Политика
20.11.2019, 17:00
 7448  

Бюджет прочли без коммунистов

В Законодательном собрании завершилась работа над бюджетом Ульяновской области на ближайшие три года. В среду, 20 ноября, депутаты согласились с параметрами главного финансового документа региона на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Без учета возможных межбюджетных трансфертов в расходную часть бюджета была заложена необходимость выполнять взятые обязательства по социальной поддержке населения, выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, поддержке муниципальных образований и т.д.

В самом начале пленарки стало известно, что коммунисты лишились молодого депутата-списочника Сергея Сафронова. Парламентарии проголосовали за решение Сафронова уйти по собственному желанию и сдать мандат. Известно, что молодой человек продвинулся по карьерной лестнице с заместителя управляющего магазина "ДНС Ритейл" до руководителя регионального филиала и переехал на ПМЖ в Чувашию. Последний день работы народного избранника — 21 ноября. Кто займёт место Сафронова, пока неясно. С кандидатом на освободившийся мандат в КПРФ определятся в первых числах декабря.

В торжественной обстановке и под бурные апплодисменты сенатор Сергей Рябухин вручил председателю правительства Александру Смекалину медаль от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Правда, за какие заслуги - никто из депутатов так и не понял. В пресс-службе "Белого дома" сообщили, что это было очень неожиданно для всех. Позже выяснилось, что медаль была вручена "За содействие в развитии парламентаризма".

Смекалин с нагрудным знаком отличия выглядел действительно нарядным:

Отдельным блоком парламентарии рассмотрели и приняли большинством голосов бюджет ТФОМСа, к которому было немало нареканий. В проекте на 2020 год бюджет ТФОМС составит 16,22 млрд рублей, что на 6,1% больше, чем в 2019-м. Директор фонда Владимир Смирнов отметил, что эти средства будут направлены в первую очередь на профилактику и лечение онкологии, диспансеризацию и профосмотры, а также ВМП. Все субвенции привязаны к застрахованному населению.

Врач-коммунист Юрий Супоня был обеспокоен тем, что в этом году было направлено 83 млн рублей на борьбу с кадровым дефицитом, однако далеко не все деньги были израсходованы. Его интересовало, зачем необходимо закладывать на эту строчку средства в бюджете, если в 2019 году остались миллионы. Однако вопрос остался без ответа.

Председатель бюджетного комитета Александр Чепухин заявил, что ТФОМС согласно лимитам "нарезает" деньги учреждениям здравоохранения, однако контроль за этими средствами не осуществляется. Так, по его словам, деньги из медучреждений утекли на другие цели. Владимир Смирнов заявил, что такие решения принимает непосредственный руководитель учреждения, но ТФОМС его за это не наказывает.

Вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов вновь заострил внимание на том, что у многих больниц нет денег на выплату зарплаты в декабре. Как считает коммунист, при перенаправлении средств на оплату долгов возможно повторение ситуации конца 2018-го - начала 2019 года, когда несколько месяцев в медучреждениях отсутствовали бинты, шприцы и элементарные медикаменты.

Беспартийный Матвей Володарский обозначил ситуацию в региональном минздраве, как "финансовый туман". Депутат подчеркнул, что за год население региона сократилось с 1,246 млн до 1,238 млн человек, хорошо наполняя Ишеевское кладбище. "Надо разбираться, откуда долги в больницах и этот бардак, иначе люди будут стреляться от такого подхода", - заключил он.

Несмотря на недовольство многих народных избранников, бюджет ТФОМС на следующий год был принят: "за" проголосовало 22 человека, 11 - воздержались.

Затем депутаты приступили ко второму, окончательному чтению бюджета Ульяновской области на ближайшие три года. Напомним, месяц назад парламентарии утвердили основные параметры доходов, осталось дело за расходами.

Доходная часть составит 60,4 млрд рублей, это почти на 8,2 млрд превышает первоначально утвержденный аналогичный показатель предыдущего года. Общая величина расходов казны сформирована в сумме около 61,3 млрд рублей – на 4,8% больше, чем в 2019 году. Дефицит заложен в объеме порядка 900 млн. 70% средств будет направлено на социальную сферу, 94% бюджета профинансируется из государственных программ.

Оценку главному финансовому документу региона дала Счетная палата, ее руководитель Игорь Егоров озвучил свои замечания по здравоохранению.

Во-первых, дополнительные налоги и неналоговые поступления необходимо направлять на выплату зарплаты. Во-вторых, из-за удорожания медуслуг на рынке Ульяновска Егоров предложил направить 40,3 млн рублей на обслуживание неработающих граждан. В-третьих, чтобы навести порядок в отрасли, по его подсчетам, необходимо 1,5-2 года. И в-четвертых, по информации Счетной палаты, просуженная задолженность больниц приближается к миллиарду рублей, но пока на погашение выделено только 500 млн рублей. По его мнению, данную сумму необходимо срочно увеличивать.

Александр Чепухин отметил, что всего на здравоохранение в 2020 году будет выделено 24 млрд рублей - это больше 1/3 всего бюджета области.

Когда дело дошло до вопросов, проблему отсутствия денег на разработку ПСД поднял "коммунальщик" Андрей Седов. Министр ЖКХ Александр Черепан подтвердил, что такая проблема существовала год назад, но ситуация круто изменилась - благодаря расторопности депутатов финансирование выделено: появятся дополнительные 60 млн рублей на оплату проектов, начатых в этом году. ПСД для 10 проектов очистных сооружений, которые планируется реализовать до 2024 года, будет разработана.

Бизнесмен и владелец строительного рынка Артур Котельников задал вопрос представителям минобрнауки по поводу замены окон в школах. Дельные замечания были у главы социального комитета Сергея Шерстнева. По его словам, не заложено ни копейки на ремонт рассыпающейся детской библиотеки им. Аксакова. Напомним, весной 2018 года губернатор Сергей Морозов показал дизайн и озвучил планы и сроки по превращению главной детской библиотеки в образовательный комплекс. Планировалось, что обновленная "Аксаковка" распахнет свои двери до 2020 года. До сих пор вопрос остается открытым.

Также Шерстнев задал вопрос о необходимости содержания двух футбольных команд на бюджетные деньги, перефразировав известного спортивного комментатора Николая Озерова: "Такой футбол нам не нужен!", а также спросил про затянувшийся ремонт 10-й школы в Димитровграде и 43-й - в Ульяновске.

Глава ульяновских единороссов Василий Гвоздев заявил, что "ЕР" не будет голосовать за бюджет, если он не станет народным, а будет "бюджетом для чиновников". Что конкретно он имел в виду в своей горячей речи, мало кто понял. Но руководитель фракции КПРФ Айрат Гибатдинов поставил ему за выступление "пятерку" и в очередной раз заявил, что категорически не будет голосовать за бюджет. "Наконец главные противоборцы сошлись в едином порыве", - шептались присутствующие в зале.

Продолжая тему здравоохранения, Гибатдинов сообщил, что средства на лекарственное обеспечение в бюджете на 2020 год снижаются с 722 до 704 млн рублей - по его информации, этих денег хватит на 60% обеспечения льготников. То же самое происходит и с выявлением патологий у новорожденных - снижение средств со 124 аж до 13 млн рублей. Профильным чиновникам нечего было ответить.

В зале присутствовали сенаторы от Ульяновской области Сергей Рябухин и Вадим Харлов. И если последний молча озарял своей улыбкой "Дом советов" в это морозное утро, то Рябухин выступил по делу. По его мнению, "капиталоемкие и чувствительные позиции образования и медицины должны быть на федеральном мандате":

- Это всегда было государевым делом. Мы начали с орфанных заболеваний, увеличивая финансирование из федерального центра. Думаю, к 2021 году мы орфанников полностью заберем на федеральное обеспечение.

В конце обсуждения бюджета случился казус. Выяснилось, что КПРФ направили правки к бюджету 2019 года, который уже исполнен, а не к проекту бюджета на 2020 год. Юристы ЗСО пояснили, что поправки коммунистов на следующий год необходимо отклонить, поскольку они нарушают целый ряд нормативно-правовых актов.

Александр Чепухин резюмировал, перефразировав популярную в народе фразу:

- Болтать - не бревно нести! А нести его надо!

Чуть позже парламентарий пояснил, что именно он имел в виду:

В итоге бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов был принят во втором чтении. Отметим, что коммунисты вновь ратовали за "родной" Димитровград, но в итоге все 11 человек из фракции дружно проголосовали "против". Важно, что столько дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из областной казны ни один другой муниципалитет, кроме города атомщиков, и не мечтает получить. Минфин заложил на Димитровград в 2020 году в три раза больше, чем годом ранее - 155 млн рублей. Еще 378 млн - это субсидии. В общей сложности рост финансовой помощи от облправительства составил более 500 млн рублей.

Димитровградцы должны знать своих героев пофамильно (список фракции КПРФ): Дмитрий Алексеев, Андрей Иванов, Габдулхак Мурзаханов, Елена Филиппова, Евгений Васин, Виталий Кузин, Роман Султашов, Рамиль Хакимов, Айрат Гибатдинов, Алексей Кузнецов, Юрий Супоня.

Дарья Косаринова

Читайте также
13.12.2019, 14:00 Классные призы пополнили запасники трех ценителей прекрасного из Ульяновска
12.12.2019, 15:30 Заседание правительства: в ЗСО передали папку с миллиардами
12.12.2019, 15:12 В Димитровграде автобус переехал женщину на пешеходном переходе
12.12.2019, 12:30 Под красной маской
12.12.2019, 09:15 Скрыл доходы, "уменьшил" квартиру. Депутата лишили полномочий за ложь в декларации

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Сафронов Сергей Геннадьевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Супоня Юрий Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Егоров Игорь Игоревич
Председатель Счетной палаты Ульяновской области
Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Рябухин Сергей Николаевич
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Смекалин Александр Александрович
Председатель правительства Ульяновской области
Харлов Вадим Борисович
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ульяновской области
Седов Андрей Николаевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Черепан Александр Яковлевич
Министр ЖКХ Ульяновской области
Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Котельников Артур Валерьевич
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, бизнесмен
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх