В понедельник, 29 июля, бывшего министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова отпустили из-под стражи под домашний арест. В СИЗО по обвинению в особо крупном мошенничестве он провел ровно год - с 3 августа 2018-го. Адвокат Абдуллова Наталья Якупова говорит, что за это время он не сломался и не дал "нужных" показаний за возможность быть дома. Она уверена: ее подзащитный невиновен.

Напомним, ходатайство следствия о продлении Абдуллову срока под стражей отклонил вчера судья Московского городского суда Андрей Расновский. Экс-министра здравоохранения региона отправили под домашний арест до 27 сентября. Это время он проведет с дочерью в подмосковном Красногорске.

Как рассказала 73online.ru адвокат экс-чиновника Наталья Якупова, суд отказал в продлении заключения из-за неэффективного следствия и состояния здоровья ее подзащитного. Позже она написала в Facebook пост, в котором поблагодарила всех за поддержку и уверенно заявила: Абдуллов не совершал преступлений, в которых его обвиняют. Вот ее запись полностью:

– Сегодня Московский городской суд изменил меру пресечения Абдуллову Рашиду Акрамовичу с «заключения под стражу» на «домашний арест». Год борьбы, год невероятного труда, год ожиданий и веры в справедливость привели к преобладанию закона над «Басманным правосудием». За этот год Рашид Акрамович не сломался и не дал «нужных» показаний за возможность быть дома, с семьей. Большое спасибо всем тем, кто верил, что не может быть по-другому, кто поддерживал семью и верил, что это безумие должно закончиться, ведь Рашид Акрамович не совершал преступлений, в которых его обвиняют. Спасибо всем, самому Рашиду Акрамовичу и его семье за стойкость и веру в справедливость!

Напомним, Абдуллов находился в СИЗО с 3 августа. Кроме него фигурантами дела о мошенничестве являются экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, еще один бывший глава регионального минздрава Павел Дегтярь, экс-руководитель "УльяновскФармации" Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Тихонов и Коган находятся в СИЗО до 27 сентября. Дегтярь и Кузнецова – под домашним арестом до той же даты.

В июне этого года Дегтярю и Абдуллову инкриминировали еще одно преступление – неисполнение решений суд по обеспечению льготников лекарствами. Произошло это во время судебного заседания по продлению ареста, которое состоялось 26 июня в Басманном суде. По словам Натальи Якуповой, объем обвинения с тех пор не изменился.

Николай Андреев