Общество
03.04.2019, 06:30
 2014  

Джазмен Николай Новичков убеждал американцев, что в России по улицам не гуляют медведи

Джазовая группа «Академик Бэнд» хорошо известна поклонникам джаза и в Ульяновске, и за его пределами. Коллектив считается поистине легендарным, на многие годы определившим концертную жизнь региона. В 1984 году «академиков» собрал джазмен Николай Новичков, которому сегодня исполняется 75 лет. Несколько лет назад его подкосил инсульт, но любовь к музыке болезнь не одолела. Новичкову все еще трудно говорить, но он мужественно ответил на вопросы 73online.ru к своему юбилею. И рассказал о том, как он убеждал американцев, что в России медведи не ходят по улицам, и как получил нагоняй от Народного артиста РСФСР Олега Лундстрема за игру в хоккей.

История легендарного джазового ансамбля «Академик Бэнд» началась в 1984 году. За годы своего существования джаз-бэнд стал титульным для Ульяновской области музыкальным коллективом, «академики» принимали активное участие в концертной жизни региона, выступали на фестивалях в США («World Fest»), Словении, международных музыкальных фестивалях «Музыка веры», «Мир. Эпоха. Имена» и других.

Создатель группы Николай Новичков по состоянию здоровья не руководит ею последние пять лет, но он по-прежнему остается знаковой фигурой для ульяновского и российского джаз-движения. Сегодня Николаю Новичкову 75 лет.

На вопрос о том, как он стал музыкантом, Новичков ответил просто: «Как-то так». Сначала была музыкальная школа по классу фортепиано, потом армия и тромбон, затем музыкальное училище. Он и сам не заметил, как это стало не просто увлечением, а смыслом жизни.

- В день, когда я показывался, было 13 тромбонистов со всей России. Из Москвы, Ленинграда, Одессы… Очень сильные музыканты. И тут я, местный. Но вот обнаглел и выставил свою кандидатуру. Со второго тура пришлось соскочить. И все же меня запомнили, после нового года первый дирижер Эдуард Серов, встретив меня, пригласил в оркестр. В то время в ульяновском симфоническом оркестре из Ульяновска был я один, - вспоминает Новичков о кастинге в симфонический оркестр.

Хотя в жизни Николая Новичкова и был симфонический оркестр с его камерной атмосферой, он всегда понимал, что настоящая его любовь – это джаз:

– Он всегда мне был близок, с самого начала. Доставать записи раньше было тяжело, все это не приветствовалась. Когда мы играли, часто слышали популярные фразы типа «Кто играет джаз, завтра Родину предаст» или «От саксофона до ножа – один шаг». Все это мы проходили.

Но несмотря на все эти препоны и испытания, музыкант остается верен своей любви и по сей день. Еще одна его любовь — это ансамбль «Академик Бэнд», о создании которого он вспоминает с большой теплотой.

- Раньше это был квинтет – пять музыкантов, которые играли ансамблевые произведения. Потом начали немного отходить от этого направления. Потихоньку из музыкантов симфонического оркестра образовался брасс-квинтет под руководством Василия Андреева. Когда он уехал, меня пригласили в коллектив в качестве тромбониста. Поехали на свой первый фестиваль в Казань – стали там открытием, а через год поехали в Дрезден. Там нас назвали «Т-34» - труба, тромбон, кларнет. Мы могли исполнять произведения в стиле «свинг». Нам как-то все время политика мешала, - смеется Новичков. - Получили приглашение на второй фестиваль в Дрезден, но тут сломали Берлинскую стену, все изменилось, и фестиваль остался воспоминанием.

«Академики» объездили с концертами более 20 стран. Только в одну Америку они ездили 13 раз!

– Принимали нас отлично, но всегда задавали нам странные вопросы. Типа «А правда, что у вас там медведи ходят?» или «А машины у вас ездят?». Пришлось их переубеждать, но опять все закончилось, когда начались трения с Украиной. В результате этих осложнений мы перестали ездить туда. Говорят, что без «академиков» концерты плохо проходят.

В 2014 году Николая Новичкова свалил инсульт, и ему пришлось отдать бразды правления «Академик Бэндом» Вадиму Зусмановскому, но коллеги до сих пор помнят и любят его и проведывают, чтобы поделиться радостными моментами из своей и концертной жизни, да и просто встретиться с бывшим руководителем. Правда, сам ансамбль за это время тоже понес потери - в сентябре прошлого года скоропостижно скончался солист Сергей Мосин... «Гитарист, певец, клавишник, аранжировщик. Очень талантливый парень», - говорит Новичков.

В беседе с корреспондентом 73online.ru Николай Новчиков также вспомнил о том, как его отчитал великий джазмен, Народный артист РСФСР Олег Лундстрем:

- Я тогда работал в другом ансамбле. Выступали мы во дворце спорта. Пришли на репетицию, а там залили лед. Площадка для приема зрителей еще не была готова, и нам предложили поиграть, покататься. Ну, мы так и сделали. Клюшки в зубы и стали играть с оркестром Лундстрема, некоторые получили травмы. Потом он нас отчитал за это.

Елена Скворцова

Читайте также
25.08.2019, 16:00 В Сенгилеевском районе отремонтируют 5,5 километров дороги
25.08.2019, 11:54 Чемпион GLORY Артем Вахитов: в детстве я хотел быть Майком Тайсоном
24.08.2019, 11:00 Олег Самарцев: "День рождения встретим с супругой у моря"
23.08.2019, 14:06 Ульяновский филиал «Россети Волга» подключает к сетям земельные участки для многодетных семей
22.08.2019, 14:36 29 лет в небе. Свой день рождения сегодня отмечает "Волга-Днепр"

Действующие лица

Новичков Николай Михайлович
Основатель и бывший художественный руководитель джазового ансамбля «Академик-Бэнд»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх