Общество
03.04.2019, 06:30
 1887  

Джазмен Николай Новичков убеждал американцев, что в России по улицам не гуляют медведи

Джазовая группа «Академик Бэнд» хорошо известна поклонникам джаза и в Ульяновске, и за его пределами. Коллектив считается поистине легендарным, на многие годы определившим концертную жизнь региона. В 1984 году «академиков» собрал джазмен Николай Новичков, которому сегодня исполняется 75 лет. Несколько лет назад его подкосил инсульт, но любовь к музыке болезнь не одолела. Новичкову все еще трудно говорить, но он мужественно ответил на вопросы 73online.ru к своему юбилею. И рассказал о том, как он убеждал американцев, что в России медведи не ходят по улицам, и как получил нагоняй от Народного артиста РСФСР Олега Лундстрема за игру в хоккей.

История легендарного джазового ансамбля «Академик Бэнд» началась в 1984 году. За годы своего существования джаз-бэнд стал титульным для Ульяновской области музыкальным коллективом, «академики» принимали активное участие в концертной жизни региона, выступали на фестивалях в США («World Fest»), Словении, международных музыкальных фестивалях «Музыка веры», «Мир. Эпоха. Имена» и других.

Создатель группы Николай Новичков по состоянию здоровья не руководит ею последние пять лет, но он по-прежнему остается знаковой фигурой для ульяновского и российского джаз-движения. Сегодня Николаю Новичкову 75 лет.

На вопрос о том, как он стал музыкантом, Новичков ответил просто: «Как-то так». Сначала была музыкальная школа по классу фортепиано, потом армия и тромбон, затем музыкальное училище. Он и сам не заметил, как это стало не просто увлечением, а смыслом жизни.

- В день, когда я показывался, было 13 тромбонистов со всей России. Из Москвы, Ленинграда, Одессы… Очень сильные музыканты. И тут я, местный. Но вот обнаглел и выставил свою кандидатуру. Со второго тура пришлось соскочить. И все же меня запомнили, после нового года первый дирижер Эдуард Серов, встретив меня, пригласил в оркестр. В то время в ульяновском симфоническом оркестре из Ульяновска был я один, - вспоминает Новичков о кастинге в симфонический оркестр.

Хотя в жизни Николая Новичкова и был симфонический оркестр с его камерной атмосферой, он всегда понимал, что настоящая его любовь – это джаз:

– Он всегда мне был близок, с самого начала. Доставать записи раньше было тяжело, все это не приветствовалась. Когда мы играли, часто слышали популярные фразы типа «Кто играет джаз, завтра Родину предаст» или «От саксофона до ножа – один шаг». Все это мы проходили.

Но несмотря на все эти препоны и испытания, музыкант остается верен своей любви и по сей день. Еще одна его любовь — это ансамбль «Академик Бэнд», о создании которого он вспоминает с большой теплотой.

- Раньше это был квинтет – пять музыкантов, которые играли ансамблевые произведения. Потом начали немного отходить от этого направления. Потихоньку из музыкантов симфонического оркестра образовался брасс-квинтет под руководством Василия Андреева. Когда он уехал, меня пригласили в коллектив в качестве тромбониста. Поехали на свой первый фестиваль в Казань – стали там открытием, а через год поехали в Дрезден. Там нас назвали «Т-34» - труба, тромбон, кларнет. Мы могли исполнять произведения в стиле «свинг». Нам как-то все время политика мешала, - смеется Новичков. - Получили приглашение на второй фестиваль в Дрезден, но тут сломали Берлинскую стену, все изменилось, и фестиваль остался воспоминанием.

«Академики» объездили с концертами более 20 стран. Только в одну Америку они ездили 13 раз!

– Принимали нас отлично, но всегда задавали нам странные вопросы. Типа «А правда, что у вас там медведи ходят?» или «А машины у вас ездят?». Пришлось их переубеждать, но опять все закончилось, когда начались трения с Украиной. В результате этих осложнений мы перестали ездить туда. Говорят, что без «академиков» концерты плохо проходят.

В 2014 году Николая Новичкова свалил инсульт, и ему пришлось отдать бразды правления «Академик Бэндом» Вадиму Зусмановскому, но коллеги до сих пор помнят и любят его и проведывают, чтобы поделиться радостными моментами из своей и концертной жизни, да и просто встретиться с бывшим руководителем. Правда, сам ансамбль за это время тоже понес потери - в сентябре прошлого года скоропостижно скончался солист Сергей Мосин... «Гитарист, певец, клавишник, аранжировщик. Очень талантливый парень», - говорит Новичков.

В беседе с корреспондентом 73online.ru Николай Новчиков также вспомнил о том, как его отчитал великий джазмен, Народный артист РСФСР Олег Лундстрем:

- Я тогда работал в другом ансамбле. Выступали мы во дворце спорта. Пришли на репетицию, а там залили лед. Площадка для приема зрителей еще не была готова, и нам предложили поиграть, покататься. Ну, мы так и сделали. Клюшки в зубы и стали играть с оркестром Лундстрема, некоторые получили травмы. Потом он нас отчитал за это.

Елена Скворцова

Читайте также
24.05.2019, 18:00 Хаутиев оставил культурное наследие
24.05.2019, 13:03 Обмелевшая Волга в Новоульяновске обнажила человеческие кости
23.05.2019, 17:46 Ульяновская Нотариальная палата отметила 25-летие
24.05.2019, 07:00 Девяткина и Костишко зарабатывают в месяц более 200 000 рублей
23.05.2019, 14:00 Валентин Глухов: "Мой секрет успеха – шило в одном месте"

Действующие лица

Новичков Николай Михайлович
Основатель и бывший художественный руководитель джазового ансамбля «Академик-Бэнд»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх