Сегодня в регионе стартовал 77-й филармонический сезон. Открывали его пресс-конференцией, которая начиналась со взаимных комплиментов музыкантов, но закончилась конфликтом министра Евгении Сидоровой и журналиста Сергея Гогина. Чиновница жестко отказалась отвечать на его вопрос - получилась некрасивая сцена, свидетелем которой стал гость, известный московский скрипач Сергей Догадин.

Из-за реконструкции Ленинского мемориала встречу с журналистами министр культуры Евгения Сидорова провела в одном из гостевых кабинетов на втором этаже мемцентра. Среди докладчиков - директор мемориала Лидия Ларина, скрипач из Москвы Сергей Догадин, главный дирижёр симфонического оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов. После встречи со СМИ мероприятие перенесли в драмтеатр, где оркестр представил программу к 180-летию со дня рождения Петра Чайковского. В программе: полонез из оперы «Евгений Онегин», симфония №4 фа минор, концерт для скрипки с оркестром ре мажор, фантазия «Франческа да Римини». Планировалось, что концерт посетят первые лица и известные люди региона.

В ожидании пресс-конференции коллеги подкалывают журналиста Сергея Гогина: «Ты почему в маске? Ты ж оппозиционер!». «Он, может, и оппозиционер, но не придурок», - шутят остальные.

- А я дегенерат и горжусь этим! - снимая медицинскую маску, посмеялся журналист Ярослав Щедров.

- Ой, какой-то доклад мне тут написали, интересно! Я не подготовился, - удивлялся скрипач Сергей Догадин, пока ждали министра Сидорову. Музыкант, к слову, приехал к нам в холодный Ульяновск прямиком из Вены.

Дирижёр Илья Дербилов сообщил, что в программе ошибка:

- Симфония планировалась, если губернатор подъедет... Но нет никакой симфонии сегодня, - заявил он.

Сергей Догадин в ожидании начала пресс-конференции отвечал на вопросы журналистов. Когда появилась министр Евгения Сидорова, интервью тут же свернули.

- На ульяновской сцене я не впервые, как оказалось. Я уже плохо помню, но, оказывается, восемь лет назад я приезжал. Уже плохо помню, что играл. Но мне приятно вернуться, учитывая, что Илья Дербилов - изумительный дирижер, мой друг, которого я знаю много лет, и мне очень приятно находиться с ним на одной сцене. И очень приятно, что будет исполнен концерт Чайковского, который я очень люблю. Это, пожалуй, самый исполняемый концерт в моей жизни, - успел рассказать журналистам Догадин.

Министр культуры Евгения Сидорова объяснила, что сезон на самом деле открыли еще вчера, и воздала должное московскому скрипачу. Сергей Догадин - обладатель I премии и золотой медали XVI Международного конкурса имени Чайковского.

- Открытие состоялось вчера на базе «Современника» и в Димитровграде, но официальное открытие мы даём сегодня. Мы очень рады, что Сергей с нами. Это его не первый приезд в Ульяновск, вы знакомы с публикой, вас ждут. А мы насладимся вашей виртуозной игрой и поздравим вас ещё раз с большой золотой медалью на конкурсе Чайковского, - обратилась к Догадину министр.

Сидорова также отметила, что сегодня стартует проект «Встречи на Соборной», это 10 концертов, семь из них сыграет симфонический оркестр. Программа расписана до Нового года. Для живого исполнения будут использоваться площадки в УлГПУ, «Современнике», ДК «Губернаторский» и других.

Сергей Догадин вновь похвалил дирижера Илью Дербилова и поделился радостью от того, что снова может выступать вживую, а не онлайн.

- Я играл этот концерт сотни раз и мне было приятно, что наши идеи с первой минуты стали воплощаться в жизнь. Музыканты очень отзывчивые, Илье удалось многое сделать. Это счастье, что я могу снова выйти на сцену вживую. Через камеру ты не ощущаешь отдачу, которая идёт из зала, а это очень важно для артиста, - сказал Догадин.

Илья Дербилов сравнил обилие концертных программ симфонического оркестра в этом сезоне с репертуаром Мариинского театра. А также разразился ответными дифирамбами московскому скрипачу.

- Он признан мастером нашей отечественной школы. Мы обмениваемся комплиментами потому, что наша взаимная симпатия основана на творческом родстве и близости, это для музыканта радостно, - тепло отозвался Дербилов о перспективном 32-летнем скрипаче.

Директор мемцентра Лидия Ларина отметила, что "сегодня проблемы есть у каждой организации и у любого человека", но у Ленинского мемориала - нет.

Не смогли обойти, конечно, тему коронавируса. "Нам остаётся надеяться на господа бога", - говорит Дербилов. Дирижёр рассказал, что оберегает своих ветеранов, предостерегает их от контактов в общественном транспорте. Как отметила Евгения Сидорова, региональный штаб дал указание заполнять залы на 30%, это предельная цифра. В случае улучшения эпидобстановки будут возвращаться к 50%-ной посадке.

«Что будет с проданными билетами?» - спросили журналисты. Евгения Сидорова ответила, что попросит оперштаб при губернаторе «очень гибко» решать эту проблему и проводить мероприятия, ведь это экономика. Лидия Ларина добавила, что солисты пошли на встречу и согласились по субботам и воскресеньям дважды играть концерты за один гонорар.

Завершилась пресс-конференция неожиданным конфликтом.

- А можно я задам вопрос министру? - воскликнул журналист Сергей Гогин. - Правда, он не про музыку, а про литературу.

- Нет, я на этот вопрос не буду отвечать, - Сидорова, похоже, догадалась, о чем он.

- Был вопрос про премию имени Гончарова.

- Ваша статья вам чести не делает. Вы не официальное СМИ, я ответы на вопросы тем, кто просто интересуется, не даю. Я не занимаюсь личным пиаром Гогина, это его ситуация, его проблема, - заключила министр. На этом конференцию и закончили.

Речь о статье для портала «Idel.реалии» под названием «Не литературный спор» о писательнице Дине Рубиной, которая недавно стала лауреатом международной литературной премии имени Гончарова, присуждаемой правительством Ульяновской области. При этом семь лет назад в регионе ее текст сняли с «Тотального диктанта», объяснив тем, что автор использует ненормативную лексику.

Уже в коридоре, после пресс-конференции, Сидорова пояснила: «Это мы должны сказать спасибо Рубиной, что она продвигает наш регион. А все остальное - чьи-то личные амбиции». После этого чиновница скрылась в соседнем кабинете.

Отметим, что у Евгении Сидоровой вообще складываются непростые отношения с журналистами. Так, в июне министр устроила конфликт с корреспондентом нашего издания. Чиновница попросила ее покинуть встречу с губернатором, посвященную спасению Ульяновской филармонии. "Мы вас не приглашали", - заявила тогда министр, посчитав это железным аргументом и забыв, что именно журналист нашего издания инициировала кампанию по спасению филармонии. И на мероприятие, к слову, приглашена была.

Дарья Косаринова, Андрей Семенов