Культура
18.06.2019, 07:00
 1922  

На 36 млн рублей от Морозова Губернаторский оркестр купит новые духовые

Для Губернаторского оркестра планируется приобрести новые гобои, флейты и кларнеты на общую сумму порядка 16 млн рублей. Инструменты поставит петербургское ООО "Балтик Саунд Продакшн". Таким образом в этом году музыкальный коллектив полностью обновит деревянные духовые, а к 2020-му ожидается поступление новых медных духовых - уже на сумму 20 млн рублей.

В конце мая и начале июня Ленинский мемориал объявил о закупке духовых инструментов для академического симфонического оркестра "Губернаторский". Согласно данным сайта госзакупок, музыкантам требуется девять кларнетов на сумму 4,42 млн рублей, один бас-кларнет, английский рожок стоимостью более 1 млн рублей, альтовая флейта за 1,78 млн, флейта-пикколо, еще четыре флейты на сумму 3,65 млн и четыре гобоя общей стоимостью 3,83 млн рублей. Общая сумма составляет 16,19 млн рублей. Закупка осуществляется у единственного поставщика, которым заявлено ООО "Балтик Саунд Продакшн" из Санкт-Петербурга.

Оркестр "Губернаторский" существует с 1968 года. В разное время с ним выступали многие знаменитые отечественные и зарубежные дирижеры и солисты. В его состав входит порядка 90 человек. Инструменты музыкантов сильно изношены, многими из них пользуются более 20 лет, тогда срок службы одного духового инструмента составляет порядка 10 лет. К 50-летию коллектива по поручению губернатора Сергея Морозова был подготовлен документ по развитию оркестра, в котором речь шла в том числе об обновлении и укреплении материально-технической базы.

По словам Лидии Лариной, директора Ленинского мемориала и Ульяновской филармонии, в ведении которой находится Губернаторский оркестр, в последние несколько лет наблюдается активизация деятельности симфонических оркестров за счет поддержки на федеральном и региональном уровне:

- Происходит создание новых симфонических оркестров в регионах, обновление материально-технической базы коллективов, организация гастрольной деятельности, направленной на выравнивание возможностей доступа жителей регионов к культурным ценностям. И наш Ульяновский симфонический оркестр не исключение. Сегодня областной бюджет выделяет субсидию в размере 16 млн рублей на приобретение деревянных духовых инструментов в количестве 21 единицы. В следующем году по «Дорожной карте» планируется финансирование в размере 20 млн рублей на обновление всей медной группы духовых инструментов.

Г-жа Ларина также отметила, что для симфонических оркестров наличие музыкальных инструментов определенного качества является одним из показателей их уровня. Это благоприятствует созданию высокохудожественного продукта в области академической музыки и способствует расширению слушательской аудитории.

- Благодаря поддержке губернатора Сергея Морозова и правительства региона Ульяновский симфонический оркестр активно развивается, входит в число лучших оркестров России и достойно представляет регион на всероссийском и международном уровне. Новые музыкальные инструменты мы ждем в декабре 2019 года, - говорит Лидия Ларина.

Еще в начале сезона дирижер Илья Дербилов рассказывал 73online.ru, что у оркестра есть насущная проблема - приобретение музыкальных инструментов. По его словам, от качества инструментов во многом зависит звучание оркестра. Конечно, наличие элитных инструментов не исключает присутствия в оркестре высокопрофессиональных музыкантов, а профессиональный уровень музыкантов Губернаторского оркестра в настоящий момент один из самых высоких среди симфонических оркестров России. Но единичные приобретения инструментов не решат проблемы звучания оркестра в целом. К решению этой задачи нужно подходить комплексно.

- Проблема качественных музыкальных инструментов проявилась в оркестре уже очень давно. Срок службы одного духового инструмента в идеале не должен превышать 10 лет. Это связано с усталостью материала (дерева или меди), а также с изнашиваемостью всех механизмов инструмента. В настоящий момент большинство духовых инструментов в оркестре старше 20 лет. Состав симфонического оркестра предполагает нахождение в оркестре одновременно нескольких одинаковых инструментов, звучание которых образует отдельные аккорды, то есть одновременно могут играть 3 флейты, 2 кларнета, 4 фагота, 3 тромбона и т.д. Каждый инструмент является уникальным, изготавливается вручную. Сегодня музыканты получают достойную зарплату, но приобрести инструменты, стоимость которых подчас достигает 4 млн рублей за один инструмент, им просто не под силу, - говорит Илья Дербилов.

В следующем сезоне симфоническому оркестру предстоит целый ряд ответственных гастролей. В том числе 13 ноября 2019 года запланировано выступление оркестра в главном концертном зале страны - концертном зале им. П.И. Чайковского. "Оркестр выступал на этой сцене в 1990-х годах. Для нас это ответственное выступление в столичном зале и, в первую очередь, возвращение Ульяновского оркестра на всероссийскую арену", - подчеркнул дирижер.

Подводя итоги творческого сезона, в котором коллектив дал 84 концерта, Дербилов отметил совместные выступления с самыми лучшими музыкантами страны и мира. 4 раза Губернаторский оркестр выезжал на гастроли по стране, которые были поддержаны Министерством культуры РФ и Московской государственной филармонией. "Это большая нагрузка и на наших музыкантов, и на все музыкальные инструменты, которые формируют звучание оркестра", - заключил Илья Дербилов.

Елена Скворцова

Читайте также
17.11.2019, 06:30 Итоги недели: торгуем в Чехии, болеем пневмонией, меняем ректоров
13.11.2019, 09:42 Морозов поздравил музыкантов ульяновского оркестра, которые выступили на московской сцене
11.11.2019, 17:32 Губернаторский лицей будет сотрудничать с Российским университетом дружбы народов
10.11.2019, 11:03 В Ульяновске Роме «Зверю» пришлось прокладывать лыжню к «Губернаторскому»
08.11.2019, 06:15 Тарзан, группа "Звери" и татарские звезды: куда пойти в Ульяновске в эти выходные

Действующие лица

Ларина Лидия Геннадьевна
Директор Ленинского мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх