Родилась 20 июня 1971 года в Миассе Челябинской области.

В 1995 году закончила Казанскую государственную консерваторию. Училась в магистратуре МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Менеджмент в культуре».

С 1995 года была руководителем ансамбля «Русская Душа» («Когда руководила ансамблем «Русская душа», объездила всю Европу, организовывала концерты. За два дня мы могли побывать в нескольких странах. Мне было интересно сравнивать, как люди разных национальностей, культур воспринимают музыку, зачем они приходят в концертный зал. И знаете, что я поняла? Воспринимая музыку, все люди одинаковы. Американцы раскачиваются в такт мелодии, россияне могут даже ногами притопывать в такт. Человек в концертном зале хочет, прежде всего, услышать себя, свои мысли»).

В 2001 году закончила ассистентуру-стажировку в Челябинской академии музыки.

С 2011 года возглавляла Ульяновскую областную филармонию (переименованная с подачи Лариной в Ульяновский Дом музыки), являясь директором и художественным руководителем учреждения. С 25 марта 2016 года, после слияния Дома музыки и Мемцентра, и по настоящее время Лидия Ларина - директор Ленинского мемориала.

Профессор, заведующая кафедры инструментального исполнительства Ульяновского государственного университета (с 2013 года).

Художественный руководитель Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» («Наш фестиваль – настоящее музыкальное пиршество, где много разных жанров и стилей, исполнителей, дирижёров и просто гостей. Но всё это разнообразие, объединяет Музыка - чудо, способное вдохновлять, открывать новые возможности для каждого и в каждом из нас», - говорила Лидия Ларина в одном из интервью).

Лидия Ларина - родная сестра экс-министра культуры Ульяновской области Татьяны Мурдасовой.

В феврале 2018 года Счетная палата проверила работу Ленинского мемориала и нашла в его финансовой деятельности нарушений более чем на три миллиона рублей.

В апреле 2018 года Лидия Ларина освободила Олега Зверева от должности дирижера Ульяновского симфонического оркестра. Сам Зверев так прокомментировал свою отставку нашему порталу: «Сегодня меня вызвали к министру Мезиной (экс-министр культуры области, - Ред.), которая сказала, что губернатор решил не продлевать со мной контракт. Хотя для меня это очень странно и неожиданно, учитывая, что у нас отличные отношения с Сергеем Морозовым. Странно еще и потому, что я - единственный дирижер, у которого всегда собирались полные залы».

Лидия Ларина официально не замужем, воспитывает сына.