Политика
25.02.2019, 14:00
 6531  

Адвокаты Абдуллова вышли на "Свободу"

Сегодня, 25 февраля, на портале "Idel.Реалии" появилось первое откровенное интервью адвоката экс-министра здравоохранения и соцблагополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, который был задержан силовиками летом 2018 года по подозрению в сговоре с вице-спикером ЗСО Игорем Тихоновым, руководителем АО "УльяновскФармация" Ольгой Кузнецовой и ее замом Евгением Коганом, а также в организации хищения около 10,5 млн. рублей из выделенных бюджетом на закупку медицинского кислорода для лечебных учреждений региона. В настоящий момент уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СК России.

26 февраля Басманный райсуд Москвы будет рассматривать ходатайство следствия о новом продлении срока пребывания под стражей для Рашида Абдуллова. Адвокат Роберт Халиуллин заявил прессе, что в отношении его подзащитного уголовное преследование неоправданно, а содержание в СИЗО "Матросская тишина" — опасно для жизни.

Напомним, обвинение в мошенничестве бывшему министру здравоохранения было предъявлено 2 августа 2018 года. Ее суть заключается в том, что госконтракт на поставку медицинских изделий был заключен по результатам аукциона, изделия заказчику поставлены, но следствие считает, что исполнение сторонами обязательств по заключенному контракту является составом преступления, предусмотренного ч.4 статьи 159 УК РФ. Рашиду Абдуллову вменяется в вину получение денежных средств, выплаченных при выполнении этого контракта. Сам Абдуллов что-то из предъявленных ему обвинений не признает.

Роберт Халиуллин рассказал о том, что следствие в отношении его клиента до сих пор идет:

- За весь период его содержания под стражей — а это уже больше семи месяцев — с ним следственные действия производились всего трижды: 2 августа 2018 года (тогда ему было предъявлено обвинение), в середине августа было одно промежуточное следственное действие и 4 февраля 2019 года ему было предъявлено новое обвинение. То есть, за всё это время у следователя не было либо возможности, либо желания работать с арестованным подследственным (...) Я уж не знаю, был ли наш следователь в отпуске, но факт налицо, что за полгода — всего два следственных действия. А человек сидит в СИЗО.

По словам г-на Халиуллина, аукцион на закупку товаров для медучреждений Ульяновской области был проведен в соответствии с действующим законодательством. "По результатам его был заключен договор с "УльяновскФармацией", эта фирма исполнила свои обязательства по договору, получила денежные средства. И вот эти полученные денежные средства, по мнению следствия, как раз и являются предметом хищения по данному делу", - добавил он.

Кроме того, юрист заявил, что бывший министр не имел никакого отношения к деньгам, полученных через "УльяновскФармацию", намекнув, что к делу причастны его предшественники:

- (...) Он возглавил Минздрав Ульяновской области, когда практически контракты уже были исполнены. Образно говоря, этот человек оказался на пожаре, который загорелся ещё до него. Я не буду называть фамилии тех, кто занимался этим вопросом до него.

Впрочем, это уже не в первый раз, когда правозащитники г-на Абдуллова атакуют других ульяновских чиновников, в частности Павла Дегтяря, который в настоящий момент по этому же уголовному делу находится под домашним арестом.

Адвокат Рашида Абдуллова рассказал и о состоянии здоровья экс-главы ульяновского минздрава. Оно, оказывается, ставит под угрозу жизнь заключенного:

- (...) Это человек, которого забрали из реабилитационного отделения больницы в Ульяновске, перевезли в реанимационное отделение московской больницы, чтобы поместить под стражу в больницу следственного изолятора (...) Диагнозы его я раскрывать не могу, но его заболевания официально относятся к числу угрожающих жизни. Более того, во время заключения у него появилось еще одно заболевание. Он и сейчас находится в медчасти "Матросской тишины".

Странное дело - интервью барристера Халиуллина вышло на американском сайте радио "Свободы". Вряд ли такой источник информации будет компетентным для следователей. Скорее, наоборот, это СМИ рассматривается, как критически настроенное к государству.

Тем временем, следствие уже в третий раз вышло в суд с ходатайством о продлении содержания Рашида Абдуллова в СИЗО — оно будет рассматриваться Басманным райсудом Москвы 26 февраля. Основания все те же: следком не успел собрать доказательства по делу, а подследственный может этому препятствовать. 73online.ru следит за развитием событий.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Задержание Тихонова и других по уголовному делу о мошенничестве
Продолжение темы
15.08, 13:30 Участник "фармдела" Коган заплатил миллион, чтобы оказаться дома
02.08, 06:00 Год в тюрьме. Врачи и юристы - о деле Рашида Абдуллова
30.07, 11:00 Адвокат Абдуллова: "Рашид Акрамович не виновен!"
29.07, 17:30 Рашид Абдуллов едет к дочери в Красногорск после года заточения в тюрьме
26.06, 08:55 В Москве продлили арест участникам "фармдела"
23.05, 07:00 Басманный суд оставил участников "фармдела" под стражей до 27 июня
01.03, 13:50 "Спасите доктора!" Ульяновцы просят Путина освободить экс-министра Абдуллова из СИЗО
27.02, 08:00 Ночной суд: Тихонова и Абдуллова снова отправили в тюрьму, Дегтяря вернули домой (под арест)
Ранее
24.12, 18:00 Абдуллов и Тихонов оставлены в тюрьме, несмотря на протесты адвокатов
13.12, 06:15 Слухи о задержании Валентины Карауловой не соответствуют действительности

Действующие лица

Абдуллов Рашид Акрамович
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (25)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх