В среду, 20 ноября, не стало джазмена Николая Новичкова, 35 лет назад создавшего легендарный джазовый ансамбль «Академик Бэнд». Последние пять лет по состоянию здоровья Новичков не руководил группой, но по-прежнему оставался знаковой фигурой для ульяновского и российского джаз-движения. Ему было 75 лет.

Первым о смерти Николая Новичкова сообщил в Facebook барабанщик «Академик Бэнда» Александр Шалкин: "Сегодня не стало нашего Михалыча! Светлая память, скорбим и помним!". Позже соболезнования родным, близким и коллегам Новичкова выразила министр культуры Евгения Сидорова: "Глубоко скорбим в связи с уходом из жизни замечательного, талантливого музыканта и наставника, прекрасного человека. Мы запомним его как Человека с большой буквы, который был примером для многих из нас. Светлая память...". Сидорова уточнила, что о времени и месте церемонии прощания будет сообщено дополнительно.

Джазовую группу «Академик Бэнд» Николай Новичков основал в 1984 году, и за годы своего существования джаз-бэнд стал титульным для Ульяновской области музыкальным коллективом. «Академики» принимали активное участие в концертной жизни региона, выступали на фестивалях в США («World Fest»), Словении, международных музыкальных фестивалях «Музыка веры», «Мир. Эпоха. Имена» и других.

В 2014 году Новичкова подкосил инсульт, и ему пришлось отдать бразды правления «Академик Бэндом» Вадиму Зусмановскому. Но любовь джазмена к музыке болезнь не одолела. В свой 75-й день рождения 3 апреля Николай Михайлович мужественно ответил на вопросы 73online.ru, даже несмотря на то, что ему все еще было трудно говорить. Например, на вопрос о том, как он стал музыкантом, Новичков ответил просто: «Как-то так». Сначала была музыкальная школа по классу фортепиано, потом армия и тромбон, затем музыкальное училище. Он и сам не заметил, как это стало не просто увлечением, а смыслом жизни.

Хотя в жизни Николая Новичкова и был симфонический оркестр с его камерной атмосферой, он всегда понимал, что настоящая его любовь – это джаз.

– Джаз всегда мне был близок, с самого начала, - рассказывал он. - Доставать записи раньше было тяжело, все это не приветствовалась. Когда мы играли, часто слышали популярные фразы типа «Кто играет джаз, завтра Родину предаст» или «От саксофона до ножа – один шаг». Все это мы проходили.

О создании ансамбля «Академик Бэнд» Новичков вспоминал с большой теплотой:

- Раньше это был квинтет – пять музыкантов, которые играли ансамблевые произведения. Потом начали немного отходить от этого направления. Потихоньку из музыкантов симфонического оркестра образовался брасс-квинтет под руководством Василия Андреева. Когда он уехал, меня пригласили в коллектив в качестве тромбониста. Поехали на свой первый фестиваль в Казань – стали там открытием, а через год поехали в Дрезден. Там нас назвали «Т-34» - труба, тромбон, кларнет...