25 января госдума окончательно приняла закон, позволяющий муниципальных и региональных депутатов лишать полномочий за прогулы. Закон вступает в силу с 1 марта.

Полезная штука – о депутатах-прогульщиках уже давно ходят легенды, и акыны посвящают им свои песни. Но не это самое захватывающее – прогулами никого не удивишь.

Дальше гораздо интереснее.

1. Этот же закон освобождает работающих на непостоянной основе муниципальных и региональных депутатов от подачи ежегодной декларации о доходах. Для кандидата в депутаты обязанность подать декларацию сохранится, но только, если в течение года он совершал сделки, превышающие доходы депутата и его жены за последние три года.

2. Он же освобождает ВООБЩЕ ВСЕХ депутатов и сенаторов от опубликования своих деклараций о доходах и имуществе. Информация будет публиковаться в обезличенном виде. То есть, это будет, условно, некая сводная табличка, мол, столько-то человек сдало декларации, было сделано столько-то ошибок.

Короче говоря, закон освобождает нас от возможности знать, на какие деньги тот или иной депутат закатился на Карибы, чтобы, сидя под пальмой в гавайской рубашке, обпиться мохито, или откуда у сенатора личный бронированный Аурус Лафет нежно голубого цвета.

Депутат Павел Крашенинников объяснил появление этого необъяснимого в своей откровенности документа, что речь идет «о защите персональных данных», а не о том, о чём вы подумали. Дескать, депутаты и сенаторы как миленькие будут сдавать декларации, и речи об уменьшении контроля не идёт. (Просто депутаты будут контролировать сами себя, а что они там себе наконтролировали, избирателям знать необязательно).

Сенатор Александр Башкин копнул глубже – он заявил, что закон призван «поменьше информировать наших недругов», а сама мера - «временная». Правда, к моменту комментария он закон не читал, но зато должен прекрасно представлять себе, что в России означает «временная мера».

По поводу освобождения непостоянных депутатов «на местах» от декларирования тот же Крашенинников в одном из интервью заявил, что процедуру отменяют потому «что «надо возиться» с их оформлением и подачей», и не всем депутатам «это охота делать – лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы».

Там же правовед и законодатель прекрасным образом оговаривается (Зигмунд наш незабвенный Фрейд ликует): «наметился довольно заметный отток «народных избранников», как их раньше называли». И действительно, с принятием этого закона «народность» избранников окончательно испаряется.

Но есть и хорошие новости.

Ряд депутатов госдумы сразу же заявили, что будут продолжать публиковать свои декларации. В этом честном ряду – единоросс Александр Хинштейн, справоросс Сергей Миронов, коммунист Алексей Куринный, а спикер думы Володин призвал вообще всех депутатов игнорировать закон, который они только что приняли, и продолжать публикацию своих деклараций. (При этом Хинштейн прилежно проголосовал «за», а Миронов скромно «воздержался»).

Нет смысла перечислять депутатов-единороссов от Ульяновской области, одобривших закон – ЕР в полном составе «за». Лишь один Владимир Шаманов в этот день прогуливал: не все прогулы – зло. А, например, коммунист Юрий Синельщиков одобрил закон – это при том, что абсолютное большинство депутатов от КПРФ (93%) либо против, либо воздержались. Вероятно, у депутата-коммуниста Синельщикова есть секретики от трудового народа.

От наших депутатов всех масштабов, за исключением Алексея Куринного, заявлений о намерении продолжать публикации своих деклараций пока не поступало.

Конкретно для портала 73online.ru это значит, что его рубрика с тегами «доходы», «декларации», «депутаты» может либо сильно поблекнуть, либо вообще свалить в туман депутатской скромности и принципиальности.

Подписывайтесь на телеграм-канал Ваша Даша