Общество
22.11.2019, 16:00
 4523  

"Когда все святые зашагают маршем": Ульяновск простился с джазменом Николаем Новичковым

В Ульяновске сегодня простились с известным ульяновским музыкантом, джазменом и создателем ансамбля «Академик Бэнд» Николаем Новичковым. Его не стало 20 ноября на 76-м году жизни - в 2014 году здоровье Новичкова подорвал инсульт и последние годы он уже не руководил джаз-бэндом. Безграничная любовь джазмена к музыке болезнь не одолела, но поставить его на ноги, увы, не смогла. Проводить маэстро в последний путь пришли многие: коллеги и друзья, музыканты оркестров, сотрудники министерства культуры, депутаты и чиновники. «Когда все святые зашагают маршем... Мы все объединимся на новом солнечном берегу», - пел Луи Армстронг. Сегодня Николай Новичков обрел свой солнечный берег.

«Когда ты улыбаешься, весь мир улыбается вместе с тобой. Когда ты смеешься, солнце светит ярче», - пел Луи Армстронг, чьи песни часто исполняла джазовая группа «Академик Бэнд», которая сегодня проводила в последний путь своего основателя Николая Новичкова. Этой строчкой из песни можно охарактеризовать и самого джазмена. Ни один из присутствующих на прощальной церемонии не смог припомнить хотя бы одного человека, который бы не любил музыканта. Он всегда улыбался, всегда был веселым, много шутил и находил нужные слова. Под его руководством коллектив добился невероятного успеха и славы не только в Ульяновске и России, но и на международной сцене. Со среды в Ульяновскую филармонию и министерство культуры приходят телеграммы из разных уголков мира с соболезнованиями...

«Однажды утром

Ты выпорхнешь гордо с песней

И взмахнув крылом,

В синее небо взлетишь», - слова из песни Луи Армстронга.

Уход Новичкова - это действительно большая утрата для всего города и российского джаз-движения. Коллеги и друзья окружили гроб музыканта и, тихонько перешептываясь, показывали друг другу совместные с ним фотографии: «Смотри, это мы с ним пять лет назад», «Он был легендой», «Уходит целая эпоха».

Музыкант Вадим Зусмановский, который принял на себя бразды руководства «Академиками» после того, как Новичкова подкосила болезнь, со слезами на глазах рассказал, что это был невероятный человек с очень сильной энергетикой:

– Никто не сможет его заменить. Он был добрым и щедрым человеком. Колю всегда окружала любовь. Скоро мы будем отмечать юбилей ансамбля, и все концерты по этому поводу будт посвящены ему.

Было видно, что слова даются Зусмановскому с трудом. Он был близким другом семьи Новичковых, до последнего ухаживал за Николаем Михайловичем и за его супругой, которая по состоянию здоровья не смогла посетить похороны мужа.

В начале церемонии прощания дочь музыканта Ксения дрожащими руками вытащила из коробки черную бабочку и надела отцу:

Попрощаться с Николаем Новичковым пришел актер драматического театра Владимир Кустарников. Отойдя от гроба, он тихонько встал позади всех и простоял так до конца церемонии.

Главный дирижер симфонического оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов хотя и не застал джазмена за работой, не мог не отдать ему дань уважения:

От всего коллектива Ульяновской филармонии соболезнования выразила ее директор Лидия Ларина: «В этом зале он творил, отсюда мы его и провожаем».

Ведущий Владислав Витковский:

Руководитель фонда «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина и директор ДК «Губернаторский» Елена Лаковская:

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова:

- Вся наша отрасль находится в глубокой скорби с момента, как мы узнали эту новость. Это замечательный музыкант! Его знали и любили далеко за пределами нашего региона. Он создал прекрасный коллектив, который является визитной карточкой Ульяновской области - блистательный «Академик Бэнд». Мы будем помнить его всегда. Мы все надеялись, что он справится с болезнью, которая пять лет назад его у нас забрала. Вы всегда, маэстро, будете с нами и в наших сердцах.

Заместитель директора драмтеатра Ярослав Андронов:

Коллеги Николая Новичкова по группе «Академик Бэнд» очень трогательно прощались со своим наставником. Было видно, что они что-то говорят, наклоняясь к гробу - по всей видимости, слова благодарности, ведь это именно он собрал их вместе.

Публицист, историк и журналист Геннадий Демочкин:

Певица Тамара Кулябина:

Депутат Ульяновской гордумы Рамиль Абитов, Евгения Сидорова и Лидия Ларина:

Дочери Николая Новчикова Мария и Ксения:

Женщина в розовом берете работает в реабилитационном центре, в который Николай Новичков попал после перенесенного инсульта. Она до самых последних дней ухаживала за музыкантом:

- Я познакомилась с ним 5 лет назад, когда он попал к нам в центр. С ним было очень интересно! Выходили его и отпустили домой. Ни разу не слышала, чтобы он жаловался или стонал от боли. Какая воля у него была!

«Мне все равно, какая погода,

И даже если идет дождь,

Ты никогда не услышишь моих жалоб,

Я уверен, что солнце будет сиять», - теперь понятно, почему «Академик» так любил исполнять песни Луи Армстронга. Каждую строчку можно переложить на жизнь ульяновского джазмена.

В последний путь Николай Новичков отправился в сопровождении оркестра и под аплодисменты:

Похоронили джазмена на Ишеевском кладбище.

Елена Скворцова

Читайте также
11.12.2019, 15:01 Новым тренером футбольной "Волги" стал Ринат Аитов
11.12.2019, 13:53 Трех находящихся в федеральном розыске мужчин задержали ульяновские полицейские
10.12.2019, 14:22 В 2020 году в агропромышленном комплексе Ульяновской области реализуют десять крупных инвестпроектов
11.12.2019, 06:00 Ульяновские фермеры будут продавать свои товары через интернет-магазин
09.12.2019, 09:18 В школах Ульяновска вводят систему средневзвешенных оценок, минобр подтвердил

Действующие лица

Новичков Николай Михайлович
Основатель и бывший художественный руководитель джазового ансамбля «Академик-Бэнд»
Сидорова Евгения Евгеньевна
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области
Ларина Лидия Геннадьевна
Директор Ленинского мемориала
Лаковская Елена Николаевна
Директор Центра народной культуры Ульяновской области
Абитов Рамиль Загитович
Депутат Ульяновской городской Думы, директор ООО «Юридическое бюро «АРПИ»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх