирование, - поставил точку в своем выступлении Айрат Гибатдинов, чем вызвал бурные аплодисменты коммунистов.

Александр Чепухин попросил депутатов принять доклад к сведению, а Айрат Гибатдинов предложил проголосовать:

- Я два часа слушал. Естественно, принял к сведению. Я же не дурак. Отметьте, что мы оцениваем неудовлетворительно.

- То есть не принимаете к сведению? - парировал Чепухин.

После словесной перебранки народные избранники приступили к отчету министра цифровой экономики и конкуренции Рустема Давлятшина. Он объяснил, что разработка нормативов накопления ТБО уже проведена, ею в том числе занимались муниципальные образования. По итогам реализации мусорной реформы очевидны проблемы. По его словам, не так давно была создана рабочая группа из числа депутатов и общественников. Главам муниципальных образований были направлены письма с требованием пересмотреть нормативы.

- Для дачных кооперативов плата за вывоз твердых бытовых отходов будет только в сезон, для торговых площадей она так же сократится. В настоящее время документ проходит ряд согласований. Сами нормы и тарифы урегулируют только с 2020 года. Ответственным за новые замеры отходов, по которым пересчитают новый тариф, будет минприроды, - отчитался чиновник о ситуации с нашумевшей по всей стране "мусорной" реформой, к которой возникла масса нареканий.

На последнюю реплику министра Александр Чепухин удивился, почему этим вопросом будет заниматься минприроды, а не министерство жилищно-коммуналького комплекса. Айрат Гибатдинов посетовал, что не только мусор нужно обсуждать. Его опечалило то, что промзона "загибается", привел в пример компанию-банкрота "Александрийские двери". Гибатдинов выразил мнение, что предприятиям помельче на промзоне тоже нужно помогать, а не только таким гигантам, как DMG MORI.

Матвей Володарский как всегда был весьма резок и неожиданно для всех сравнил предпринимателей с холопами: "Все под кем-то! Ты чьих будешь?!". Правда, к кому конкретно относилась эта реплика, никто так и не понял.

Пока г-н Давлятшин ждал своей судьбы по положительной оценке своей работы за 2018 год, депутаты вспомнили про Пасху и что скоро уборка на кладбищах... Как говорится, начали за здравие, закончили за упокой.

- Да Давлятшина можно даже расстрелять! Я утрирую, но проблемы не решатся все равно, - высказал свою оценку единоросс Вячеслав Ковель. После чего вспомнил известную цитату про разруху не только в клозетах, но и в головах.

Из забавного. Министр природы Дмитрий Фёдоров про культуру отдельно выбрасывать мусор в контейнеры и сортировку ТБО заявил буквально следующее: "Хозяюшки уже начинают под рукомойник ставить отдельное ведро для пластика". Почему именно "хозяюшки", а не кто-то другой, он не пояснил.

Тут вновь слово взял Гибатдинов, сообщив присутствующим, что КПРФ намерена пойти в суды, если не поменяют нормативы: "Мы своего добьемся!". Кто-то из депутатов буркнул: "А вам Куринный разрешил?". В зале стоял гогот и смех. Избранники стали вновь разбираться в "мусорной" реформе: что да как и почему столько платят. То есть делают то, чем по идее должны были заниматься еще в том году.

Разгорячившись, Айрат Гибатдинов снова стал намекать на то, чтобы отправить в отставку губернатора Сергея Морозова. На это ему ответил Вячеслав Ковель: "Вот этот всегда свою песню поет... Певец!". "А чего это я певец? - поинтересовался у него коммунист. - Тогда вы - танцор!".

На том и порешили. Отчет г-на Давлятшина за 2018 год был принят большинством голосов.

Артем Горбунов, Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
18.09.2019, 13:04 В ульяновском политехе открылся Международный молодежный форум
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
16.09.2019, 13:32 Смекалин получил удостоверение члена Союза машиностроителей России

Действующие лица

Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Смекалин Александр Александрович
Председатель правительства Ульяновской области
Давлятшин Рустем Тахирович
Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх