Политика
16.12.2019, 06:00
 7308  

Адвокат Дегтяря: "Мы будем настаивать на невиновности"

Бывший министр здравоохранения региона Павел Дегтярь уверен в своей невиновности и нацелен на оправдательный приговор по делу "Ульяновскфармации". Об этом 73online.ru рассказала его адвокат Ирина Савельева.

Напомним, сегодня в Ленинском районном суде состоятся предварительные слушания по так называемому "фармделу". По нему проходят бывшие министры здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, а также бывший директор "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган. По версии следствия, Тихонов и министры вынуждали главврачей проводить объединенные торги, заключать договоры на поставку медицинских препаратов с АО "Ульяновскфармация", а переведенными обществу деньгами якобы распоряжались по своему усмотрению. Речь идет о сумме более 10 млн рублей.

Накануне слушаний 73online.ru задал несколько вопросов о грядущем процессе адвокату Павла Дегтяря Ирине Савельевой.

- Какие обвинения предъявлены вашему подзащитному, на чем они основываются?

- Согласно обвинительному заключению, Павел Дегтярь организовывал и проводил аппаратные совещания и заседания экспертного совета, где совместно с Игорем Тихоновым вводил главврачей в заблуждение относительно экономической целесообразности совместных торгов. И также с Тихоновым давал поручения сотрудникам МИАЦ оказывать полное содействие Евгению Когану. В конце также указано, что они распорядились по собственному усмотрению деньгами, которые поступили на счет "Ульяновскфармации".

Но механизм хищения органами предварительного следствия никак не раскрыт. Они остановились ровно на том моменте, когда деньги поступили на счет организации. А насколько я знаю, часть денег, в том числе за кислород, поступала "Ульяновскфармации" в то время, когда дело было уже в разгаре. Я думаю, что мы имеем дело с классической следственной ошибкой. Здесь неверно определен круг фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию, и существенная погрешность в правовой оценке. Возможно, это связано с общественным резонансом, которое получило дело. Но то, что здесь ошибка и в фактах, и в правовой оценке, это 100%.

- В ходе расследования к обвинению Павла Дегтяря была добавлена статья о неисполнении решения суда по обеспечению льготников лекарствами (ст. 315 УК РФ). Что можете сказать об этом?

- Это статьи небольшой категории тяжести, и среди адвокатов бытует мнение, что по большим резонансным делам их добавляют "в довесок", когда с основным что-то не так. В данном случае сложно понять, почему это произошло, потому что и срок давности по привлечению истек, и у нас есть доказательства, что Павел Сергеевич в этих случаях делал все, что от него зависело.

- Как шел процесс расследования? Не было ли давления и проблем с соблюдением объективности следствия?

- Давления не было, за исключением первых суток, когда произошло задержание. Был свойственный для таких ситуаций испуг и стресс. Как понимаю, были угрозы заключения в СИЗО в адрес моего подзащитного.

Что касается объективности: считаю, что следствие не было объективным. Были отклонены все наши ходатайства, то, как мы предлагали посмотреть на это дело под нашим углом. Сроки раздуты, дело заволокичено. Нечего там было расследовать полтора года.

- Какова позиция защиты?

- Мы будем настаивать на полной невиновности и нацелены на оправдательный приговор. Здесь максимум, что может быть в отношении моего подзащитного – административная ответственность. Представьте, что вы министр. Вам нужно исполнить некое поручение руководства. Для этого работает целый аппарат людей. О поручении известно не только вам, оно озвучено, для всех открыто, и люди, которые работают в целях исполнения, это уже целый механизм. Кто-то отслеживает ценовую политику, кто-то привлекает специалистов – и так далее. И в конце концов вам на стол ложится некая документация. И министр в этом случае не должен сам лично разбираться во всех вопросах и перепроверять каждый пункт – иначе зачем он тогда набирал штат и нанимал людей. Не стал перепроверять подчиненных и Павел Сергеевич.

- На понедельник, 16 декабря, назначено предварительное слушание. Что будет там происходить?

- Будет в том числе рассматриваться ходатайство адвокатов о возвращении дела прокурору, а в отношении Павла Дегтяря будет решаться вопрос о продлении домашнего ареста либо о его отмене.

В деле колоссальные процессуальные нарушения, о которых я говорила выше. Я считаю, что оно подлежит возврату прокурору. Но мне сложно предположить, что за те 10 дней, что дело в Ульяновске, судья и обвинитель изучили 130 томов и могут по существу отреагировать на наши ходатайства.

Домашний арест, скорее всего, будет продлен, единственное, мы будем просить суд некоторые ограничения смягчить. Например, в данный момент Павел Сергеевич не может покидать даже не домовладение, а сам дом, что абсурдно. Представьте частный дом с четырьмя маленькими детьми, где глава семьи не может выйти за порог, почистить снег...

- Как вы думаете, с чем связано то, что дело расследовалось в Москве, но на рассмотрение пришло в Ульяновск?

- Дело должно было рассматриваться в Ульяновске, потому что здесь, по мнению следствия, было совершено преступление. То, что расследование проходило в Москве, связано с должностным положением обвиняемых, резонансом. Это сложившаяся практика в России, когда дела в отношении министров забирает себе Москва, чтобы исключить какое-то давление на следствие на местном уровне.

- Давал ли Павел Дегтярь или кто-то из обвиняемых по делу признательные показания?

- Я видела публикации в прессе, которые искажают суть показаний моего подзащитного (в СМИ недавно появилась ложная информация, что Дегтярь согласился с обвинением - прим. ред.). Но на самом деле, он полностью отрицает вину. Все, кто близко знаком с ситуацией, знают, что Дегтярь и Тихонов не были не только сообщниками, но и даже приятелями.

- В каком состоянии и настроении перед стартом процесса находится ваш подзащитный?

- С одной стороны, он рад, что дело передано в суд: год без работы, под домашним арестом, в подвешенном состоянии. Он рассчитывает на объективный подход судьи, надеется, что его оправдают.

Андрей Семенов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
10.07, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
08.07, 17:56 В "фармделе" вынужденный перерыв: Коган обследуется на коронавирус
07.07, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания
18.06, 14:00 Сегодня Игорь Тихонов гулять не выйдет. Суд оставил главного фигуранта в изоляции
03.06, 15:34 Рашид Абдуллов вернулся к работе детским хирургом
27.05, 13:00 Фигурантам "фармдела" смягчили ожидание. Тихонов отправляется домой

Действующие лица

Дегтярь Павел Сергеевич
Экс-заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх