Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле (детство провёл в Узбекистане - в городе Гагарин Мирзачульского района Джизакской области). Мать, Галина Евгеньевна, — многократная чемпионка Алтайского края по лыжным гонкам, лёгкой атлетике, велосипедному спорту.

В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола, в 1989 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1998 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Военная служба. с 1978 по 1979 - командир самоходно-артиллерийского взвода отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии, дислоцированной в Пскове; с 1979 по 1980 — командир взвода; с 1980 по 1984 — командир роты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища; с 1984 по 1986 — командир батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии; с 1989 по 1990 год — заместитель командира 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии имени 70-летия Великого Октября (дислокация – Кишинёв); с 1990 по 1994 год — командир 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (в 1993 полк передислоцирован из Кировабада в Ульяновск).

В 1992 году воевал в карабахском конфликте на стороне Азербайджана. Участвовал в летнем наступлении азербайджанских войск.

с 1994 по 1995 — начальник штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Новороссийск); с марта 1995 — командир оперативной группы 7 гв.вдд, выполнявшей боевые задачи в Чечне; с октября 1995 по 1996 — заместитель командующего группировкой войск Минобороны России в Чечне и заместитель командующего 58-й армией; с апреля по июль 1996 года — командующий группировкой войск Минобороны России в Чечне (именно под его командованием федеральным войскам удалось в ходе третьего штурма взять Бамут); с 1998 по 1999 — начальник штаба — 1-й заместитель командующего 2-ой гвардейской общевойсковой армией Московского военного округа; с августа 1999 по декабрь 2000 — командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, руководил операцией по ликвидации ваххабитского оплота в дагестанских сёлах Чабанмахи и Карамахи (Кадарская зона); с сентября 1999 года — командующий западным направлением Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе, освободившей Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни и принимавшей участие в освобождении Грозного.

Политическая деятельность. В августе 2000 года Шаманов заявил о намерении баллотироваться на должность главы администрации Ульяновской области, а 24 декабря 2000 года выиграл выборы в первом туре, получив 56,26 % голосов активных избирателей; 6 января 2001 года вступил в должность губернатора (торжественная инаугурация состоялась 19 января).

Основным достижением Шаманова на посту губернатора можно назвать списание коммунального долга Ульяновской области.

В ноябре 2004 года был назначен помощником председателя правительства РФ, после чего сложил с себя полномочия главы администрации Ульяновской области и снял свою кандидатуру на выборах, назначенных на 5 декабря.

В марте 2006 года освобождён от должности помощника председателя правительства России и возглавил Российскую ассоциацию героев.

С ноября 2005 по март 2006 — помощник председателя правительства Российской Федерации; с 14 марта 2006 по 9 ноября 2007 — советник Министра обороны Российской Федерации; с 9 ноября 2007 года по май 2009 — начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых сил Российской Федерации.

В августе 2008 года возглавил российскую военную группировку в Абхазии, нанёсшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.

С 24 мая 2009 года по 4 октября 2016 года — командующий Воздушно-десантными войсками (освобожден от должности 4 октября 2016 года освобождён от должности командующего ВДВ и уволен с военной службы в запас в связи с избранием в Госдуму: вошел в список «Единой России» по Ульяновской области под номером один; возглавлял комитет по обороне).

Член редакционной коллегии журнала «Армейский сборник». Президент «Российской Ассоциации Героев» — общероссийской общественной организации, объединяющей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Член Наблюдательного Совета «Союза Десантников России». C 2018 года — председатель совета Фонда «Мир патриотов», созданного ДОСААФ России и Российской Ассоциацией Героев. Член Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации. Член Президиума Общественной Палаты Союзного государства

Воинское звание – генерал-полковник.

Кандидат социологических наук. Доктор технических наук.

Награды: Золотая звезда Героя Российской Федерации (за боевые действия в Дагестане в августе-сентябре 1999 года); Орден Святого Георгия IV степени; Орден Александра Невского; Орден Мужества; Орден «За военные заслуги»; Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени; юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»; медаль «В память 850-летия Москвы»; юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»; медаль «За отличие в воинской службе» 1-й степени; медаль «За безупречную службу» 3-й степени; медаль «За безупречную службу» 2-й степени; медаль «За безупречную службу» 1-й степени; медаль «За воинскую доблесть»; Медаль «Адмирал Кузнецов»; медаль «200 лет Министерству обороны»; медаль «100 лет Военно-воздушным силам»; медаль «За возвращение Крыма»; Крест «За службу на Кавказе»; почетный знак «За труд во благо земли Самарской».

Жена – Людмила Шаманова (поженились сразу после того, как Владимир закончил Рязанское училище); двое детей: сын и дочь; трое внуков.

30 октября Владимир Шаманов попал в серьезное ДТП под Тулой.

23 ноября 2011 года Шаманов открыл в Ульяновске памятник Александру Суворову.

13 мая 2014 года Евросоюз включил Шаманова в свой «черный список».

25 октября 2016 года Владимиру Шаманову торжественно присвоили звание почетного профессора Ульяновского государственного университета.

19 сентября 2021 года был избран в Госдуму в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Заместитель Председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества.