Родился 3 апреля 1944 года

Учился в школе №1 имени Ленина, окончил ульяновское музыкальное училище по классу хорового дирижирования, затем - духовое отделение.

В армии познакомился с тромбоном (играл в оркестре на танцах в Доме офиценров). 

После окончания училища работал в танцевальных парковых эстрадных оркестрах, концертные программы которых включали джазовые произведения.

В момент организации в Ульяновске симфонического оркестра (в 1969 году) прошел конкурсный отбор в его состав («В день, когда я показывался, было 13 тромбонистов со всей России. Из Москвы, Ленинграда, Одессы… Очень сильные музыканты. И тут я, местный. Но вот - обнаглел и выставил свою кандидатуру. Со второго тура пришлось соскочить. И все же меня запомнили, после нового года первый дирижер Эдуард Серов, встретив меня, пригласил в оркестр. В то время в ульяновском симфоническом оркестре из Ульяновска был я один», - вспоминал Новичков).

Однако спустя два года он ушел в эстраду. Из этого периода наиболее ценными являются годы работы в джаз-рок группе «Слайды», выступавшую на легендарном рок-фестивале «Весенние ритмы» в 1980 году в Тбилиси («Первый такой фестиваль в Советском Союзе. Настоящий прорыв, какое-то живое движение, это было так необычно для СССР! Незабываемо. Тогда впервые перед публикой предстала «Машина времени», которую мы тогда, кстати, восприняли как этакую непрофессиональную «дворовую команду»… Сейчас, конечно, другое отношение»).

В 1980 году вернулся в Ульяновский Государственный симфонический оркестр и на базе классического брасс-квинтета создал в 1984 году диксиленд «Академик Бэнд» (с конца 80-х «академики» вышли на международный уровень: фестивали в Германии, Турции, Польше, Франции, США; за все время музыканты посетили более 20 стран мира).

О происхождение названия ансамбля Новичков говорил: «Здорово, когда музыканты симфонического оркестра играют джаз. Вот мы и решили, почему бы вам не назваться «Академик-Бэнд»? Академические музыканты… Название, кстати, подсказал министр культуры России, приехавший в Ульяновск».

В 2014 году Николай Михайлович пережил инсульт и передал бразды правления коллективом Вадиму Зусмановскому. Умер 20.11.2019.

Прямая речь:

«Однажды наши друзья в американском штате Теннеси устроили нам выезд на концерт Мейнарда Фергюсона. Это потрясный трубач. Нам устроили встречу. Он объявил на концерте, что в зале присутствуют русские музыканты. Было очень приятно. Потом пообщались. Это было его предпоследним турне, через год его уже не стало. Что поразило? Огромнейший зал. Билет - 14 долларов. При пенсии в 4000 долларов. Равносильно, как если бы при нашей пенсии 4000 рублей билет на концерт звезды мировой величины стоил 14 рублей! Спросили, почему так дешево? Нам ответили, что такие концерты несут в себе искру Божью. Поэтому и спонсируются государством».