Общество
27.09.2017, 13:39
 2120  

Сенгилеевский цемзавод прекратит работу?

Росприроднадзор инициировал прекращение права Сенгилеевского цемзавода на пользование недрами, сообщает руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Александр Каплин. Он пояснил, что в последний месяц в связи с протестами против нового цемзавода к нему часто обращаются за пояснениями по работе ООО «Сенгилеевский цементный завод», и решил дать комментарий:

- Предполагаемый к строительству в Тереньгульском районе завод по добыче сырья и производству цемента одной из крупнейших китайских компаний, анонсируется как значительно более передовой по природосберегающим технологиям, нежели все существующие сегодня в Ульяновской области. Протестующие обвиняют власти в том, что Сенгилеевский завод был заявлен несколько лет назад как более передовой по технологиям, нежели Новоульяновский. Но, по мнению жителей, Сенгилеевский цемзавод продолжает выбрасывать значительное количество загрязняющих веществ, а также совершать иные природоохранные правонарушения. При этом власти, включая контрольно-надзорные органы, якобы, ни чего не предпринимают.

Во-первых, Сенгилеевский цемзавод по выбросам действительно в сравнении с Новоульяновским более передовой. У Сенгилеевского заявлены (и они вписываются пока в эти нормативы) выбросы цементной пыли в 7 раз меньше, чем у Новоульяновского завода. С учетом того, что эти цифры разнятся на порядок, а то и более от того, что декларируют китайцы по своим технологиям, губернатор Морозов предложил проработать вопрос инициативы от Ульяновской области по изменению требований в федеральном законодательстве в части ужесточения экологических требований к нормативам по выбросам. Для региона, нацеленного на создание максимально благоприятного инвестиционного климата, инициатива ужесточения экологических требований к инвесторам, безусловно, смелый шаг со стороны главы региона. Как эколог, могу только приветствовать подобные инициативы. Если дойдет до изменения методик расчетов выбросов, которые родом из прошлого века, и утверждения соответствующих нормативов для предприятий с учетом современных достижений науки и техники, то это потребует серьезной реконструкции существующих производств. Иначе они разорятся на штрафах. Если пообещают, но не сделают, то должны будут заплатить и запрошлый период тоже в стократном размере. Это, по сути, для цементного производства будет означать банкротство. Дешевле планово провести реконструкцию технологии и очистных.

Второе, нельзя говорить, что Сенгилеевский цемзавод работает бесконтрольно и делает что хочет. Так по итогам плановой комплексной проверки в апреле было составлено 16 протоколов (8 на директора и 8 на сам завод), позднее еще 2 протокола за несвоевременную оплату штрафов. Общая сумма для завода была более 1 млн 200 тыс. рублей, директору 71 тыс. руб. Позднее, по жалобе предприятия, два штрафа на сумму 300 тыс руб и 310 тыс руб были снижены арбитражным судом соответственно до 150 тыс. руб и 155 тыс руб. Кроме того, выданы 21 предписание с различными сроками исполнения, что означает, что пока предприятие не исполнит все предписания, инспектора Управления Росприроднадзора по Ульяновской области будут регулярно приезжать с внеплановыми выездными проверками, которые необязательны для согласования с прокуратурой.

Наконец, что касается рекультивации карьера. Карьер ООО «Сенгилеевский цементный завод» еще не выработан, поэтому рекультивировать его пока рано. Самые страшные картинки с заросшими карьерами, что размещены в интернете, отношения к Сенгилеевскому цемзаводу не имеют. Второе месторождение (Каранинское) они вообще еще не начинали разрабатывать, и оно в большей степени еще покрыто лесами. После нашей проверки лицензия на Каранинское месторождение переоформлена с ООО «Сенгилеевский цементный завод» на ПАО «Мордовцемент». Тем не менее, по нашим материалам Росприроднадзором в Роснедра направлено обращение о досрочном прекращении права пользования недрами ООО «Сенгилеевский цементный завод» и ПАО «Мордовцемент», т.е. принято решение о начале процедуры отзыва двух лицензий на два месторождения.

Комиссией рассмотрено соответствующее обращение Росприроднадзора и принято решение направить в адрес ООО «Сенгилеевский цементный завод» и ПАО «Мордовцемент» соответствующих уведомлений. Уведомления в адрес указанных природопользователей направлены Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу 18.08.17 г. с предоставлением для устранения нарушений 8 месяцев и 12 месяцев соответственно. В противном случае права на месторождения, указанными предприятиями будут утрачены. Но обязанность рекультивировать возвращаемые государству нарушенные земельные участки должна быть исполнена в любом случае.

Кстати, по теме рекультивации. В апреле всем главам администраций муниципальных образований было направлено письмо с просьбой включить в состав районной комиссии по рекультивации старшего государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды по Ульяновской области. Ответа от администрации Сенгилеевского района до сих пор нет.

Сюжет:
Конч цемент Волга
Продолжение темы
25.11, 06:01 Китай: государство ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
21.11, 14:41 Сотрудничеству с Китаем альтернативы нет
17.10, 16:16 С ума посходили – 5. Явление мистического Консула
11.10, 15:15 Подкуровские голодовщики "нарисовали" барышскому главе Кочеткову домик в Черногории
07.10, 12:28 С ума посходили – 4. Куринный на разогреве у Навального, журналист СМИ Ходорковского "втрескался" в полицейского
30.09, 18:11 С ума посходили - 3. Тереньгульские "протестанты" изучают Меркурий
Ранее
21.09, 13:17 С УМА ПОСХОДИЛИ – 2. За любимую землю и прилечь не грех...
21.09, 06:10 Осеннее обострение. Новый сезон начался в Заксобрании со скандальчика
19.09, 07:17 С ума посходили. Рейтинг безумств теренгульского протеста
18.09, 14:20 Американцы заблокировали фильм о цементном заводе по жалобе блогера Лиса

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх